Вот что советуют диетологи.
Выбирайте для приготовления мясных блюд в основном постное мясо.
По возможности исключите из рациона мясные продукты, содержащие много жира – колбасы (особенно копченые), бекон, фарш. Избегайте пирожков с мясом.
Для заправки блюд старайтесь применять нежирные добавки. Обычное растительное масло стоит заменить на оливковое – оно дороже, но содержит меньше насыщенных жиров и больше антиоксидантов. Не увлекайтесь масляными консервами – например, рыбой, консервированной в масле.
Покупая в магазине молоко и молочные продукты, выбирайте те, которые содержат минимальное количество жира – обезжиренное или частично обезжиренное молоко, нежирные йогурты, сыры, творог. Постарайтесь избегать молочных коктейлей, приготовленных из цельного молока.
Включите в рацион как можно больше овощей и фруктов в любом виде. При приготовлении салатов по возможности используйте не обычные майонезы или растительные масла, а низкокалорийные «заправки», состоящие, например, из обезжиренного йогурта и лимонного сока.
Выбирайте диетические сорта хлеба. Подавайте на стол макароны и рис не с маслом, а с овощными соусами – например, классическими кетчупами.
Вы, наверное, уже заметили, что все эти советы очень похожи на собственно диету. Совершенно верно – ведь диета (конечно, если это нормальная диета, а не попытка «экстренного похудания» из серии «как сбросить 10 килограммов за неделю, если, конечно, выживете») на самом деле очень близка к тому, что мы называем «здоровым питанием».
Как известно, правильная еда – это целая наука. И успех в ее освоении во многом зависит не только от того, насколько правильные продукты вы выбираете для своего стола, но и от того, правильно ли вы их едите. Вот несколько простых советов, которые помогут вам превратить ваши обеды и ужины в самые настоящие «укрепляющие процедуры».
Старайтесь ничего не есть после шести-семи часов вечеров. Даже если вы – полуночник «со стажем» и не ложитесь раньше 2-3 часов ночи, все равно не откладывайте ужин на полночь.
Во время обеденного перерыва старайтесь питаться не в столовых, где изо дня в день подают одно и то же, а в нормальных кафе. Возможно, такие обеды обойдутся вам в чуть большую сумму, но зато вы сможете разнообразить свой рацион.
Никогда не торопитесь с ужином или обедом. Наоборот – превратите принятие пищи в целую церемонию (недаром наши предки придумали смены блюд, салфетки, долгие разговоры во время еды и множество других вещей, растягивающих обеды на целые часы). Чем сильнее вы растяните принятие пищи, тем лучше ваш организм справится с ней.
Если вам приходится готовить еду для всей семьи, старайтесь делать это не вечером, а утром. Дело в том, что по утрам аппетит обычно ниже, чем вечером, и вы будете меньше «пробовать» то, что готовите. А ведь такие «пробы», обычно не учитываемые при расчете калорийности рациона или диеты, вполне могут не только заменить завтрак, но и обеспечить суточную норму калорий для организма.
На вечеринках, торжественных ужинах и других «мероприятиях, сопровождаемых активным поглощением пищи», лучше есть как можно меньше. Впрочем, никто не запрещает вам попробовать каждое блюдо.
Начинайте обед и ужин с салата. Он дает ощущение сытости и практически лишен калорий – может быть, после него вам просто расхочется есть. Кроме того, салаты способствуют усвоению других видов продуктов и выведению из организма образующихся при их переваривании «отходов».
Старайтесь ужинать белковой пищей. Идеально куриное мясо, рыба, омлет, нежирный творог. Учтите, что попытка заменить ужин легким салатом, скорее всего, ни к чему не приведет – уже через 2-3 часа после такого «ужина» у вас разыграется такой аппетит, что вы съедите в два раза больше, чем обычно.
Избегайте продуктов, в которых содержатся одновременно и углеводы, и жиры – например, печений с начинкой, шоколадных конфет или тортов. Лучше заменить их на более простые по составу «вкусности» - например, простое печенье или карамель.
Не забывайте о том, что мясо рекомендуется есть отдельно от продуктов, содержащих большое количество углеводов (риса, макарон, картофеля). Более того – диетологи считают, что эти продукты можно есть минимум через 5-6 часов после приема мясной пищи. Зато мясо хорошо сочетается с овощами или кисломолочными продуктами. А запивать его рекомендуется красным вином или фруктовыми соками, которые содержат вещества, нейтрализующие «вредные» компоненты мясных блюд.
Всегда держите неподалеку от себя питьевую воду или «легкий» напиток. Это поможет вам постоянно обеспечивать организм необходимым ему количеством жидкости, что, кстати, способствует уменьшению аппетите.
И никогда не забывайте о том, что человек должен есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть!
Антон Хоменко, по материалам KM.Здоровье
Статья получена: Men's Life - мужской журнал