Классический рецепт изготовления макарон подразумевает использование всего двух ингредиентов: муки и воды. В зависимости от того, из муки какого сорта изготовлены макароны, они делятся на классы.
Самые лучшие макароны относятся к классу А, их готовят из муки твердых сортов пшеницы. Эта мука содержит витамины группы В и чрезвычайно много клетчатки, которая надолго обеспечивает чувство сытости и помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Употребление таких макаронных изделий не приводит к увеличению веса.
Так как у крахмала, содержащегося в пшенице твердых сортов, кристаллическая форма, которая при помоле не разрушается, макароны из такой муки не слипаются во время приготовления и не теряют свою форму.
В нашей стране большинство макаронных изделий изготавливают из мягких сортов пшеницы. Эти макароны относятся к классу Б. В этих макаронах крахмал имеет аморфное состояние, поэтому макароны изготовленные из мягких сортов пшеницы приносят меньше пользы и не такие вкусные, как макароны из пшеницы твердых сортов.
Существует и третий класс макарон - класс В, которые изготавливают из недорогой хлебопекарной муки, не слишком подходящей для приготовления макарон.
На прилавках магазинов можно встретить макароны, в составе которых присутствует яичный желток. Такие макароны имеют приятный вкус и красивый оттенок, но их срок хранения значительно меньше, чем у макарон, произведенных по классическому рецепту. Поэтому, покупая такие макаронные изделия, всегда смотрите на дату их производства, а также на срок годности.
Признаками качественных макарон являются: гладкая поверхность, стекловидный слом, кремовый или желтый цвет, в упаковке не должно быть крошек и муки. Небольшие вкрапления коричневого цвета на макаронинах не являются недостатком, а, наоборот, свидетельствуют об их высоком качестве, так как это остатки оболочек зерна. Качественные макароны очень прочные, их весьма сложно сломать.
Самыми полезными для здоровья являются слегка недоваренные макароны, именно такими их употребляют в пищу итальянцы. При таком способе приготовления в изделиях сохраняются пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.
Чтобы употребление макарон принесло только пользу и не отразилось лишними сантиметрами на вашей талии, их следует совмещать с морепродуктами, овощами или рыбой.
Ешьте правильные макароны и оставайтесь здоровыми и стройными на долгие-долгие годы!