Перед тем как начинать выбор новой кастрюли в магазине, хозяйки обязательно должны вспомнить знаменитую французскую поговорку, которая гласит, что какова кастрюля, таков и обед. А как вообще надо выбирать кастрюли?
Первым делом надо обратить внимание на материал, из которого сделана кастрюля, а также на ее внешний вид и размеры. Ведь никому не хочется иметь у себя на кухне кастрюлю ужасно некрасивого вида. В настоящее время выпускаются кастрюли из нержавеющей стали, чугунные кастрюли, эмалированные кастрюли и керамические и стеклянные кастрюли.
Рассмотрим каждую из них по отдельности и постараемся выяснить, какие у них имеются плюсы и минусы.
Итак, кастрюли, изготовленные из «нержавейки» отличаются своей экологичностью, не боятся царапин, срок службы их достаточно длителен. Правда и стоимость такой кастрюли достаточно велика.
Перед покупкой кастрюли из «нержавейки» надо обратить внимание на толщину, которую имеет ее дно. Дно должно быть в обязательном порядке многослойным и толстым.
Если готовить пищу в керамических или в стеклянных кастрюлях, то вкус пищи практически не изменяется. К тому же такие кастрюли прекрасно сохраняют тепло, в них можно разогревать пищу даже в микроволновках. Правда особой прочностью такие кастрюли не отличаются, ведь они могут расколоться не только от малейшего удара, но и даже от резкого перепада температуры. Тем не менее такие кастрюли предпочтительнее всего применять для приготовления пищи в духовке или на электрических плитах.
Чугунные кастрюли хороши тем, что довольно неплохо держат тепло и подходят для приготовления абсолютно любых продуктов. Правда внешний вид таких кастрюль оставляет желать лучшего, да и тяжелые они. А резкие перепады температур для них вообще противопоказаны, ибо кастрюля может запросто лопнуть. После того как кастрюля будет помыта, ее рекомендуется смазать подсолнечным маслом, предварительно вытерев насухо.
Самыми красивыми считаются эмалированные кастрюли. Они имеют красивый внешний вид и в них лучше всего варить компоты, кисели и готовить первые блюда. Правда у них есть существенный недостаток заключающийся в том, что эмаль, которой покрывается кастрюля, боится резких перепадов температур, а через некоторое время после интенсивной эксплуатации кастрюли, эмаль может стать хрупкой и отлететь. Если на кастрюле лопнула эмаль, то кастрюлю можно смело выбросить.
Ну что, определились с кастрюлей? Теперь можно отправляться и в магазин.