Знакомая вышла замуж за чеченца. Красавец мужчина, он просто обворожил ее. Но перед женитьбой сразу поставил условие: невеста обязана уметь готовить блюда из его национальной кухни.
А дальше влюбленной девушке пришлось идти на трехмесячные курсы кулинаров и учиться готовить. По требованию жениха, на второй день она демонстрировала свое мастерство.
И вот чем она их потчевала:
Чесночные лепешки.
Готовят обычное дрожжевое тесто: дрожжи на воде, соль, сахар, масло растительное, просеянную муку. Лепешки раскатывают толщиной около двух сантиметров, затем разогревают масло подсолнечное на сковороде и прожаривают, делая отверстие посреди лепешки. А затем доводят до готовности в духовке. Чеснок толкут, добавляют кипяченную воду и процеживают через марлю. Затем смазывают этим соусом лепешки и подают на стол с кислым молоком. Невеста же внесла свои коррективы и смазанные лепешки на стол поставила вместе с красной и черной икрой. Гости добродушно улыбнулись, попробовав национальное блюдо с икрой. Тем самым продемонстрировали свои наилучшие качества в виде дружелюбия и хорошего вкуса.
Невеста и в самом деле оказалась умна. На требование мужа приготовить его любимое чеченское блюдо, не называя его, невесте пришлось хитростью выведать у будущей свекрови секрет семейных блюд.
К большой радости мужа и гостей на столе появился чеченский рубец. Для его приготовления необходимы рубец, сало, сердце, легкое и печень, почки, лук, соль и рис. Рубец режут на куски. А из остальных продуктов готовят фарш, добавляя в него перец. Рис хорошо моют и также добавляют в фарш. Затем его добавляют в рубец и зашивают. Варят это все в течении трех часов. Когда рубец готов, нитки снимают и подают с галушками и чесночной приправой. Но невеста и здесь превзошла поваров своей находчивостью. На стол она поставила рубец с нитками, предложив гостям самим снять их. А вместо галушек был подан сметанный соус с картофелем фри. Когда гости, смеясь и шутя снимали нитки, молодая мягко сказала: "Не надо быть хирургом, чтобы научиться есть чеченский рубец". И каждому гостю отдельно был подан столовый прибор в виде острого ножа и вилки. Гости оценили юмор красавицы и согласно кивнули головой: "Подходит".
И наконец, в завершение свадебной пирушки, молодой женой был подан хуплу со свининой. Тут особого мастерства не потребовалось. Дрожжевое тесто раскатывают, добавляют фарш: мякоть свинины, нарезанная кусочками, картофель кубиками, пождаренный лук и специи. Пирог готовят в виде полумесяца и запекают.
А под конец молодожены пожелали гостям приятного аппетита и поблагодарили за то, что гости пришли на их свадьбу.
Когда второй день свадьбы подошел к концу, молодой муж шепотом сказал невесте, что ее рубец будут теперь готовить во всех чеченских семьях. Даже сварливые старухи оценили находчивость молодой и приняли ее в свой круг. Они сказали напоследок, что двери их жилищ всегда будут ей открыты.