Воздух перепелам нужен чистый и влажный (в природе они живут на заливных лугах, в высокой траве), при сухом - начинают сбрасывать перо. Поэтому этих птиц неплохо поселить в специально приспособленном старом деревянном доме. На 35-и квадратных метрах вполне комфортно чувствуют себя до трехсот перепелов. Здесь можно установить самодельные клетки размером 130x50 см в два-три яруса. Каркас надо выполнить из досок, сверху натянуть мягкую полиэтиленовую сетку, снизу - сварную (с ячейкой 1,2x1,2 см), не забыв при этом про небольшой уклон (5-7 град) для скатывания яиц в лоток.
Вентиляции зимой хватает естественной, а летом можно установить вентилятор. Пол лучше застелить линолеумом: так проще делать влажную уборку (чем чаще, тем лучше!). Причем это нужно не только ради чистоты, но и для повышения влажности воздуха. В среднем за год с такого «комплекса» можно получить от одной перепелки 280-300 яиц; несутся они каждые 30 часов.
Взрослую птицу надо содержать при температуре 16-20 град., кормить комбикормом для кур-несушек. В сезон добавлять в меню зелень молодой крапивы, одуванчика. Очень любят перепелки зеленый лук, но давать его надо только с утра, поскольку он вызывает жажду. Круглый год поверх комбикорма рассыпают тертую морковку - птице она по вкусу, и желток от этого становится ярко-оранжевым.
Стоит помнить, что за перепелятами нужен глаз да глаз. Пока хорошо не оперятся и не наберут вес, им нужен круглосуточный обогрев (30 град.!), в чем помогает обычная лампочка. Через месяц начинают потихоньку закалять малышей, постепенно понижая температуру до 25 град. Кормят перепелят часто - комбикормом для обычных цыплят, добавляя вареную рыбу, арахис, витамины. Пока не достигнут месячного возраста, воду наливает кипяченую. Потом - обычную.
Обновлять поголовье желательно через год-полтора. Хоть птички и живут дольше, но нестись со временем начинают реже. Так что разведение перепелов будет поставлять к вашему столу не только полезные и вкусные яйца, но и нежнейшее мясо (в выводке бывает 50-70% самцов, а для 100% оплодотворения яиц в «семье» должно быть 3-4 самки на одного перепела). Уже с 2-х месячного возраста их мясо - замечательный деликатес.