Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Помиловать нельзя, поджарить! Жаркое

 

Помиловать нельзя, поджарить! Жаркое

 

 

Ни один праздник в России не ждут с таким нетерпением, как Новый год! И ни один праздник не доставляет столько приятных хлопот: найти подарки любимым, нарядить ёлку игрушками и гирляндами, украсить дом, пригласить гостей, придумать для них развлечения. А хозяйкам ещё предстоит подумать о новогоднем меню и решить, что жарить, что тушить, а что сырым подавать.

В России 18 века в аристократических домах к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. Этот оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II.

загрузка...

 

 

Но секрет новогоднего угощения выведал вельможа, и вскоре собирать гостей на жаркое "Императрица" стало делом престижа для знати. Угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства: сначала в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки - начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в куропатку, а ту в фазана. Последней оболочкой служил поросенок.

Конечно, не каждая хозяйка решится на такие диковинные эксперименты. Тем более что есть большое количество оригинальных рецептов, не требующих чрезмерных усилий - например, жаркое в горшочках.

Овощное жаркое

Основные ингредиенты: картофель 6 шт., грибы 400 г., лук репчатый 2 шт., баклажаны 2 шт., сладкий перец 1 шт., морковь 1 шт., соль, перец черный молотый, масло растительное или оливковое 50 мл., пучок петрушки, укропа, кинзы, лавровый лист, сыр 200 г, майонез 200 г.

Картофель почистить, порезать брусочками, посолить и обжарить на сковородке до румяной корочки. Грибы помыть и порезать пластинками, поперчить, посолить, обжарить. Лучше взять шампиньоны или вешенки. Репчатый лук - полукольцами, слегка обжарить. Баклажаны порезать кубиками, слегка обжарить. Морковь натереть на крупной тёрке или порезать тонкими кольцами. Перец порезать соломкой. Теперь нужно уложить приготовленные овощи в горшочки. На дно - картофель с морковкой, потом баклажаны и перец, мелко порубленная зелень, на них - грибы с луком. В каждый горшочек - по лавровому листу. На любителя можно добавить в горшочки маслины, порезанные кружочками - они придадут блюду приятный аромат. Залить горшочки бульоном, но не покрывать овощи полностью. Накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Оставить на полчаса. Натереть сыр, смешать с майонезом, выложить получившуюся массу на овощи. Оставить в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится полностью и чуть подрумянится. Выключить духовку. Оставить горшочки на некоторое время, чтобы жаркое настоялось.

Тем, кто жизни своей не мыслит без мяса, легко будет дополнить рецепт. Положите на дно горшочков слегка обжаренные куски курицы.

А вот ещё один оригинальный рецепт жаркого для вегетарианцев - с тофу и яичной лапшой.

Вегетарианское жаркое

Ингредиенты: 2 столовые ложки кукурузного или оливкового масла, 250 г копченого тофу, 100 г красного перца без семян, 3 луковицы, 100 г сладкой кукурузы, 100 г фасоли в стручках, один зубчик чеснока, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 десертная ложка соевого соуса, 1 десертная ложка сухого хереса, 1 чайная ложка кукурузной муки, 200 г яичной лапши.

Разогреть масло на сковороде и обжарить в нём тофу, порезанный полосками, до золотистого цвета. Обжарить дольки красного перца и лука, кукурузу и фасоль в течение нескольких минут с добавлением мелко порубленного чеснока. Смешать соевый соус, херес, кукурузную муку с небольшим количеством воды. Вылить получившийся соус на тофу и обжарить, помешивая, еще минуту. Выложить на сковороду лапшу, добавить овощи и перемешать. Перед тем, как подать блюдо гостям, вынуть имбирь.

Жаркое из куриной печени

Ингредиенты: 600 г куриной печени, 2 луковицы, 2 сладких красных перца, 2 острых красных перца, 2 апельсина, 200 г зеленого лука, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. водки, соль, перец, оливковое или подсолнечное масло.

Печень вымыть, разрезать каждую пополам. Лук очистить, измельчить. Из перца удалить сердцевину, мякоть нарезать полукружками. С апельсина снять тёркой цедру, из мякоти выжать сок. Зеленый лук вымыть, обсушить и крупно нарезать наискосок. Печень обжарить на масле, 3 мин. Переложить на блюдо, накрыть, держать в тепле.
Положить в эту же сковороду репчатый лук, сладкий и острый перец и обжаривать 2 мин. Добавить зелень, жарить ещё 30 сек. Вернуть печень в сковороду.
Добавить цедру, 2 ст. л. апельсинового сока, посолить, поперчить по вкусу и влить водку. Готовить на сильном огне 2 мин. Снять с огня и сразу же подать к столу.

Жаркое готовят во многих странах, и каждый народ старается привнести в это блюдо национальные нотки, нечто особенное.

Жаркое по - крымски

Ингредиенты: баранина 300 г, яблоки 100 г, лук репчатый 1-2 шт., паста томатная 1 ч. л., масло сливочное топленое 2 ст. л., картофель 600 г, изюм 40 г, мука 1 ч. л., сметана 1 ст. л., вино красное 1 ст. л. Для теста: мука 1,5 стакана, яйцо 1 шт., вода 1-1,5 ст.л.

Баранью грудинку порубить на куски, обжарить, залить сметано - томатным соусом и тушить 8 - 10 минут. Яблоки, нарезанные дольками, кусочки мяса, жареный картофель уложить в горшочек, залить соусом, в котором мясо тушилось, добавить промытый изюм и вино. Горшочек можно закрыть не крышкой, а тестом. Приготовить тесть из муки, яйца, и подсолённой воды. Раскатать лепёшки и накрыть горшочек "крышкой", поставить в духовку на 8 - 10 минут.

Средиземноморское жаркое

Ингредиенты: 800 г. говядины, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. оливкового масла, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 помидора,1 стакан красного вина, 1 веточка свежего тимьяна, лавровый лист, 400 г картофеля, красный сладкий перец, баклажан, соль, черный перец, зелень петрушки.

Мясо нарезать крупными кусками и обвалять каждый кусок в муке. Оливковое масло разогреть в сковороде, положить говядину и обжарить ее на сильном огне со всех сторон до румяной корочки, 5-6 мин., затем переложить в горшочки. Лук крупно нарезать. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками. Тимьян вымыть, обсушить и нарвать. В сковороде, в которой жарилось мясо, обжарить лук, 2 мин. Добавить помидоры, тимьян и лавровый лист, влить вино. Довести до кипения. Перелить соус с овощами в горшочки с мясом, накрыть крышкой и тушить в духовке на небольшом огне 1 ч. Картофель очистить и порезать дольками средних размеров. Сладкий перец нарезать толстой соломкой и добавить к мясу. Перемешать, затем положить картофель. Готовить 10 мин. Баклажан нарезать крупными кусками и добавить в горшочки. Готовить еще 15 мин. Приправить по вкусу. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Жаркое можно приготовить не только с мясом, но и с рыбой. При этом готовится всё гораздо быстрее.

Рыбное жаркое

Рыбное филе 500 г, картофель 5-6 шт., репчатый лук 2 шт., лавровый лист, морковь 1 шт., пучок укропа и петрушки, майонез или сметана 150 г, соль, перец.

Кусочки рыбного филе (например, горбушу, но можно взять и другую рыбу) посолить, поперчить и уложить на дно горшочка. На рыбу выложить репчатый лук, нарезанный полукольцами и картофель кубиками. Если лук и картофель предварительно не обжаривать, жаркое получится менее калорийным. Добавить лавровый лист и мелко порубленную зелень. Залить водой до уровня картофеля. Закрыть крышку, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, и тушить до приготовления картофеля. После чего добавить в горшочки обжаренный лук с морковкой, подсолить, поперчить, если требуется. Сверху положить слой сметаны или майонеза. В таком виде еще минут на пять-десять в духовке, и блюдо готово.

Прежде чем подавать блюда, приготовленные по незнакомым рецептам, лучше заранее немного попрактиковаться. Например, пригласить в гости подружек и вместе приготовить то, что вам понравилось, чтобы потом, в новогоднюю ночь, удивлять гостей своими кулинарными талантами. И учтите, лучше приготовить на 1-2 горшочка больше числа приглашённых. Вдруг у Вас в Новый год будут неучтённые гости, которые, конечно же, не устоят перед соблазном отведать Ваше жаркое?

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Помиловать нельзя, поджарить! Жаркое":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

«На слонах нельзя» и другие дорожные знаки

В чужой монастырь, конечно, со своим уставом не ходят, и если дорожные знаки ставят, значит, это кому-то нужно. Зачем ставят знаки, утвержденные соответственной Конвенцией, понятно всем – людям помогают, водителям и пешеходам. Все было бы просто, но есть на земле места, где к упомянутой «сладкой парочке» присоединяются выдры, слоны, лоси и немаркированные ядерные боеголовки – и каждому подай собственный знак!

» Разное - 2217 - читать


На заправки женщин пускать нельзя

В извечный спор о том, кто же безопаснее за рулем мужчины или женщины, подключился американский институт Petroleum Equipment Institute (PEI). На сей раз результаты не в пользу представительниц слабого пола. Ученые пришли к выводу, что женщины гораздо опаснее мужчин на… бензозаправках.

» Разное - 1849 - читать


Пить больше нельзя

• Теперь пьяные за рулем не смогут уйти от наказанияНачиная с 31 августа в действие вступают поправки к Кодексу об Административных Правонарушениях в отношении водителей, которые садятся за руль автомобилей в нетрезвом состоянии. Напомним, что с момента вступления в силу нового КоАП, водителей, пойманных за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, могли лишить права управления автомобилем на срок до 1 года лишь через суд. А судьи далеко не всегда приговаривали водителе ...

» Разное - 2212 - читать


Казнить Нельзя Помиловать

Уже в самом определении "вредные привычки" сокрыто немало абсурда: ну, во-первых, согласись, это странно - руководствуясь исключительно личной инициативой, привыкать к чему-то заведомо вредному… Во-вторых, превратиться со временем, которое и требуется для формирования привычки, в настоящего раба этого "вредного". И в третьих, жить с этим "вредным", страдая и мучаясь оттого, что нещадно мы гнобим и изводим сами себя своими же руками за привитую себе "вредную привычку"! (А то ...

» Семейная жизнь - 1624 - читать


Помиловать нельзя, поджарить! Новогоднее жаркое

Ни один праздник в России не ждут с таким нетерпением, как Новый год! И ни один праздник не доставляет столько приятных хлопот: найти подарки любимым, нарядить ёлку игрушками и гирляндами, украсить дом, пригласить гостей, придумать для них развлечения. А хозяйкам ещё предстоит подумать о новогоднем меню и решить, что жарить, что тушить, а что сырым подавать.

» Кулинария и рецепты - 1955 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Помиловать нельзя, поджарить! Жаркое

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru