Что не говори, а кухня у лиц кавказской национальности отменная. Тем, кому посчастливилось хоть раз попробовать настоящую грузинскую кухню, оценят по достоинству приготовленное мясо и наличие орехов в них. Что-что, а грузины любят орехи добавлять в большом количестве.
Итак, грузинские сациви. Кто пробовал, надолго запомнят вкус мяса курицы с соусом.
Наберитесь терпения, поскольку сациви неопытному кулинару сразу не приготовить.
Из продуктов нам понадобится курица, грецкие орехи, лук репчатый, мука, чеснок, уксус винный, кинза, хмели-сунели, соль и специи.
Тушку курицы варят на медленном огне, солят и затем обжаривают в духовке. Полученное мясо режут на куски. Соус готовят следующим образом: лук поджаривают до золотистого цвета, добавляют муку и бульон, затем добавляют уксус, соль, зелень, чеснок, хмели-сунели. В этом соусе опять варят мясо курицы, добавляют толченные орехи, разбавленные бульоном со специями, затем снимают сациви с огня. Сациви на стол подается в холодном виде, как закуска. Из напитков можно поставить на стол вино, например, "Ркацители". Если в гостях настоящий грузин, он по достоинству оценит гостеприимство хозяев.
Фасоль по-грузински.
Это блюдо готовится легко и просто. Достаточно намочить фасоль в воде на несколько часов. Затем поставить варить до готовности. Мягкую фасоль необходимо потолочь и превратить в фасолевое пюре. Сверху полить жаренным луком и посыпать толченным чесноком.
Форель с орехами - блюдо дорогостоящее. Но если вы хотите удивить себя и гостей чем-то изысканным, то попробуйте приготовить именно это блюдо. Форель нарезают на куски варят в подсоленной кипящей воде. Затем необходимо остудить, посыпать мелко нарезанной зеленью. Приготовленный ореховый соус (грецкие орехи необходимо потолочь и добавить куриный бульон) подают в соуснике.
Все эти блюда обязательно подавать с грузинскими напитками - это может быть вино или грузинская чача. Но обычно подают вина - белые или красные.
Грузинская кухня славится своими соусами - ткемали, сациви, сацебели. Если все будет приготовлено, как положено, то гости оценят по достоинству грузинскую кухню.