Какое же блюдо приятно и полезно вкушать в жаркую погоду? Конечно, это окрошка. Притом каждый может выбрать набор ингредиентов для этого холодного супа на свой вкус. На чем ее только не готовят - классическая на квасу, полезная на сыворотке, утоляющая жажду - на минералке, очищающая на кефире. Ну а уж само крошево для этого блюда подбирается индивидуально.
Можно сделать сытный холодный суп из картофеля, яиц, огурца и вареной охлажденной говядины. Такую окрошку хорошо заправить тертым хреном, получится отменный вкус. Для вегетарианцев можно предложить окрошку с грибами, сушеными или свежими отварными. Такой суп на кефире поможет очистить организм, улучшить пищеварение. Для того чтобы смягчить вкус можно добавить тертую вареную свеклу.
Вообще в окрошку можно добавлять множество дополнительных ингредиентов. Если есть свежая морковь, можно натереть ее на терке и всыпать в окрошку. Очень вкусно приготовить этот холодный суп со свежим горохом, только сорванным с грядки. Еще можно положить молодые побеги спаржи, получится нежнейший и низкокалорийный суп. В такой суп можно не добавлять огурец. Если готовить суп на сыворотке, то обязательно надо положить больше зелени. Ее чем больше, тем лучше. Незаменим, в этом случае, зеленый лук, также пучок укропа и петрушки.
Очень полезно сделать в жаркий день овощную окрошку, вот уж есть, где разгуляться фантазии. Все что любишь, то и сложи. Измельченную редиску, яйцо, отварной картофель, можно натереть редьку или тот же корень хрена. Добавить накрошенную репу, натереть молодой кабачок и заправить все это сметаной и горчицей.
Если нет жидкого составного для холодного супа, можно взять холодную кипяченую воду, добавить туда немного яблочного или виноградного уксуса. Если есть лимон, можно выжать сок по вкусу, заправить солью и черным перчиком для остроты. В такую окрошку можно добавить измельченное кислое яблоко. Любители добавляют соленые огурчики или рассол.
Если окрошка на квасу, лучше всего заправить ее майонезом, конечно, взять бы домашний из натуральных ингридиенов. К майонезу также можно добавить зелень. Вообще зеленью окрошку испортить невозможно, можно взять любую. Свежую кинзу и базилик, черешковый или листовой сельдерей.
Не стоит забывать о том, что окрошку из холодильника нельзя есть сразу по приходу с жаркой улицы. Надо дать ей постоять в комнатной температуре. Иначе можно подхватить ангину.