Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Смена возраста Елены Кондулайнен

Смена возраста Елены Кондулайнен

Елена Кондулайнен - увеличить фотоЕлена Кондулайнен из тех актрис, чей экранный имидж сформирован не столько киноработами, сколько закадровым эпатажем зрителя. Став одним из первых секс-символом нашего кинематографа после съемок в картине "Сто дней до приказа", она основала "Партию любви", вступить в которую не посчитали зазорным такие публичные персоны, как Александр Панктаров-Черный, Михаил Звездинский, Борис Хмельницкий, Мария Арбатова и другие.

Только перечисления названий подразделений данной организации (фракции "Любви к блондинкам", "Любви к брюнеткам", "Бывших бабников", "Свободной любви" и т.п) в начале 90-х гг. было достаточно, чтобы повергнуть в шок или, по меньшей мере, растерянность добропорядочного обывателя.
Потом ее идейный предводитель ушел в декрет, и о необычном объединении стали забывать.

Но даже недолгое существование партии, замешанное на слухах и домыслах, укрепило шлейф с оттенком скандальности, сопровождающий Кондулайнен.
Вскоре актриса вернулась не только на экран, но и на театральные подмостки. Стала выступать в концертных программах, исполняя романсы и песни собственного сочинения. А совсем недавно мелькнула в популярном телепроекте "Последний герой-3".
Именно с него я хотела начать разговор с Еленой, но она отказалась развивать эту тему. Более того, вся беседа шла в иных русле и тональности, нежели можно было предположить исходя из экранного имиджа актрисы. Впрочем, судите сами…

- Я сейчас репетирую в театре Киноактера пьесу "Все о Еве", - начала свой рассказ Кондулайнен. - Когда-то я с нее начинала работу в театре Комедии им. Н.П. Акимова в Ленинграде. Я пришла туда в 1986 году именно на эту пьесу. И репетировала именно Еву. А сейчас, спустя 17 лет, репетирую уже Марго, знаменитую актрису, звезду - в одноименном фильме ее играла Бэтт Дэвис. Это очень интересная вещь, показывающая не только сцену, но и ее закулисье. Режиссер спектакля - Геннадий Сейфулин, который некогда и привлек меня к театральной жизни в Москве. Я долгое время после переезда из Ленинграда в Москву не хотела возвращаться в театр, потому что не видела режиссера, который был бы мне интересен в работе. Я ведь работала и училась у Додина. А руководителем у меня был Товстоногов, и мы, студенты, все время ходили на спектакли БДТ. Это школа очень высокого класса. И поэтому мне было трудно определиться в дальнейшем. Да и театр долгое время был в какой-то не той форме, все перестраивались. А сейчас бум театральный, масса антреприз и есть очень интересные постановки.

Портрет Елены Кондулайнен - увеличить фото- Но ведь это не единственная ваша театральная работа в настоящее время?
- Да, я еще играю в театре Луны два спектакля - "Губы" и "Путешествие дилетантов". А еще у меня премьера в филиале театра Маяковского, на Сухаревской. Там у меня роль Клеопатры в пьесе Юлиуса Эдлиса "Игра теней". Это спектакль начинающего режиссера. Так что я начала с молодыми работать. Там у нас и хулиганства есть.

- Хулиганства?
- Ну да, например, интересные сцены любви, - чуть кокетливо отвечает Елена. - Но в то же время это спектакль для зрителей, которые любят думать. Потому что материал очень силен. И там столько текста. И такое наслаждение его говорить. Артисты обычно плохо запоминают текст. А я хорошо и много запоминаю.

- Тогда вам легко в сериалах сниматься. В них ведь обычно много текста и мало времени на ознакомление с ним.
- Вы знаете, я пробовала в сериалах работать, но мне это не нравиться. Это все-таки низкий уровень. А во мне всегда была глубина. Другое дело, что раньше я ее не показывала, и в кино меня использовали поверхностно, хотя я снялась почти в 40 фильмах. Сейчас я берегу себя для новых проектов. Я очень увлекающийся человек и считаю, что актриса не имеет права долго засиживаться в одних ролях. Но предлагается мало достойных работ. Я и не смотрю сериалы. Хотя мне повезло. Я, например, снималась в "Маросейке 12", но этот сериал снят как кино. И там самостоятельные серии. И сейчас я еще снялась в четырехсерийной комедии.

- С кем вам проще работать - с молодыми, начинающими или уже состоявшимися, известными?
- А мне со всеми очень легко. Просто потому что я всегда без претензии отношусь к артистам. И я ненавижу конфликты. Придерживаюсь мнения, что надо искать ошибки в себе, а не других. Поэтому я никогда не раздражаюсь.

Елена Кондулайнен - танцовщица кабарэ - увеличить фото- Вы не реагируете на раздражители или выпускаете пар в другом месте?
- У меня нет этого пара вообще. Масштаб моих внутренних проблем - в силу моего характера - не бытовой. Я все время думаю "быть или не быть". Поэтому многие вещи меня не затрагивают: я смотрю на них и думаю, что обращать на них внимание - ниже моего достоинства. Я могу расстроиться, плакать из-за чего-то. Из-за того, что в мире проблемы. Надо мной всю дорогу издеваются по этому поводу. "Лена, ты чего такая грустная? В Перу переворот или где-то еще напряженка?" Меня очень волнует, что люди несчастны, что кто-то голодает, кому-то жить тяжело. Вот эта несправедливость меня расстраивает. Я все время внутренне плачу.

- Это умозрительное расстройство или вы пытаетесь помочь, принять посильное участие?
- А как я приму посильное участие? В том то и дело, что я понимаю, что ничего не могу. Хотя, когда я создавала свою Партию любви, все ходили злые и о любви не думали. А я таким образом старалась привить доброту. И заметила, что постепенно и передачи какие-то про любовь появились. Пошла мысль. Вероятно, моя идея послужила очень хорошим толчком к тому, чтоб люди расслабились и вспомнили о любви. Говорят, что зло продуктивнее, чем добро. Потому что если ты навязываешь свое добро, оно может превратиться в зло. Поэтому ты просто своим примером, своей жизнью должен доказывать свою позицию. И нужно быть близкой простым людям, а не выделяться в своем звездном статусе. Период ощущения, что я - звезда и значит должна отличаться и выламываться, прошел.

Елена Кондулайнен - увеличить фото- Вы недавно к этому пришли? Ведь до этого долго и достаточно успешно поддерживали эпатажем имидж секс-символа...
- Правильно, и это был абсолютно родной период. Я никогда не врала. Я жила и отражала действительность. Что происходило, то я и отображала - не фальшивила и не играла. Тогда было такое время. Сейчас я по-другому ощущаю то, что происходит вокруг меня. В этом, наверное, и заключается популярность артиста и его востребованность. Он должен быть собой, чувствовать жизнь и отображать ее в своих ролях.

- Вам тот образ неинтересен теперь?
- Почему? Я вижу себя со стороны и знаю, какая я была. Я была искренна. Заметьте, что никто меня не повторил. Нет больше подобной эпатажной фигуры. Появись она - и это было бы фальшиво. Ее бы просто не приняли, как меня. Поменялась атмосфера времени, и я поменялась вместе с ней. А сейчас требуется другая героиня - стеснительная, скромная, не кричащая о себе, а страдающая.

- Это то, какая вы сегодня? Вы и ваша героиня?
- Да. Потому что сейчас пришло время больших страданий. В Чечне война. Кармадон случился. Норд-Ост. Вообще наша нация - страдающая. И Достоевский отсюда и все глубоко страдающие люди. Сейчас пришло такое время. Ощущение большой беды. Нет уюта. Стало больше денег, а нет радости и счастья, веселья. Мы что-то потеряли. И вот эта вечная погоня за хорошим как раз и разрушает наше счастье. Потому что предела этого желания "жить хорошо" - нет. Поэтому мы все время недовольны. Раньше мы ценили другие категории - дружбу, любовь.

- Какой невеселый у нас разговор получается...
- А почему должно быть весело? Если честно, мне надоело быть шутом гороховым. Я считаю, что я была им. Я всех веселила, всех вдохновляла. Говорила: "Давайте-давайте". А мне так надавали люди в ответ…

- Чем? Непониманием?
- Да. Тебе весело - ну, получи. Морально, психологически. Меня не принимали, не любили и не понимали. Они были другие. Думали: "С чего она такая, если так все плохо?" И я стала как все.

Елена Кондулайнен с сыновьями - увеличить фото- И что - жизнь наладилась?
- Ну, теперь меня понимают и принимают. Всем хорошо. Только мне плохо. А тогда мне было хорошо.

- Так может, стоит опять…
- А я не режиссирую ничего. Как происходит, так и происходит. Сейчас происходит так. Такой период наступил. Получила по лицу как следует, и теперь я в таком состоянии. Может, через какое-то время у меня это пройдет, и я стану такая, какая была раньше - веселая.

- И долго вы прибываете в этом пасмурном настроении?
- С прошлого лета. Для меня это большой период. Масса всего случилось, и у меня произошло переосмысление. С другой стороны, человек тоже взрослеет. Я все была 16-летняя, а сейчас мне уже 25 (смеется). И для других я в этом новом качестве и возрасте даже интереснее.

Наталья Кашина
03.04.03

Постоянная ссылка на статью "Смена возраста Елены Кондулайнен":

Mitsubishi Pajero: Мудрость зрелого возраста

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Pajero Ежегодное косметическое обновление модельного ряда - давняя традиция японских фирм, в том числе "Мицубиси". Нынешний год не исключение, тем более что популярная модель "Паджеро" отмечает двадцатилетний юбилей.

» Японские автомобили - 2232 - читать

Toyota Corolla: В бальзаковском возрасте

В тесте участвуют автомобили: Toyota Corolla "Королла" стала удачей компании "Тойота", своего рода японским "Гольфом", не теряющим популярности уже 30 лет при всех сменах модельного ряда. В прошлом году дебютировало девятое поколение "Короллы", но таких в России пока немного, а вот предшествовавшее ему поколение 1997-2001 гг. (кстати, обладатель Гран-при "За рулем") представлено широко.

» Японские автомобили - 2648 - читать

Mercedes G-класса сменит ориентацию

• Примерно так будет выглядеть новый Mercedes G-класса Стала известная новая информация о совершенно новом внедорожнике Mercedes G-класса. Этот автомобиль будет представлен уже в следующем году. Новый Gelandewagen будет иметь не только совершенно новую внешность, но и другую идеологическую направленность.

» Немецкие автомобили - 1660 - читать

Skoda Fabia: На смену «Фелиции»

В тесте участвуют автомобили: Skoda Fabia Конечно, случайные автомобили уже не первый месяц колесят по нашим улицам, но официальные поставки начались лишь в ноябре 2000-го. Видимо, учтя ошибки прошлого, автомобиль сразу предлагают с "российским пакетом": увеличенный дорожный просвет, усиленная подвеска, защита картера двигателя и другие "приятные пустячки".

» Немецкие автомобили - 1996 - читать

Продуманное решение о смене профессии даже в зрелом возрасте приносит пользу

"Ведомости" / Андрей Руденко Оксана Гончарова Решение о смене профессии в относительно зрелом возрасте никогда не дается легко. Столь серьезные перемены в жизни требуют от человека усилий и часто связаны с продолжительными периодами относительного дискомфорта. Но перед человеком, сделавшим осознанный выбор и нашедшим в себе силы преодолеть препятствия, как правило, открываются новые горизонты.

» Управление и менеджмент - 2798 - читать