Дачные грядки, а также прилавки рынков и магазинов радуют нас таким изобилием фруктов, овощей и зелени, что хочется немедленно подзарядиться всем этим витаминным великолепием на долгую зиму. Мы предлагаем сделать сам рацион напитанным соками здоровья и полезным, а сам гастрономический процесс - увлекательным. А если добавить к овощным блюдам и напиткам толику льда - процесс сей выдастся ещё и спасительным от немилосердной жары.
И прежде чем перейдем к рецептам, напомним: по сравнению с исходным продуктом, соки лучше усваиваются, при этом организм расходует меньше сил на их переваривание. Еще подумайте сами: к примеру, выпить стакан морковного сока гораздо легче и приятнее, чем съесть, скажем, три морковки среднего размера, из которых он приготовлен.
Да, и не бойтесь смешивать соки! Фруктовые соки богаче сахарами, а овощные содержат больше минеральных солей. Поэтому они очень хорошо дополняют друг друга.
Полезный совет: положите в формочки для льда кусочки фруктов или цельные ягоды. Заморозьте их в воде. Перед подачей напитков положите этот фруктовый лед в бокалы. Напитки приобретут не только заманчивый вид, но и дополнительный вкусовой нюанс.
ЯГОДЫ И ФРУКТЫ
Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей.
Апельсиновый сок повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени. Откажитесь от него при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью.
Виноградный сок оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Недавние исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин.
Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Также рекомендуется тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения и испытывает проблемы с почками. Кроме того, в грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и работу кишечника.
Сок вишни полезен при малокровии, поскольку в нем есть фолиевая кислота и железо. В нем также много катехинов и антоцианов, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Сливовый сок очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного, тракта. Также в нем много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль, что очень полезно страдающим ревматизмом и подагрой.
Сок черной смородины применяют как поливитаминное, общеукрепляющее, потогонное и противовоспалительное средство. К тому же черносмородиновый сок оказывает на организм почти такое же действие, как инсулин, поэтому он незаменим для диабетиков.
Яблочный сок полезен при малокровии, поскольку содержит много железа. А еще он обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков. Яблоки и яблочный сок необыкновенно полезны тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания.
Сок облепихи вкусен и полезен. В ягодах облепихи содержатся почти все жиро- и водорастворимые витамины, ягоды облепихи богаты азотистыми веществами, облепиха - один из природных источников витамина Е, много в ней минеральных веществ, необходимых организму человека.
В связи с богатым химическим составом облепиха имеет большой спектр целебных свойств: она используется при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях. Масло облепихи (равно как и свежеприготовленный сок) не следует принимать людям при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.
ОВОЩИ
Сок свеклы - самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения состава крови вообще. Свекольный сок обладает прекрасными очистительными свойствами. Начинать прием сока свеклы следует в смеси с соком моркови, постепенно увеличивая долю содержания в смеси свекольного сока. Очень полезен сок свеклы женщинам, особенно в проблемные дни. В этот период сок рекомендуется пить большими порциями (50-100г) 2-3 раза в день.
Сок капусты обладает великолепным очищающим и сбавляющим вес свойством. Самым ценным свойством капусты является высокое содержание серы и хлора и сравнительно высокий процент йода. Соединение серы и хлора очищает слизистую оболочку желудка и кишечника, но это только в том случае, если употреблять сок капусты без добавления соли. Смесь соков моркови и капусты представляет собой великолепный источник витамина С, является средством общеукрепляющим, противовоспалительным, в особенности при инфекции десен. Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах.
Огуречный сок является одним из лучших естественных мочегонных средств. Смесь сока моркови и огурцов очень полезна при ревматических заболеваниях, причиной которых является накопление и плохое выведение мочевой кислоты из организма. Высокое содержание калия в огурцах делает их сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Огуречный сок также хорошо помогает при плохом состоянии зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие результаты достигались от регулярного питья огуречного сока с добавлением сока моркови и салата.
В морковном соке много каротина и витамина А, а также кальция, фосфора и железа, благодаря чему его считают чуть ли не эликсиром молодости. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. К тому же этот сок крайне необходим для улучшения зрения. Но злоупотреблять им не следует, так как из-за переизбытка каротина кожа лица может приобрести желтоватый оттенок.
В томатном соке много аскорбиновой кислоты, железа и каротина. Этот сок удачно сочетает питательность с низкокалорийностью. По последним исследованиям, томатный сок очень полезен курильщикам.
ЗЕЛЕНЬ
Сок петрушки - один из самых сильно действующих соков, поэтому в день можно выпивать не более 50-60 г сока и желательно в смеси с другими овощными соками! Заболевания, при которых полезен и необходим сок петрушки: водянка, высокое артериальное давление, метеоризм, болезненные менструации, нефрит, заболевания почек и предстательной железы, ожирение, катаракта, конъюнктивит, офтальмия.
Народная медицина советует применять сок сельдерея в качестве мочегонного средства, а также для улучшения пищеварения. Очень полезен сок сельдерея при подагре, сахарном диабете и ожирении. Сок сельдерея может применяться в сочетании с соком моркови, петрушки, шпината, редиса, огурцов, салата латука. Заболевания, при которых рекомендуется применять сок сельдерея: анемия, артрит, атеросклероз, гипертония, диабет, подагра, ожирение, цистит, водянка, а также при мигрени, неврозах и бессоннице.