На современном рынке предоставлен большой ассортимент пивных продуктов, но далеко не все отвечают требованиям заядлых пивоманов. Поэтому многие пробуют организовать пивоварню в домашних условиях и наслаждаться свежим и живым напитком.
Для организации микро-пивоварни понадобится следующее оборудование и приспособления:
- Сосуд для брожения на 30-40л — обязательно из материалов пригодных для хранения пищевых продуктов. Лучше всего подойдет бочка с плотно закрывающейся крышкой и краном или другим отверстием внизу.
- Термометр для измерения температуры брожения. Сейчас можно найти такие термометры, которые прикрепляются к сосуду и показывают температуру содержимого.
- Гидрозатвор хорош для вывода углекислого газа из сосуда и предотвращения попадания бактерий внутрь. Его можно установить в крышку сосуда, в данном случае бочку, и защитить напиток.
- Для подогрева бочки хорошо подойдет безопасная электрическая грелка, которая будет постоянно находится в рабочем режиме на протяжении всего времени брожения.
- Также в процессе приготовления используются обиходные кухонные принадлежности — кастрюля, мерный стакан, весы, мешалка, бутылки и тд.
Главным правилом в пивоварении является чистота и стерильность.
Пивное сусло — хорошая среда для бактерий. Поэтому перед применением того или иного оборудования его нужно предварительно простерилизовать или обработать специальным стерилизующим препаратом, предназначенным для приготовления пива. Не стоит пренебрегать этим правилом, иначе потери будут колоссальными. После обработки спец. раствором посуду нужно тщательно промыть.
Для хранения готового продута лучше всего использовать стеклянные бутылки — при хорошей герметичности они не пропускают кислород и не передают продукту специфический привкус. Если же таков нет, то подойдут обычные пластиковые бутылки объемом 1,5—2 литра из под минеральной газированной воды. Почему именно газированной? Потому что она плотнее и прочнее. «Живое» пиво имеет свойство бродить, поэтому лучше использовать прочные сосуды для хранения.
Использование металлических предметов или сосудов в процессе брожения или варения пива строго запрещается! Они окисляются и передают продукту металлический привкус.