Стремление современного человека сделать свое пространство предельно эргономичным объяснимо его потребностями. Оценить по достоинству кухню с элегантным и стильным фасадом, в который грамотно встроена качественная техника, позволяющая использовать функционально каждый сантиметр полезной площади, сможет не только опытная домохозяйка, но и убежденный холостяк. Hi Home поможет в правильном выборе нужной «встройки», размещении и гармоничном сочетании ее с мебелью, что позволит избежать досадных щелей и зазоров.
Кухня со встроенной техникой эргономична. Все приборы спрятаны в недрах кухонной мебели, на виду лишь функциональные части — рабочие поверхности и панели управления.
Главное преимущество встраиваемой бытовой техники в том, что все ее элементы максимально подогнаны друг под друга, исключая наличие даже минимальных проемов, мешающих поддерживать чистоту. Поэтому до покупки мебели и техники нужно четко себе представить, как будет выглядеть ваша будущая кухня, соотнести ее площадь с оптимальным набором техники.
Если вы решили доверить обстановку кухни дизайнерам салона кухонной мебели, закажите им несколько дизайн-проектов, где будут указаны все размеры и комплектации, ведь возможно, что желаемое композиционное решение заставит вас отводить газ, воду или вносить еще какие-то изменения. Если вы попытаетесь создать «кухню-невидимку» самостоятельно, прислушайтесь к мнению специалистов о том, что приобретать сначала — технику или мебель. Одни считают, что в первую очередь нужно приобретать технику, поскольку нестандартную модель, например, варочной панели, будет невозможно вписать в стандартный фасад. Крайне важно обратить внимание на ширину выбранной вами варочной панели, скажем, 70 см: под вытяжку вам потребуется те же 70 см, не меньше. «Я бы посоветовала тем, кто заботится о стиле своей кухни, выбирать сначала мебель и только потом технику, — говорит Марина Азарянская, менеджер салона Deutsche kuche. — Наш салон предлагает готовую мебель разных стилей — классика, модерн, техно и кантри, которые нельзя перекроить под нестандартную технику. Поэтому к нашей мебели мы предлагаем идеально подходящую технику немецких марок Teka, Zigmund & Shtain. Приобретая технику с глубиной более 55 см, покупатель рискует вообще не найти в продаже стандартный модуль, его придется заказывать индивидуально, что, естественно, обойдется значительно дороже».
Идеальный вариант — выбирать фасады и технику одновременно, желательно, в компании опытного дизайнера, который поможет соотнести все размеры. Кстати, дизайн-проект — это бесплатная услуга любого приличного салона кухонь, которую для сравнения лучше заказать сразу в нескольких местах.
Профессионалы рекомендуют начинать подбор техники для кухни снизу, то есть с духовки. Это одна из самых сложных и функциональных частей с наличием разных опций — автоматически задаваемых рецептов, самоочисткой, системой охлаждения и вентиляции, информационным дисплеем и т.д. Но в связи с современной тенденцией ухода от стереотипной установки и встройке в колонны, это уже не имеет принципиального значения.
Современные электрические духовые шкафы пользуются большим спросом наряду с газовыми, они более функциональны и имеют богатый модельный ряд. Сегодня они могут быть независимыми и, для большего удобства, встраиваться в колонну на уровне груди, над которой может быть расположена микроволновая печь. Они бывают 50, 60 и 90 см в ширину.
Микроволновая печь стандартной ширины (60 см) традиционно соседствует с духовым шкафом в одной фасадной колонне. Она может быть из нержавеющей стали, алюминия, или просто эмалированной. Преимущество эмалированной поверхности — расширенная цветовая гамма. Имеются на рынке духовые шкафы с интегрированной СВЧ-печью. Такие модели выпускают Bosch, Siemens и другие фирмы. Ориентировочная цена на немецкую технику — от 27 до 30 тысяч рублей.
Варочная панель, так или иначе, встраивается в столешницу. Она может быть газовой, электрической и комбинированной. Особенности поверхностей газовых варочных панелей: наличие системы газоконтроля, автоматического поджига, тройного ряда пламени горелок, чугунных или металлических решеток, а также стеклокерамической поверхности. Расположение конфорок может быть квадратным, ромбовидным, трапециевидным и т.д.
Комментарий специалиста
Сергей Куклин, администратор магазина «Встрой-ка!»:
— Если говорить о городских квартирах, в которых проведен магистральный газ, то я рекомендую покупать все же газовую варочную панель, а духовой шкаф — электрический. Это обусловлено тем, что в городских газифицированных квартирах электрическая проводка не позволяет подключить электрическую панель из-за высокого энергопотребления. Электрические же духовые шкафы менее энергоемки, чем электрические варочные панели. Например, электрошкафы немецких производителей традиционно обладают энергопотреблением класса «А», который предполагает расход менее одного киловатта за час активной работы. При желании можно приобрести варочную панель серии «домино», которая сегодня включает в себя не только две газовые горелки или две электрические зоны нагрева, но также и грили, и фритюрницы, и WOK-горелку.
Немаловажен и материал, из которого изготавливаются варочные панели: нержавеющая сталь, каленое стекло, стеклокерамика и термостойкая эмаль. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. Нержавеющая сталь отличается прочностью и долговечностью, предполагает наличие чугунной подставки, в случае появления царапин и прочих дефектов ее поверхность легко поддается реставрации. Но мыть ее необходимо только специальными средствами. Каленое стекло допускает нестандартные дизайнерские решения и хорошо вписывается в современные кухонные интерьеры, благодаря разнообразной цветовой гамме. Стеклокерамика — самый дорогостоящий, но в то же время прочный и тонкий материал, около 4 мм толщиной, тогда как каленое стекло — 8-9 мм. Обладает свойством анизотропности, препятствуя распространению тепла вдоль варочной поверхности. Минусы — отсутствие у многих стеклокерамических и стеклянных варочных панелей специальных боковых бортиков-предохранителей, необходимых в тех случаях, когда сбегает жидкость.
Лучшие марки встраиваемой техники производит Германия, и это общепризнанный факт. Цены на газовые варочные панели варьируются следующим образом: Bosch — от 7 до 30 тысяч рублей, Siemens — от 9 до 30 тысяч рублей, Neff и Kupperbusch — от 9 до 40 тысяч рублей, Miele — от 37 до 60 тысяч рублей и Gaggenau от 20 до 100 тысяч рублей. Цены на электрические варочные панели достигают 120 тысяч рублей. Отличие состоит в степени качества исполнения, функциональности, дизайне и сроке службы. Лучшие варочные панели, например, Gaggenau и Miele, имеют ресурс работы не менее 20 лет.
Современные холодильники с их изысканным дизайном просто обидно прятать под фасад. Но именно встраиваемый холодильник, в отличие от свободностоящего, позволяет соблюсти единство стиля. К тому же за деревянными панелями он производит меньше шума, способствует термоизоляции и экономит электроэнергию. Стандартная высота встраиваемых холодильников — от 82 до 185 см. Цена на холодильник высотой 82 см — от 18 до 26 тысяч рублей. Стандартные стоят дороже — от 22 до 353 тысяч рублей (например, модель IK 300-354 от Gaggenau).
Вытяжки встраиваются чаще всего в корпус кухонного шкафа. Они, как правило, снабжены антижировыми металлическими фильтрами. Лучшими считаются вытяжки со всеми необходимыми функциями, с высокой мощностью и низким уровнем шума. В этом отношении хороши вытяжки итальянской фирмы Elica или немецкой AEG, из нержавеющей стали, с функциональным или декоративным выдвижным экраном. Но, как известно, нержавейка подойдет далеко не под каждый стиль, и поэтому для классических интерьеров лучше выбирать вытяжку, скрытую в декоративном кожухе. В любом случае, проследите, чтобы ее ширина была не меньше ширины варочной панели, а лучше — чуть шире. Стандартные размеры — 50, 60, 70, 90, 120 и 150 см. Стоимость вытяжки зависит от производителя, дизайна, уровня шума и мощности. Средняя цена хорошей вытяжки составляет от 17 до 90 тысяч рублей. Относительная новинка — вытяжка, встраиваемая в столешницу, например, модель VL 431-107 от Gaggenau: ее клапаны выдвигаются автоматически, их поворотные элементы собирают испарения прямо над кастрюлями и сковородками. Цена модели — 31361 руб.
Что касается посудомоечной машины, выбирать ее нужно, исходя из потребности и возможности размещения на кухне. Посудомоечная машина шириной 45 см вмещает 9 комплектов посуды; шириной 60 см — 12 комплектов. Размещают ее обычно недалеко от мойки. Bosch и Siemens предлагают машины от 15 до 30 тысяч рублей, Neff, Kupperbusch, Miele и Gaggenau — от 20 до 100 тысяч рублей.
Новейшее достижение инженерной мысли — пресс для мусора, который встраивается под столешницу и занимает не более 30-35 см. In sink ertor (США) позволяет на три четверти уменьшить объем любых непищевых бытовых отходов, таких как бумага, картон, алюминий, жесть, пластмасса, стекло, полиэтилен. Он работает от сети и снабжен специальным предохранителем, обеспечивающим безопасность. Цена — 26-27 тысяч рублей. Измельчитель мусора, он же утилизатор и диспоузер пищевых отходов, представляет собой необыкновенно удобный электрический прибор, который устанавливается под раковиной, соединяясь со сливным отверстием системы канализации, через которое вместе с водой уходят все переработанные остатки пищи и пищевые отходы. Цена — от 5 до 14 тысяч рублей.
Текст: Наталья Струговщикова
Источник: www2.iz-dom.webstroy.ru