Рис является весьма приятным на вкус и питательным для организма продуктом. Его полезные свойства давно всем известны и с успехом применяются в различных диетах. В рисе присутствует большое количество белка и аминокислот. Еще рис хорош тем, что он не содержит такое вещество, как глютен, которое часто вызывает аллергию, особенно у маленьких детей. Рис можно использовать в лечебном питании.
Эта зерновая культура отличается большой выносливостью к внешним воздействиям. Она растет даже там, где остальные культуры погибают. Впервые рис стали выращивать в Таиланде и Вьетнаме, затем он распространился на территорию Индии, а позже в Японию и в остальные страны мира.
Всего в мире существует несколько тысяч различных сортов риса, самым полезным из которых заслуженно считается коричневый рис. Зерно риса состоит из зародыша, слоя отрубевой оболочки и верхней защитной жесткой шелухи желтого цвета. Целое нетронутое зерно, только собранное с поля, называется необрушенным рисом. Такой рис может храниться около одного года. После обработки рис всегда меняет свои вкусовые качества, цвет и внешний вид. Коричневый рис представляет собой цельное зерно. При обработке у него счищают верхнюю жесткую оболочку, оставляя нижнюю отрубевую, которая как раз имеет тот специфический коричневатый цвет и вкус коричневого риса.
Обычно отрубевую оболочку тоже удаляют при обработке риса. Такая оболочка носит название «отруби». В отрубях содержится большое количество полезных витаминов, минералов и питательных веществ, их обычно используют для корма животных, как добавку к любой еде, а так же делают готовые сухие завтраки.
Особой любовью рис пользуется в Азии. Здесь до сих пор можно увидеть, как высаживают зерна руками. Причем блюда из риса в большинстве азиатских странах не считаются гарниром, как у нас, а являются вполне самостоятельным и обязательным блюдом на столе. У нас в России рис не так популярен, как в Азии. Возможно потому, что мы не знаем азиатских секретов приготовления этих полезных зерен. На наших прилавках чаще всего можно увидеть уже шлифованную крупу. Такой рис лишен всех полезных оболочек.
При готовке риса старайтесь сохранять его полезные свойства. Для этого не добавляйте много воды и не промывайте рис, иначе он утратит свой вкус и питательные вещества. Из посуды лучше всего выбрать глубокую сковороду, кастрюлю с толстым дном, а еще лучше воспользоваться казаном.