Дядюшки и тетушки, двоюродные дедушки и бабушки, кузены и кузины собирались то в одном, то в другом доме. И чаще всего отмечали праздники вскладчину. Вот уж где могла блеснуть своим фирменным блюдом каждая хозяйка! А о меню, конечно, договаривались заранее.
Были блюда, которые готовили все вместе, непосредственно перед торжеством. Всегда было весело, радость и праздничная атмосфера царили в доме. Удовольствие получали и взрослые, и дети.
А Новый год, который мы также встречали всей многочисленной родней, был все-таки праздником особым. Дети получали подарки, хозяева дома, где собирались гости, не забывали подарить маленькие сувениры и взрослым. Стол для детей, естественно, накрывали отдельно. В те времена мы еще не отдавали себе отчета в том, какое именно животное будет олицетворять наступающий Новый год, но стол ломился от всевозможных лакомств даже в не очень легкие для страны времена. «В Новый год, - говорила моя мама, - на столе должно быть все. Пусть понемногу, но непременно и мясо, и птица, и рыба, и овощи, и фрукты, и сладости, и напитки».
Давно нет с нами мамы, но заповедь ее осталась. Давно растерялись наши родственные связи, так как время раскидало всех по стране, но традиция встречать Новый год в кругу семьи, в праздничной атмосфере любви и добра, с непременными (пусть самыми малыми) обновками, красиво накрытым столом сохранилась. Всякий раз, когда я рассказываю о праздновании Нового года, я возвращаюсь в детство, вспоминаю своих родителей и родственников, многие из которых давно покинули этот мир. И каждый раз мне хочется помочь вам, дорогие читатели, накрыть поистине праздничный стол, на котором каждое блюдо займет свое достойное место. Но чтобы наше застолье не превратилось в сплошное поглощение пищи, после которого мы будем не в состоянии встать из-за стола, мы будем готовить столько еды, чтобы было приятно нам и нашим гостям. Иначе будет мучительно больно вспоминать, сколько еды было выброшено в мусорное ведро после праздника, и сокрушаться, подсчитывая лишние килограммы набранного веса.
Как всегда, я постаралась подобрать рецепты по маминому принципу, чтобы на столе было все: блюда мясные, рыбные и из птицы, сладости, овощные и фруктовые блюда, всевозможные напитки и десерты. Естественно, невозможно предложить все рецепты сразу, поэтому ограничимся несколькими. А готовить будем не тазами и ведрами, а понемногу. Но прежде чем приступить к приготовлению новогоднего угощения, наведем в доме чистоту, протрем стекла и зеркала, чтобы сверкали, разберем все углы и выбросим всю разбитую посуду. А также избавимся от всех ненужных предметов, которые напоминают о неприятностях и огорчениях минувшего года. Постараемся отдать все долги и простить все обиды. Не забудем попросить прощения и за обиды, нанесенные нами, пусть и ненароком. Эти новогодние обычаи переходят из поколения в поколение не только на Руси, но и во многих других странах.
И, конечно же, нужно очень постараться, чтобы накрыть хороший стол. Здесь мало одного мастерства, нужны еще большая любовь к своим близким и хороший добрый настрой. Тогда и каждое блюдо будет отменным. А наши заготовки помогут нам. В ход пойдут и квашеная капуста, огурчики и грибочки (свежих-то уже не наберешь, разве что шампиньоны выручат). Даже свежую зелень можно вырастить самим дома, опустив в воду корень петрушки. А лучок даст нежные зеленые перья, если луковицу поместить в маленькую баночку с водой.
Вот теперь попробуем разобраться с тем, что будем готовить. И начнем мы с мяса. Мясные блюда будут у нас и холодными, и горячими. Выберем что-нибудь из этих рецептов.
Разделайте мясо на порционные куски, отбейте его, посолите и поперечите. Взбейте яйцо в 1 ч. ложке муки. На отдельной тарелке смешайте тертый сыр и толченые грецкие орехи. Каждый кусок мяса обмакните сначала в яичную смесь, затем в сырно-ореховую начинку, затем снова в яйцо. Обжарьте мясо с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Выложите на блюдо и украсьте зеленью и ядрышками ореха.
В общем-то, любое блюдо, которое вы обычно готовите дома в будни или в выходные дни, может быть подано и к праздничному столу. Нужно только красиво его оформить, придумать оригинальное название - и, пожалуйста, удивляйте дорогих гостей.
Потребуется 1,25 кг говяжьей вырезки, 6 ломтиков ветчины, 1,5 стакана хлебных крошек, ¼ стакана орехов кешью, 2 яйца, зелень по вкусу, 6 штук лука-шалота, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.
Вырезку раскатать, посолить и поперчить. Разложить на вырезке ветчину. Мелко нарубить орехи, лук-шалот и зелень, смешать их с остальными ингредиентами и выложить начинку на мясо. Туго скатать в рулет, связать шнуром, уложить на противень жирной стороной вниз. Запекать в микроволновке или духовке, поворачивая во время приготовления и поливая выделившимся соком.
Перед подачей на стол выложить рулет на овальное блюдо, нарезать аппетитными кусочками и украсить перьями лука и веточками зелени.
Холодными мясными закусками послужат и колбаса с ветчиной, нарезанные красивыми тонкими ломтиками, бастурма, буженина и нашпигованное мясо. Главное, чтобы каждое блюдо было приготовлено с любовью и нежностью, в спокойной обстановке, без спешки и суеты. Тогда и обстановка за столом будет доброй.
Перед Новым годом мы обычно подводим итог году минувшему, наводим порядок в доме. Так вот, делая генеральную уборку, взгляните по-новому на свой гардероб. Оказывается, там столько вещей, которые вы давно не носите, но никак не выбросите – хорошие они еще, вполне приличные. Переберите свои вещи, вещи детей и мужа и, если есть на примете семья, где эти вещи смогут понадобиться, немедленно отдайте их безо всякого сожаления. С большим удовольствием примут у вас ношеные, но приличные вещи и в ближайшем детском доме или храме. Там найдут достойное применение вашему подарку. Ну а какие чувства испытаете вы после этого поступка, можно только догадываться. По крайней мере, в Новый год вы войдете с чувством выполненного долга. Ведь дарить кому-либо радость, пусть даже самую малую, - это величайшее счастье!
В Китае с древних времен есть единственный в году праздник нищих. Приходится он на Новый год. В этот день любой человек может войти в любой дом и взять там то, в чем он нуждается. А если хозяин откажет, соседи с презрением от него отвернутся. В Монголии, как впрочем и во многих других странах, считается, что чем больше гостей придет к твоему очагу на Новый год, тем счастливее будет для тебя этот год.
Ну а мы с вами продолжим размышления на тему новогодних блюд.
Птица – еще одна благодатная "почва" для приготовления праздничных блюд. Вкусное сациви (его, кстати, можно приготовить не только из курицы или индейки, но и из мяса и рыбы), аппетитные цыплята-табака, жареные окорочка или куриные грудки. Все, что позволят средства и подскажет фантазия. Новогодний стол, как и рождественский, во многих странах просто нельзя себе представить без фаршированной жареной птицы (гусь, индейка, утка или курица). Но об этом мы поговорим с вами отдельно. А сейчас подумаем о том, что можно подать к столу в качестве горячего блюда.
Так уж повелось в нашей семье, что на новогоднем столе обязательно присутствовали мамины фирменные голубцы. Рецепт передается из поколение в поколение, и голубцы у нас тоже удаются. Слов нет, как хорош на праздничном столе плов (с мясом и птицей и даже овощной). Привычно для нас жаркое с картофелем и овощами. Но сегодня мы попробуем приготовить
Потребуется свинина, копченая грудинка, картофель, болгарский перец, баклажан, помидор, дрожжевое тесто (количество продуктов произвольное, в зависимости от количества едоков).
Для маринада: уксус, соевый соус, острая приправа для свинины.
Картофель, перец, помидор очищаем. С баклажана кожицу не снимаем. Все моем, режем крупными кусками, обжариваем в масле с двух сторон.
Готовим маринад из воды, столового уксуса, соевого соуса и приправ. Свинину опускаем в маринад на 2-3 часа. По истечении этого времени вынимаем мясо из маринада и немного обсушиваем.
Дрожжевое тесто раскатываем длинными полосками и накручиваем их на мясо. Оставляем для подъема теста, затем обжариваем во фритюре. Если в процессе обжарки тесто закроет мясо, сделаем небольшие прорези, чтобы мясо было видно сквозь полосочки теста. Копченую грудинку и красный болгарский перец нарезаем тонкими ломтиками и укладываем поверх полосок теста, смазываем майонезом, сливочным маслом и ставим в духовку.
Теперь каждую порцию укладываем на лист пекинской капусты. Сначала картофель, затем перец разного цвета, помидор, баклажан и, наконец, кусок запеченной свинины. Украшаем по своему вкусу и желанию.
Здесь также все продукты возьмем в произвольных количествах.
Потребуется свинина, говядина и баранина в равных количествах (отсюда и название блюда). Один вид мяса можно заменить и на курицу (грудки, окорочка). Кроме того, нужны еще фасоль красная, репчатый лук, помидоры (свежие или консервированные), морковь, болгарский перец, соль, специи.
Готовить это блюдо лучше всего в казанке или толстостенной кастрюле.
Налить в казанок растительное масло и прокалить его на слабом огне 10 минут, обжарить нарезанный полукольцами лук. Добавить нарезанные куски мяса, посоленные и приправленные специями, обжарить с обеих сторон. На мясо уложить морковь, нарезанную крупной соломкой, а сверху предварительно замоченную фасоль, посолить. Поверх фасоли положить нарезанные половинками или четвертинками помидоры, болгарский перец. В фасоль воткнуть несколько зубчиков чеснока. Затем влить в казанок столько стаканов воды, сколько было стаканов фасоли. Если хотите получить блюдо с бульоном, воды возьмите больше.
Варить на среднем огне под крышкой до тех пор, пока не сварится фасоль.
К столу подавать, посыпав рубленой зеленью.
Сколько стран, столько обычаев, новогодних в том числе. Но одно остается непременным: Новый год – это праздник ожидания чуда. Это праздник счастья, радости и любви.
В Молдавии в первый день Нового года обязательно разбрасывают у себя дома и в тех домах, куда идут в гости, зерно. Это чтобы год был урожайным, изобильным, а дом – полной чашей. Зерно разбрасывают и на Украине и в некоторых селах России, но уже на Рождество с пожеланием хозяевам счастья и добра.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 2945
Текущий рейтинг:
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru