Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Легко ли быть ДеЦлом?

Легко ли быть ДеЦлом?

ДеЦл, перейти в фотогалерею исполнителяДвадцатилетний Кирилл Толмацкий (он же ДеЦл) - в прямом и переносном смысле пионер отечественного хип-хопа. Он появился несколько лет назад, щупленький тогда подросток, невысокий, но и не маленький, в нелепой рэперской шапке и широких штанах. В телеэфирах он со знанием дела излагал свои взгляды на жизнь и свое место в шоу-бизнесе.

Дебютная песня ДеЦла "Кто ты?" была философским откровением для его сверстников, а первый альбом с одноименным названием получил премию "Record 2000" в номинации "Дебют года". Клипы на песни с этого диска (такие как "Слезы", "Вечеринка", "Кровь моя, кровь") на протяжении долгого времени находились в горячей ротации на радио и телевидении и долго занимали лидирующие позиции во всех национальных чартах.

Общественность не замедлила обвинить ДеЦла в том, что популярность его - дутая, обеспеченная только финансовой поддержкой его отца (Александр Толмацкий - основатель продюсерской компании "Медиастар"), а сам он грубый, глупый, невоспитанный юнец с массой дурных привычек, пропагандирующий Бог знает что.

- Когда видишь все это говно, которое про тебя пишут, то невольно начинаешь думать: а зачем тогда все это? Любой другой на моем месте уже согнулся бы. Такое ощущение, что я не рэпер, а как минимум - Гитлер. Меня кругом торкают, пытаются задеть… Просто когда ты несовершеннолетний, приходится бороться, чтобы твое слово имело какой-то вес, чтобы к тебе прислушивались… Если бы изначально мне было бы лет 18, все было бы легче, спокойнее. Так мне кажется! - Вспоминает Кирилл о тех трудных годах.

- Что-нибудь изменилось с тех пор?
- Потихонечку с выходом нового альбома "Aka Le Truk" отношение людей к персонажу по имени ДеЦл начало меняться. Странно, у нашего народа несколько замораживается сознание, поскольку они не понимают, что человек может расти и развиваться. Проходит время (а оно летит достаточно быстро) и из подростка вырастает юноша. А этот промежуток времени - от 16 до 20 лет - очень важный для становления человека, в это время он очень серьезно меняется… И невозможно оставить после прошествия четырех лет стереотип о 16-летнем ребенке. Тем более что я выпустил биографичный альбом (там "разложены" 4 года моей жизни от и до… все до одной песни там про меня).

- А что-то изменила в тебе вот эта "массовая травля"?
- Наверняка что-то и сломалось во мне, но я пока этого не замечаю, может, с возрастом замечу. Действительно, то, что пережил я, будучи 15-летним подростком, никому такого не пожелаю. Да и не случится уже такого больше ни с кем в этой стране. Я был первым. Первопроходцем. На кого вылилась эта куча помойки - непонятной агрессии и зависти со стороны людей, которые не понимали, кто я и что я делаю.

- Что больше у людей вызывало раздражение? То, что ты делаешь или внешний вид?
- Скорее, моя личная жизнь, моя семья, кто мой отец… Вот эти факты. В первую очередь, то, что у меня отец - продюсер (бывший мой продюсер). Что мы, типа, богатая семья. Люди не могли поверить, что ДеЦл - реальный человек. Потому что все, что было до этого - было бутафорией. Имеется в виду шоу-бизнес.

Децл, увеличить фото- То есть?
- Все что существует, это - искусственные группы. Нет настоящего, нет внутреннего, нет сердца, нет души. Это сделано искусственным путем для того, чтобы продюсер зарабатывал деньги, а не артист. Но я хочу сам зарабатывать деньги, плюс к этому быть популярным, плюс к этому быть продюсером. Я понимаю, что всю жизнь не буду "стоять" на сцене: да, я буду продолжать заниматься музыкой, но уже не ее исполнением, а продюсированием или еще чем. В шоу-бизнесе существует еще много ответвлений, куда я могу уйти со временем. Но все равно это будет шоу-бизнес, никуда я из него не уйду, если хотите, у нас это - семейный бизнес.

- В нашей стране человеку, читающему хип-хоп жить небезопасно? Почему?
- У меня совсем недавно были большие политические дебаты на эту тему с серьезными людьми. Возьмем, к примеру, Америку. Там людям совершенно нормально живется уже долгое время. У них происходили только сексуальные революции. Поскольку у них устоявшаяся экономика, поскольку у них другой этап развития. У нас же все намного позже началось. У нас народ был запуган, как когда-то в свое время черные в Америке. Поэтому русские очень близки духовно к черным - они тоже верующие, тоже набожные, - этим они похожи на русских людей и принимают нас за своих старших братьев. Это к тому, почему я занимаюсь хип-хопом, рэпом.
И поскольку там все это развивалось достаточно размеренно - у них не было никаких войн, у них не было коммунизма, а была демократия. У нас же долгое время верили в светлое будущее и гнули свою партийную линию, когда ни хрена не было, когда людям не разрешали ни о чем говорить, когда ты в компании начинал рассуждать про Иосифа Сталина или политическую жизнь в стране, и тебя в течение пяти минут могли приехать и "свернуть", и больше тебя никогда не увидели бы. Плюс у нас людей ни за что сажали на десять лет, тех, которые шили джинсы или еще что-либо. Фарцовшиков.
И до сих пор у нас не развита государственная система, а только начинает развиваться. У нас до сих пор люди боятся что-то говорить, боятся действовать… в них по-прежнему живет страх… хотя давным-давно Россия - демократическая страна и такого, что было в эпоху сталинских репрессий, не будет здесь больше никогда!
Правда, молодежь наша живет уже по другим законам, и не боится всего этого, боятся взрослые, которые помнят, что удалось пережить им и их родителям. Они говорят: "Что?! Вы говорите "марихуана"?!!! Хотя в Америке все знают, что это нормально, и там разрешено носить ее чуть-чуть, и тебе ни один полицейский слова не скажет, максимум, попросит ее выбросить или выпишет штраф. Но не как у нас сажают как за изнасилование.

Почему вы боитесь говорить о наркотиках? Если вы заявляете, что марихуана - это серьезный наркотик, и после этого люди садятся на героин, и т.д. и т.п., так давайте это обсудим. Всем известно, что ФСБ занимается и этими, и более серьезными наркотиками. Почему людям не давать информацию об этом? Почему мы лишаем народ возможности высказаться?

Децл, Кирилл Толмацкий - увеличить фотоЯ и об этом говорю в своем творчестве. Я могу сказать, что взрослые люди не считают, что у меня неправильные песни. По текстам они затрагивают достаточно серьезные вопросы.
Почему в русских людях присутствует страх, что с тобой что-то случится из-за того, что ты высказал свои мысли? Это достаточно странно, потому что наша страна развивается очень быстро. У нас за пять лет происходят такие-то изменения, которые где-то происходили лет за десять. Но в нас все еще осталась трясучка, что могут в любой момент тебя "уйти" из жизни.
Я не боюсь этого, потому что я знаю, что я не плохой человек, и никакого негатива не несу. Я не нарушаю права других людей и не оскорбляю, не обижаю, не ворую, не убиваю, не насилую, а несу только позитивную информацию в массы, детям вашим или ваших друзей.
Лучше они будут слушать какую-нибудь группу SMASH!! (извините, она на нашем же лейбле - Universal Music Russia - выпускается, но я против этой музыки, так как считаю, что мальчики должны оставаться мальчиками, а девочки девочками) или меня, человека, который рассуждает, человека, который философствует по жизни, а не поет какую-то ху*** ни про что? Вот и все.

- Многие наши исполнители, Маликов, Киркоров и т.д., начали использовать читку в своих песнях. Никто из них не подходил к тебе на предмет: "Спасибо, дружище, ты открыл новые горизонты в моем творчестве"?
- Нет, это все плагиат, это все бездарность. Люди ничего нового придумать не могут, они только смотрят на чужие тенденции и выхватывают что-то для себя оттуда, то, что им не принадлежит. А так, чтобы поэкспериментировать и сделать что-то новое - у них не хватает ума.

- А как ты вообще относишься к нашей эстраде?
- Это все дутое золото, которое намного дешевле, чем настоящее. Вот я считаю, что вся наша эстрада даже не дутое золото, а дутое серебро.

- Никого достойного на нашей сцене нет?
- Все, что было популярно когда-то, не будет популярно сейчас. У них останется свой контингент слушателя, а молодых все равно уже будет другое интересовать. Все эти "Фабрики звезд" - недолгосрочные проекты. Опять же эти люди потом разойдутся, девочки родят, мальчики обзаведутся семьей, начнут заниматься другим бизнесом. Просто у этих людей немножко другое впечатление от шоу-бизнеса. У меня есть песня "Pizness" на новом альбоме. Вот шоу-бизнес это нечто такое - это полный пиз***. Здесь невозможно быть нормальным адекватным человеком, обязательно надо в какие-то крайности вдаваться. И меня раздражает то, что не существует на нашей эстраде тех молодых людей, которые реально смогут всю свою жизнь заниматься только этим. Повторюсь, молодых людей, а не престарелых придурков, которые пытаются выглядеть молодыми, либо старых дур, прикидывающихся девочками. Но это же просто глупо, тупо, смешно!
Маша Распутина - она не старая что ли? Ну а что она пытается сохранить свой имидж непонятно какой давности? Это клоунада! Поэтому наш шоу-бизнес воспринимается как клоунада, поэтому меня изначально серьезно люди не могли воспринять, и не могу. Они будут делать это только со временем, начнут воспринимать серьезно то, что я говорю, потому что я веду независимо свою политику, я не интересуюсь всем, что происходит, я не просто пою "ля-ля-ля, я люблю тебя, ты любишь меня"…

Децл, фото со съемок клипа БОГ ЕСТЬ! - увеличить фото- В последнее время среди поп-исполнителей стирается половая грань между мужчинами и женщинами. Мальчики становятся похожими на девочек…
- Это самое ужасное, что происходит!

- Среди рокеров и тех, кто читает хип-хоп этого нет: там мужики и есть мужики.
- Потому что существует понятие, существует честь у людей. Как только мужчина теряет честь и уважение к себе, он перестает быть мужчиной.

- В чем отличие рэп-культуры от других музыкальных течений?

- Я здесь такой, какой я есть. Ни перед кем и ни перед чем я не хочу показаться тем, кем я не являюсь.

Сейчас объясню: как только ты врубаешься в хип-хоп - что это за культура, о чем она и про что она, - ты остаешься в ней. Ты от нее никуда не уйдешь и потом, эта культура держит тебя всю жизнь. Это не какое-то модное веяние, а стиль жизни людей. То, как люди думают, поступают, рассуждают. Это хип-хоп. Это их способ высказаться, "озвучить" свое отношение к миру, что они и умеют, только на своем уровне.
Хип-хоп - это сжатая информация. Я могу в одной песне сказать все то, что люди, поющие другую музыку, могут сказать в одном альбоме. Это своеобразный месседж, краткое такое послание исполнителя о своей жизни. И тут каждый человек реальный, а не то, что из него сделали. Потому что, к примеру, чем более настоящим я буду в песнях, чем больше реальных проблем своего поколения выскажу с экрана, тем честнее я буду перед собой и перед теми, кто меня слушает, я даже в клипах и на концертах одеваюсь, как в жизни: те же штаны, кроссовки, я же не какой-то там...

Фото ДеЦла, увеличить- Все вспоминают, как ты на острове в программе "Последний герой" варил кашу, очень заботился обо всех. А сам ты по жизни какой?
- Хороший (смеется). 24 часа в сутки две недели невозможно из себя что-то строить. И носить маску в месте, где ты постоянно видишь одних и тех же людей. И где ты с ними ночью в двадцать градусов тепла и в ливень нереальный, и без крыши над головой. Тогда все гов*** начинает вылезать. И тогда люди начинают понимать, кто на самом деле реальный, кто нет.

Действительно, можно как угодно относиться ко всяким реалити-шоу, но именно программа "Последний герой-4" открыла народу другого Децла, не того "монстра" в мальчишеском обличии, поющего "Кровь, кровь", коим нам его долгое время представляли многие СМИ, а хозяйственного, выносливого, заботливого, интересного юношу. Вдвоем с Николаем Николаевичем Дроздовым они наполняли игру афоризмами и энергией. Дроздов ловил лягушек, ДеЦл их готовил. Лягушки оказывались несъедобными, все соплеменники отравлялись, и тогда Кирилл весело рассказывал, что Владу Сташевскому от лягушек совсем-совсем плохо. Этакий санитар эстрады!

Кирилл вообще производит странноватое впечатление - такой, знаете ли, паренек-старичок. Юноша, рассуждающий о серьезных вещах, правда, порой несколько категоричный в суждениях. Абсолютно самостоятельный. Серьезный. Талантливый.

13.05.03

Постоянная ссылка на статью "Легко ли быть ДеЦлом?":

Быть красивой - легко!

Милые девушки, хочу поделиться своей радостью – я вернула себе свою стройную фигуру! Недавно я открыла для себя медцентр, где ВСЁ умеют и очень много знают. После родов долгое время не могла привести в порядок свою фигуру, на каких только диетах ни сидела, и в тренажерный зал ходила, и массаж «специальный» делала, и БАДы всяческие принимала, хотела даже начать принимать таблетки с какими-нибудь червями, а что?!

» Здоровый образ жизни - 2459 - читать

Утомительная легкость бытия, или Проблема излишней стройности

Как известно, наша жизнь - это борьба противоположностей. Женщины против мужчин, блондинки против брюнеток, а полные против худых. Касательно последнего пункта - складывается ощущение, что полные одержали безусловный триумф.

» Здоровый образ жизни - 1666 - читать

Легко ли быть VIP-заемщиком?

Реклама доступной ипотеки создала ложное впечатление, будто состоятельным людям кредиты под залог недвижимости не нужны. На самом деле, заявленные условия ипотечных кредитов привлекательны для людей с любым уровнем доходов. Только получить такие кредиты состоятельным персонам пока труднее.

» Ипотека - 1112 - читать

Неотразимая легкость бытия

С восьми до десяти - ПОДВИГ!.. Г. Горин. "Тот самый Мюнхгаузен".

» Семейная жизнь - 1198 - читать

Легко ли быть папой (размышления одной мамы)

13-е число даром, что было воскресеньем, все же не задалось с самого утра - мы с мужем поссорились, впервые за пять лет брака и раз, наверное, третий за восемь лет знакомства. На повышенных тонах, размахивая руками, мы излагали свои претензии друг другу, абсолютно не слыша слов и прикрывая накопившиеся проблемы попавшейся под руку темой "жена и автомобиль". Высказав все, на остаток дня оба погрузились в молчание.

» Семейная психология - 1766 - читать