Этот вечнозеленый мелкий стелющийся полукустарник невелик, 15-30 сантиметров. Цветет клюква в мае-июне, в середине лета отцветает. И сразу чувствуется, что короткое северное лето близко к закату. Розовеющие ягоды словно подтверждают: осень близка. С удовольствием лакомятся этой ягодой и птицы, и звери, и человек.
Собирают клюкву с сентября по ноябрь, пока снег не покроет землю белым ковром и не укроет ее. Клюкву трудно спутать с какой-либо другой ягодой, и не только потому, что растет она на мшистых болотах. Просто она очень своеобразная как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Ягоды клюквы сочные, бледно- или темно-каштанового цвета.
Ученые обнаружили в ягодах клюквы большое количество органических кислот: лимонную, яблочную, аскорбиновою и, кроме того, такие полезные вещества, как глюкоза, фитонциды, дубильные вещества. Все это делает клюкву исключительно ценной ягодой. Правда, содержание сахара в ней невелико, но зато много лимонной кислоты, что придает ягодам своеобразный кислый вкус. В ягодах обнаружены и микроэлементы - калий, фосфор, кальций, железо, марганец, есть и незначительное количество йода. К большому сожалению, плоды клюквы не так уж и богаты на витамины. Но, в отличие от других ягод для нее свойственно высокая выносливость, что позволяет ей хорошо сохраняться на растении в течение всей зимы. Плоды клюквы рекомендуют собирать как осенью, так и весной. Но очень вкусна она именно весной, когда в ней еще содержится много сахара.
В домашнем хозяйстве из клюквы варят варенье, готовят сок и разные прохлаждающие напитки. Сок из клюквы используют для приготовления начинок для конфет, настоек, ягодных вин. Также, из клюквы варят кисели и желе. На заводах из клюквы делают очень вкусную сладость, как клюква в сахаре, этот продукт очень полезен для человеческого организма. Сок из ягод клюквы является хорошим жаропонижающим и жаждоутоляющим средством. Все прохладные напитки, сделаные из плодов клюквы, не только прекрасное средство для утомления жажды больных. Их с удовольствием пьют все, особенно в летние жаркие дни. В медицинской практике широко применяются различные продукты из ягод клюквы: клюквенный сок, морс, сироп, пюре. На севере клюквенный сок считается прекрасными средствами против цинги, а клюквенный сок с медом народная медицина считает хорошим средством от кашля.