Авокадо — это вечнозеленые деревья, достигающие в высоту 8-10 м (а иногда и более). Происхождение растения — Центральная Америка. Плод дерева авокадо имеет маслянистую структуру и форму, несколько напоминающую грушу, поэтому иногда его называют масляной грушей (другое известное название авокадо — персея американская). Как правило, используется в качестве овоща. Обладает высокой энергетической ценностью.
Созревание плода авокадо начинается вскоре после того, как его сорвали с ветки. Купленный незрелый плод следует подержать при комнатной температуре в течение нескольких дней, и он, созрев, обретет приятный вкус. Используется в пищу мякоть плода.
Известные целительные свойства авокадо.
При регулярном употреблении в пищу плодов авокадо уровень холестерина в крови снижается. Уже одно это свойство делает авокадо достойным того, чтобы чаще включать его в меню. Авокадо расширяет артерии, может служить средством профилактики атеросклероза, следовательно, плод этого растения полезен людям, обнаруживающим склонность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Вещество глутатион, содержащееся в плодах авокадо, эффективно нейтрализует действие многих канцерогенных веществ и таким образом препятствует возникновению и развитию раковых заболеваний; кроме того, глутатион предотвращает образование катаракты. Калий, источником которого является авокадо, нормализует кровяное давление, участвует в регуляции сердечного ритма, благотворно действует на нервную систему. Многие из витаминов, присутствующих в мякоти плодов, являются мощными антиоксидантами, поэтому регулярное включение авокадо в рацион является хорошей профилактикой инфекционных заболеваний.
Состав авокадо.
Один плод авокадо средней величины содержит до 5 г белков, около 27 г жиров и примерно 27 г углеводов. Содержащиеся в авокадо масла — это в основном ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая); масло авокадо для организма человека полезнее, чем оливковое масло. Авокадо — прекрасный источник витаминов А, С, группы В, а также очень важного витамина Е. Минеральные вещества, присутствующие в авокадо, следующие: магний, калий, железо и др.
Рекомендуемая норма потребления авокадо.
Одного плода авокадо в сутки достаточно» чтобы обеспечить организм многими важными витаминами и минеральными веществами, в частности, калием. Рекомендуется чередовать авокадо с другими овощами и фруктами.