Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Нормальный вес - чем и как питаться

 

Нормальный вес - чем и как питаться

 

 

Как известно, любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить. Не является исключением и избыточный вес – значительно проще изменить свой образ жизни так, чтобы лишние килограммы не появились вообще, чем потом пытаться вернуться к идеальному весу и фигуре. Как этого добиться?

Вот что советуют диетологи.

Выбирайте для приготовления мясных блюд в основном постное мясо.

загрузка...

 

 

По возможности исключите из рациона мясные продукты, содержащие много жира – колбасы (особенно копченые), бекон, фарш. Избегайте пирожков с мясом.

Для заправки блюд старайтесь применять нежирные добавки. Обычное растительное масло стоит заменить на оливковое – оно дороже, но содержит меньше насыщенных жиров и больше антиоксидантов. Не увлекайтесь масляными консервами – например, рыбой, консервированной в масле.

Покупая в магазине молоко и молочные продукты, выбирайте те, которые содержат минимальное количество жира – обезжиренное или частично обезжиренное молоко, нежирные йогурты, сыры, творог. Постарайтесь избегать молочных коктейлей, приготовленных из цельного молока.

Включите в рацион как можно больше овощей и фруктов в любом виде. При приготовлении салатов по возможности используйте не обычные майонезы или растительные масла, а низкокалорийные «заправки», состоящие, например, из обезжиренного йогурта и лимонного сока.

Выбирайте диетические сорта хлеба. Подавайте на стол макароны и рис не с маслом, а с овощными соусами – например, классическими кетчупами.

Вы, наверное, уже заметили, что все эти советы очень похожи на собственно диету. Совершенно верно – ведь диета (конечно, если это нормальная диета, а не попытка «экстренного похудания» из серии «как сбросить 10 килограммов за неделю, если, конечно, выживете») на самом деле очень близка к тому, что мы называем «здоровым питанием».

Как известно, правильная еда – это целая наука. И успех в ее освоении во многом зависит не только от того, насколько правильные продукты вы выбираете для своего стола, но и от того, правильно ли вы их едите. Вот несколько простых советов, которые помогут вам превратить ваши обеды и ужины в самые настоящие «укрепляющие процедуры».

Старайтесь ничего не есть после шести-семи часов вечеров. Даже если вы – полуночник «со стажем» и не ложитесь раньше 2-3 часов ночи, все равно не откладывайте ужин на полночь.

Во время обеденного перерыва старайтесь питаться не в столовых, где изо дня в день подают одно и то же, а в нормальных кафе. Возможно, такие обеды обойдутся вам в чуть большую сумму, но зато вы сможете разнообразить свой рацион.

Никогда не торопитесь с ужином или обедом. Наоборот – превратите принятие пищи в целую церемонию (недаром наши предки придумали смены блюд, салфетки, долгие разговоры во время еды и множество других вещей, растягивающих обеды на целые часы). Чем сильнее вы растяните принятие пищи, тем лучше ваш организм справится с ней.

Если вам приходится готовить еду для всей семьи, старайтесь делать это не вечером, а утром. Дело в том, что по утрам аппетит обычно ниже, чем вечером, и вы будете меньше «пробовать» то, что готовите. А ведь такие «пробы», обычно не учитываемые при расчете калорийности рациона или диеты, вполне могут не только заменить завтрак, но и обеспечить суточную норму калорий для организма.

На вечеринках, торжественных ужинах и других «мероприятиях, сопровождаемых активным поглощением пищи», лучше есть как можно меньше. Впрочем, никто не запрещает вам попробовать каждое блюдо.

Начинайте обед и ужин с салата. Он дает ощущение сытости и практически лишен калорий – может быть, после него вам просто расхочется есть. Кроме того, салаты способствуют усвоению других видов продуктов и выведению из организма образующихся при их переваривании «отходов».

Старайтесь ужинать белковой пищей. Идеально куриное мясо, рыба, омлет, нежирный творог. Учтите, что попытка заменить ужин легким салатом, скорее всего, ни к чему не приведет – уже через 2-3 часа после такого «ужина» у вас разыграется такой аппетит, что вы съедите в два раза больше, чем обычно.

Избегайте продуктов, в которых содержатся одновременно и углеводы, и жиры – например, печений с начинкой, шоколадных конфет или тортов. Лучше заменить их на более простые по составу «вкусности» - например, простое печенье или карамель.

Не забывайте о том, что мясо рекомендуется есть отдельно от продуктов, содержащих большое количество углеводов (риса, макарон, картофеля). Более того – диетологи считают, что эти продукты можно есть минимум через 5-6 часов после приема мясной пищи. Зато мясо хорошо сочетается с овощами или кисломолочными продуктами. А запивать его рекомендуется красным вином или фруктовыми соками, которые содержат вещества, нейтрализующие «вредные» компоненты мясных блюд.

Всегда держите неподалеку от себя питьевую воду или «легкий» напиток. Это поможет вам постоянно обеспечивать организм необходимым ему количеством жидкости, что, кстати, способствует уменьшению аппетите.

И никогда не забывайте о том, что человек должен есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть!

Антон Хоменко, по материалам KM.Здоровье

Статья получена: Men's Life - мужской журнал
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Нормальный вес - чем и как питаться":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Hafei Simbo: Веселый чемоданчик ищет хозяина

В тесте участвуют автомобили: Hafei Simbo Наш рынок пополнился очередной китайской копией очень интересной и никогда официально не продававшейся в России японской микролитражки. Впрочем, тем, кто не причисляет себя к числу наиболее расчетливых поклонников микровэнов, лучше не беспокоиться. «Чебоксары, чебуреки, а Чебурашек нет» «Сайма» есть, «Сигма» есть...», – словно придуманный Успенским крокодил Гена, озадаченный охранник с минуту листал толстую амбарную книгу, не понима ...

» Познавательное про авто - 2385 - читать


Чему и как учиться в бизнес-школе

"Ведомости" / Екатерина Кудашкина Председатель совета директоров самарского завода “Авиакор” Сергей Лихарев заканчивал американскую бизнес-школу The Johnson Graduate School of Management при университете Cornell. Школа, стабильно занимающая места в списке лучших бизнес-школ мира по версии FT, известна своим сбалансированным подходом к обучению — в ней используются и кейсы, и лекции. В беседе с “Ведомостями” Сергей Лихарев рассуждает, какую бизнес-школу — русскую или иностра ...

» Управление и менеджмент - 3311 - читать


Юбки сезона весна-лето 2006. Как и с чем их носить

Общая тенденция сезона – женственность, а это значит, что нам не обойтись без юбки. Юбки могут быть любой длины: от откровенной до полностью скрывающей ноги. Но основная тенденция сезона – юбки длиною около колена.

» Все об одежде - 2961 - читать


Кусочек весны дома, или Как выбирать комнатные растения

Выгляни в окно. Правда, так и хочется распахнуть его пошире (пусть даже за ним льет дождь - дожди мы ругаем осенью, а весенний дождь бодрит, как прохладный душ после крепкого сна) и воскликнуть: "Наконец-то, настоящая весна, где же ты так припозднилась!"? Да какой там весна!

» Обустройство дома - 2976 - читать


Как пить коньяк

Для начала Вам необходимо выбрать подходящие бокалы для коньяка. Специалисты по смешиванию коньяков рекомендуют рюмку, по форме напоминающую тюльпан, однако подойдет и знакомый всем низкий, шарообразный бокал. Наполненную обычно на 20 –

» Кулинария и рецепты - 2134 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Нормальный вес - чем и как питаться

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru