Рецепт этой домашней заготовки понравится всем, кто любит борщи, солянки и другие блюда с ароматной приправой. Она придает им особый вкус и как бы свежесть лета в любое время года. В борщ или другое блюдо кладут ее за две минуты до готовности, причем соль уже не добавляют, так как она есть в приправе.
Нам понадобится:
500 граммов укропа, 50 — сельдерея, 300 — петрушки, 1 килограмм помидоров, полкилограмма моркови (тертой на крупной терке), 0,5 — лука репчатого, 1,2 — сладкого перца (болгарского) на один килограмм соли (йодированная соль непригодна). Общая пропорция овощной массы и соли: четыре к одному.
Как ее готовить? Зелень и овощи должны быть свежими, собранными в тот же день. Их промывают под струей воды, отрезают корешки у укропа и сельдерея и для просушки укладывают в решето. Подсушивают не более 4 часов. Потом приступают к резке. Зелень режут мелко.
Морковь берут сладкую. Ее надо почистить, вымыть, натереть на терке, желательно с большими отверстиями. Репчатый лук тоже очистить и порезать на мелкие кусочки. Перец помыть, отрезать плодоножку, вынуть семена, дать стечь воде на дуршлаге, нарезать ломтиками. Овощную смесь посолить, тщательно перемешать и положить в нее резаные помидоры. Затем снова перемешать и плотно уложить (утрамбовать так, чтобы выступил сок) в поллитровые банки. Накрыть банки плотной бумагой и оставить на день. На следующий день банки дополняют овощами, накрывают пергаментом и закатывают. Хранить заготовки лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.