Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Строительство и ремонт » Дизайн и интерьер » Мебель для кухни: проблемы проектирования

 

Мебель для кухни: проблемы проектирования

 

 

В последние годы многие мебельные предприятия взялись за выпуск наборов мебели для кухни. Но их серийная продукция и даже новейшие выставочные образцы грешат несоблюдением функциональных размеров, разработанных в форме стандарта. Уже на стадии проектирования нарушаются нормативы и правила, обеспечивающие необходимые эксплуатационные качества мебели, а уж технологическая цепочка приготовления пищи в угоду формально-архитектурным решениям разрывается полностью.

К сожалению, и отечественная строительная практика не всегда способствует рациональной организации пространства кухни и последовательного построения рабочих мест. В целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, строители "заталкивают" мойку-раковину в угол, что по большей части неудобно, особенно при однорядном построении мебельного оборудования, Следует признать, что появившиеся на рынке удлинительные шланги для воды и газа позволяют находить рациональное расстояние между мойкой и плитой.

загрузка...

 

 

Однако остается нерешенной проблема обхода мебельной конструкцией вертикального газового стояка. Решение этого вопроса отдается на откуп потребителю.

Если раньше в институте проектирования жилища (ЦНИИЭП жилища) существовал отдел интерьера, и каждая новая планировка домов массового строительства проигрывалась рациональной расстановкой мебели, устанавливалась совместно с Институтом мебели (ВПКТИМ) совмещаемая модульность размеров и габаритов мебели и инженерно-приборного оборудования, то теперь эти работы не ведутся.

Можно упомянуть и о часто встречающейся несогласованности высот оконного проема, в частности подоконника, и устанавливаемой мебели. Заниженная высота подоконника не позволяет расположить под ним блок кухонных секций, получить интересное планировочное решение.

Опыт показывает, что наборы мебели для кухни по отдельным параметрам не отвечают необходимым функциональным требованиям. Только один пример: в тумбах, хозяйственных шкафах-колонках, оснащенных ящиками, уровень установки последнего верхнего ящика намного превышает допустимый, равный 1250 мм.

Более 30 лет назад в связи с массовым жилищным строительством многие научные учреждения и проектные институты проводили работы по оптимизации параметров кухонного оборудования, унификации мебели с инженерными приборами, холодильниками, плитами, вытяжками. Были разработаны нормы (в форме жестких стандартов) и правила (в форме рекомендаций), способствующие комфортному использованию кухонного пространства, облегчению труда хозяйки.

Исследования показали, что женщина при неорганизованном обустройстве кухни проходит за день несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту с множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды занимают от полутора до четырех часов.

Блок из мебельных секций и напольных или встроенных в него технических приборов и машин часто сравнивают с верстаком, на котором изготавливается продукт, или, что во многом справедливо, с лабораторным оборудованием.

При разработке нормативов на мебель для кухни учитывались принципы научной организации труда, рационального размещения рабочих мест с учетом механизации и автоматизации происходящих на кухне процессов.

В свое время Институт эстетики (ВНИИТЭ) на основе изучения отечественной и зарубежной практики и собственных эргономических исследований выявил последовательный ряд операций приготовления пищи, функциональные уровни каждого из рабочих мест и их размеры по фронту.

ВНИИТЭ предложил усредненную высоту всех рабочих мест, равную 850 мм в соответствии со средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя. Этот размер стал общепринятым.

В последней редакции государственного стандарта ВПКТИМ ввел еще одну возможную высоту для рабочих плоскостей - 900 мм. Применение такой высоты в мебели для кухни характерно для скандинавских стран, так как у жителей Северной Европы средний рост больше.

Наиболее удобные высоты отделочных рабочих мест:

  • Разделка теста - 700-820мм
  • Варка, конфорочная часть плиты - 800-850мм
  • Первичная обработка продуктов - 820-870мм
  • Место для остывающей посуды, сервировки - 850-870мм
  • Мойка посуды - 850-950мм
  • Принятая средняя высота рабочей поверхности - 850мм

Дизайнерам, конструкторам следует иметь в виду, что основные параметры человека за последние годы не изменились, а, следовательно, нормативы и правила, изложенные в рекомендациях и стандартах, необходимо соблюдать.

При любом планировочном и стилистическом решении кухни ее мебельное оборудование должно иметь следующие функциональные зоны:

  • хранение продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов;
  • чистка, мойка, сушка посуды, разделка продуктов;
  • тепловая обработка пищи; если позволяет площадь, зона принятия пищи.

В поисках новых образных решений кухонной мебели, сочетаний объемов, цветных плоскостей, активного использования встроенной техники дизайнеры порой забывают главное - располагать рабочие места по вышеперечисленным зонам, но придерживаться при этом последовательности технологических этапов приготовления пищи.

Безусловно, некоторые из рабочих мест могут совмещаться, как бы накладываться друг на друга, например в районе мойки- раковины, тем более что современные модели нержавеющих врезных моек предполагают фигурные крышки на раковины, являющиеся одновременно досками для резания. Особенно это характерно для мини-кухонь. (Мини-кухни - тема отдельного разговора. Здесь мы не затрагиваем связанные с ними проблемы.)

Последовательность рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи

  1. Холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов
  2. Рабочее место для предварительной чистки продукта
  3. Мойка продукта, в этой зоне расположен контейнер для отходов
  4. Окончательная разделка продукта, резка, шинкование и т.п.
  5. Тепловая обработка пищи, варка
  6. Сервировка готового продукта

Практическая работа дизайнеров подтверждает, что требуется совершенствование стандартов, уточнение некоторых позиций и параметров, предельных допусков возможных отклонений.

Требуется регламентация по встраиванию СВЧ-печей и прочих приборов, согласование их размеров с мебельными нишами.

Грядет эра еще большего оснащения кухонного оборудования электроникой, использования компьютеров для управления многими процессами приготовления пищи. Что также потребует стандартизации и унификации. Разработка этих проблем является актуальной задачей научно-исследовательских институтов, Института мебели, его отдела по стандартизации, Государственного комитета стандартов и других заинтересованных учреждений.

Оптимальные размеры кухонных шкафов:

  • Расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола - 850 мм.
  • Расстояние от пола до дополнительной поверхности шкафа-стола - не менее 620 мм.
  • Расстояние от рабочей поверхности настенного шкафа-стола до нижней поверхности настенного шкафа, отделения изделия или комплектующего элемента, незаглубленного в нишу - не менее 450 мм.
  • Высота основания - не менее 100 мм.
  • Расстояние от задней кромки крышки шкафа-стола до передней кромки крышки - 600 мм.
  • Внутренний размер шкафа-стола и шкафа хозяйственного - не менее 460 мм.
  • Габаритный размер настенного шкафа - 300 мм.
  • Заглубление основания изделия от фасадной поверхности корпуса - не менее 50 мм.
Источник: homefamily.rin.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Мебель для кухни: проблемы проектирования":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Выбираем раковину для кухни

[новая, добавлена 18. 12. 2007] Кухонные мойки на сегодняшний день представляют собой довольно разнообразные по форме, глубине, материалу и оснащенности конструкции.

» Техника и инструмент - 3636 - читать


Кухни. Проблемы проектирования

В последние годы многие мебельные предприятия взялись за выпуск наборов мебели для кухни. Но их серийная продукция и даже новейшие выставочные образцы грешат несоблюдением функциональных размеров, разработанных в форме стандарта. Уже на стадии проектировани нарушаются нормативы и правила, обеспечивающие необходимые эксплуатационные качества мебели, а уж технологическая цепочка приготовления пищи в угоду формально-архитектурным решениям разрывается полностью.

» Дизайн и интерьер - 2613 - читать


Выбор мебели для кухни

Выбор кухни - дело нелегкое. Широкий ассортимент мебельного рынка, позволяя реализовать все ваши фантазии, на самом деле достаточно серьезно усложняет этот выбор. Потому что желание иметь "и то, и это" в конечном итоге существенно увеличивает стоимость кухни, а если при этом еще нужно уложиться в имеющиеся квадратные метры, то выбор этот становится иногда просто мучительным.

» Разное - 2774 - читать


Мебель для кухни

Кухни - традиционно самое главное пространство в доме. У нас на кухне привыкли не только принимать пищу, но и болтать с подругами, воспитывать детей, устраивать "семейные советы" и спонтанные посиделки. Кухня - эпицентр семейной жизни и одновременно "женский офис", поэтому так важно чтобы кухня была не просто красивой, но и максимально удобной.

» Мебель - 2770 - читать


Как правильно подобрать мебель и технику для кухни

Существуют два основных нюанса при отделке и оформлении кухни. Первое, подбор мебели и второе это - выбор бытовой техники, в которой вы нуждаетесь. В обоих случаях нужно согласовывать наилучшее соотношение качества и цены.

» Обустройство дома - 2882 - читать



Статья на тему Строительство и ремонт » Дизайн и интерьер » Мебель для кухни: проблемы проектирования

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru