Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Игривый напиток для Нового года

 

Игривый напиток для Нового года

 

 

Шампанское кружит голову и заставляет быть легкомысленной. После глотка напитка можно позволить себе наивность и короткую память. Можно вспомнить о женственном изяществе, когда тонкая рука поднимает изящный бокал, густые ресницы дрожат на опускающихся веках, а влажные губы вкушают нектар. Можно быть романтичной и нелепой, и только сейчас можно надеяться, что стая поклонников сразится за Ваш благосклонный взгляд.

Легенда гласит, что монах Дом Периньон впервые изобрел рецепт шампанского вина, но этому нет официальных или исторических свидетельств.

загрузка...

 

 

Зато одно известно точно: в 17 веке, когда все вина во Франции перевозились и хранились в бочках, большое количество шампанских вин, приготовленных как и все другие ...взрывались во время доставки в весеннее время. Дом Периньон был владельцем винного склада в аббатстве Отвилье (которое находится на С-В Франции). Он сделал необычное открытие: брожение шампанских вин прекращается, как и всех других вин, спустя месяц после сбора урожая, и...возобновляется следующей весной!

Дом Периньон узнал, что вино в тёмных бутылках получается более качественным, и в 1800 году нашел оптимальную форму бутылки. Он перепробовал тысячи разных закупорок бутылок и выяснил, что лучшей является кора пробкового дерева. Открыл тайну производства хорошего игристого вина из разных сортов винограда или вин разных годов производства и изобрел ликер, без которого шампанизация была бы невозможна.

Шампанское подавалось к столу в сильно охлаждённом виде по той простой причине, что на дне каждой бутылки собирался естественный осадок, а при сильном хлопке недомороженного шампанского осадок взлетал, и вино становилось мутным.

Николь Барбе Понсардэн, известная всему миру как вдова Клико, оказавшись вдовой винодела и взяв дело мужа в свои женские нежные руки, придумала способ решения этой проблемы. Так однажды в 1816 году она попросила своего управляющего и столяра снести в винный подвал стол из гостиной и просверлить в нём наклонные отверстия диаметром под бутылку шампанского и установила бутылки с напитком крышкой вниз. Смотрители винных подвалов в течение многих месяцев аккуратно поворачивали бутылки на несколько градусов. В результате весь осадок оказывался на пробке. Затем бутылки морозили до -30°С и вместе с пробкой вынимался небольшой кусочек льда с осадком. А бутылки в дальнейшем доливались таким же вином и оставляли для дальнейшей выдержки.

Но широкую известность шампанское приобрело лишь во время наполеоновских войн. Победоносные русские войска в 1815 году оказались в Шампани и добрались до подвалов вдовы Клико, где праздновали победу шикарным напитком. Расплачиваться они не спешили. Клико жаловалась, что русские разорят ее, а затем произнесла вещую фразу: "Пусть пьют, они потом заплатят". Действительно, русские распробовали вино, и, возвратившись домой, заскучали по бодрящему напитку. Вскоре вдова Клико снаряжала корабль в Россию с 10 тысячами бутылок шампанского, который с чисто женской хитростью был назван "Добрые намерения". Россия "на ура" приняла "Вдову Клико". Шампанское получило славу.

В России тоже производили свое шампанское. Виноделы донской станицы Цимлянкая - донские казаки. За счёт ранних местных холодов они получали недоброды, хранили их в дубовых бочках, весной вино разливали в бутылки, укупоривали, пробки закрепляли шпагатом и заливали смолой. Через некоторое время при вскрытии бутылки раздавался характерный хлопок, и выделялась обильная пена.

С 1812 крымское шампанское перешло в стадию промышленного производства года. Так что некоторые российские фирмы по производству шампанского были образованы ранее французских.

Из-за Крымской войны, вскоре после 1840 года, все заводы шампанских вин были закрыты, а описания их технологий, используемых сортов винограда и купажей не сохранились. Идея и практическая заслуга в осуществлении восстановления в России производства русского шампанского принадлежит Князю Льву Сергеевичу Голицыну.

В 1894 году шампанское Голицына подавали на банкете в честь коронации Николая II, и с тех пор оно называлось "Коронационным". Вершиной славы князя как винодела и дегустатора стала юбилейная Всемирная промышленная выставка в Париже 1900 года. Впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского Гран При и большой Золотой медали единогласно удостоилась бутылка с выгравированной на дне надписью: "Новый свет", завод Князя Голицына". Лучшим в мире по единогласному признанию мировых экспертов оказалось русское шампанское. Именно с этих пор на бутылках с игристыми винами России появилась законная надпись "Русское шампанское".

Шампанское стало символом роскоши и легкости. Это первый гость на всех праздниках и торжествах, искрящийся в тонком бокале, созданном в его честь. Форма бокала рассчитана на раскрытие вкуса напитка: она заставляет вас наклонить или запрокинуть голову ровно настолько, чтобы почувствовать соответствующими рецепторами языка вкус напитка.

Для раскрытия тонкого букета шампанского, лучше всего подойдет классический бокал-цилиндр. Узкая высокая форма бокала не даст шампанскому выдохнуться, заставит его лучше пениться и позволит вам насладиться свежестью напитка. Форма бокала влияет на "игру" шампанского, высвобождение пузырьков газа. Чем больше заострен низ бокала, тем живее будет образовываться в нем пена. Поэтому в чистом и гладком бокале некоторые производители вырезают звездочку на дне бокала.

Не только шампанское стало украшением любого торжества, коктейли из шампанского тоже стоят внимания.

"Клубничный поцелуй"

10 частей игристого вина Asti Mondoro.
2 части клубничного ликера Creme de Fraise Marie Blizard.
3-4 ягоды свежей клубники.
Клубнику смешать в блендере с ликером. Долить Asti Mondoro. Добавить крошеного льда.

"Полярная ночь"

100 г мороженого,
25 мл. рома,
50 мл. шампанского,
2 кусочка льда.
В тонкие бокалы положить по кусочку льда, затем шарик (две столовые ложки) мороженого (лучше фруктового), полить ромом (или коньяком, ликером, наливкой), а потом осторожно влить шампанское, чтобы со всех сторон окружить мороженое. Сразу же подавать к столу с соломинкой.

"Вдохновение"

На дно бокала налейте в равных долях вишневый сок, вторым слоем аккуратно влейте мандариновый сок и в последнюю очередь осторожно долейте шампанское.

Крюшон - в переводе с французского просто кувшинчик. Крюшоны - холодные напитки. Состоят они из смеси вина, ликера или сиропа, различных фруктовых соков или ягод с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды или других газированных напитков.

Крюшон с шампанским

800 мл. советского шампанского полусухого,
50 мл. ликера,
50 мл. коньяка,
1л нарзана,
400 г ананасов или персиков, сахар (по вкусу).

Не увлекитесь обманчивой легкостью шипучего напитка, его чары не долговечны, и по ту сторону полночи можно превратиться из Принцессы в Золушку.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Игривый напиток для Нового года":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Девять дней после Нового года

Отгремел салютами Новый год, и вот уже пора приступать к работе. Поскольку новостей за посленовогоднюю неделю не было совсем, мы ограничимся обзором событий предновогодних. Итак...

» Интересное в сети - 2531 - читать


До встречи в&nb p;Новом году

Этот обзор – последний в уходящем году. Много воды утекло, однако глобального обзора мы не планировали. Так что насладитесь очередной подборкой недельных событий.

» Интересное в сети - 2533 - читать


Новый год к&nb p;нам мчится

Предновогодняя бонусная гонка, в которой решили принять участие буквально все, набирает обороты. Впрочем, писать обо всех не стоит — расскажем лишь о самых выдающихся компаниях, но только после «доменных» новостей. Компания Ru-Center объявила о запуске новой партнерской программы.

» Интересное в сети - 2587 - читать


Сеть после Нового года

Отгремел и отсверкал Новый год, уже съедены салаты, а все головы свежи и чисты. А значит — готовы к приему очередной новостной сводки, подготовленной нашим сайтом. Как уже повелось, сначала — о глобальных делах, то есть о доменных.

» Интересное в сети - 1902 - читать


Новый год. Часть 1

Мне, наверное, удивительно повезло, потому что детство мое было сплошным праздником, когда собирались многочисленные родственники, чтобы отметить чей-либо День рождения или какое-нибудь очередное торжество. Дядюшки и тетушки, двоюродные дедушки и бабушки, кузены и кузины собирались то в одном, то в другом доме. И чаще всего отмечали праздники вскладчину.

» Здоровый образ жизни - 2830 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Игривый напиток для Нового года

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru