Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Виноградное вино

 

Виноградное вино

 

 

виноВином называется напиток, полученный из сока све­жего или завяленного винограда в результате спиртового брожения. Необходимые приемы, применяемые при про­изводстве вина, его выдержке, хранении, составляют искус­ство приготовления вина. Это искусство совершенствова­лось постепенно. Теперь можно с уверенностью сказать, что знакомство человека с виноградом так или иначе дол­жно было привести его к виноделию. Достаточно оставить было в сосуде на несколько дней отжатый виноградный сок для того, чтобы получить сначала сладкое бродящее сусло, а затем вино.

загрузка...

 

 

Это обстоятельство приводит нас к предпо­ложению, что древний человек познакомился с виноделием самостоятельно в различных местах выращивания вино­града и в течение многих тысячелетий перерабатывал ви­ноградный сок в вино — опыт приготовления его переда­вался из поколения в поколение. Исторические памятники, сохранившиеся до наших времен, наглядно показывают, каким примитивным и трудоемким был процесс приготовления вина в прошлом.

После снятия урожая плоды винограда свозили к винным подвалам и винодельням, где их ссыпали в особые сосуды, изготовленные из дерева или камня, с наклонным дном для стока сусла (в Крыму они назывались тарапанами, в Кахетии — нави). Рабочие, засучив шаровары выше колен, голыми ногами залезали в эти тарапаны и, распределяясь в определенном порядке, топтали виноград. По мере раз­давливания ягод, сок (сусло) стекал через сточное отвер­стие в приемный сосуд, отцеживался от грубой мути и по­ступал в подвал на брожение.

Для получения некоторых типов вин забраживание ви­ноградного сока проводят вместе с семенами и кожицей ягод — эта смесь в виноделии называется мезгой. Мезгу помещают в большие чаны и оставляют настаиваться в течение суток для извлечения из кожицы винограда экст­рактивных, ароматических, дубильных и красящих ве­ществ, являющихся основой дальнейшего развития в вине характерных для него свойств.

После настаивания мезгу отпрессовывают, и вытекающий сок-сусло сливается в боч­ки, в которых проходит дальнейшее брожение — основной процесс, лежащий в основе превращения виноградного сока в вино. Наблюдаемая внешняя картина брожения не могла не поражать воображение древних людей. Им было не понятно, почему свежеотжатый сок сам собой, без на­гревания, начинал «кипеть», мутиться и, теряя сладость, превращался в напиток с чудесными свойствами. Именно поэтому возникновению культуры винограда и виноделия древние люди приписывали божественное участие.

Для получения столовых вин сбраживают виноградное сусло с мезгой и без нее, причем полное сбраживание при­меняют для производства сухих вин, а неполное — для производства полусладких столовых вин. При получении вин сладкого типа добавляют спирт до необходимой кре­пости, т. е. производят спиртование, которое дает возмож­ность сохранить в вине желаемое количество сахара, так как сахар при брожении в основном превращается в спирт. Поэтому суждение о том, что спиртование обязательно связано с приготовлением крепких вин, быстро охмеляю­щих человека, совершенно необоснованно.

Спиртование не только увеличивает спиртуозность вина, но и придает ему особый аромат и букет, свойственные определенным ти­пам вин. Улучшение качества особенно проявляется, если вино выдерживают после спиртования в течение несколь­ких лет. После того как вино при выдержке в подвалах освет­лится — станет прозрачным, его «снимают с осадка», пе­реливая в чистые бочки. Обычно впервые вино перелива­ют вскоре после окончания брожения.

виноИзвестно, что качество вина зависит от многих фак­торов: сроков сбора винограда, почвенно-климатических условиий виноград одного и того же сорта, отжатый на прессах различных систем, даст вина, различные по соста­ву. В этом причина разнообразия молодых вин. Для того чтобы получить однородную по качеству партию вина и исправить некоторые его недостатки, сразу же после пер­вой переливки производят эгализацию — смешение вин одного и того же сорта и типа. Эгализация в шампанском виноделии называется ассамбляжем.

Однако виноделы часто прибегают к смешению вин различных сортов винограда — сухих со сладкими, крас­ных с белыми. Это купаж — операция, которая является одним из важных средств улучшения качества вина. Из винограда одного сорта, говорят виноделы, нельзя в боль­шинстве случаев получить вино, обладающее необходимы­ми качествами: гармоничностью, мягкостью, тонкостью. Лишь немногие сорта винограда — Каберне, Саперави, Рислинг, Сильванер, Мускат и некоторые другие — могут давать вполне законченное вино.

Очень многие сорта дают вина с тем или иным дефектом. Купажируя вина, винодел может исправить их недостатки и получить более гармо­ничное и качественное вино. На первом году вино обрабатывают холодом — охлаж­дают до температуры 7— 9° С, близкой к его точке замер­зания. Цель этой обработки — сделать вино стойким к низким температурам, осадив вещества, которые могут вы­звать помутнение его при охлаждении.

Вино фильтруют на холоде, после чего направляют в подвалы, где выдерживают 7—10 дней, затем «снимают с осадка» и отправляют на выдержку в подвалы, уже при температуре 10—12° С. Если в процессе выдержки вино естественным путем осветлилось недостаточно, то производят так называемую «оклейку» — обработку вина некоторыми клеевыми веществами в целях осаждения частиц, находящихся в вине во взвешенном состоянии.

Виноградное вино после определенного срока выдерж­ки приобретает все свои качества, но затем начинает по­степенно терять их, «увядать», «умирать». С увяданием оно обесцвечивается, и красящие вещества выпадают в осадок. Изменяется вкус и букет и появляются неприятные тона и, в конце концов, даже при отсутствии болезненных из­менений, вино превращается в жидкость, мало напомина­ющую прежний напиток.

Такое распавшееся вино было найдено в могиле при раскопках на галло-романском кладбище города Арль (I век н. э.). В сосуде была жидкость желтоватого цвета с плавающими в ней крупинками и с желто-коричневым осадком; запах винный с примесью за­паха прогорклого масла. Вкус резкий, жгучий. То, что вино не окончательно утратило свою природу (содержало спирт и винную кислоту), объясняется герметической закупоркой сосуда.

виноСозревание и старение вина — это совокупность био­химических процессов, благодаря которым вино развива­ется. Но нельзя сказать, что чем старше вино, тем оно луч­ше. Для каждого вина имеется свой возраст, при котором происходит полное развитие его вкуса и букета. Белые сто­ловые марочные вина созревают и проявляют свои превос­ходные качества при выдержке в бочках не более 2—3 лет и редко могут сохранять их до 10—12 лет, а красные сто­ловые вина хороши в возрасте 3—4 лет и могут храниться дольше, чем белые.

Виноградные вина некоторых вино­дельческих районов не теряют своих качеств даже в возра­сте 30—40 лет. К подобным винам можно отнести, напри­мер, кахетинские. Крепкие десертные марочные вина выдерживают в боч­ках около 3—6 лет. Марочные крепкие и десертные вина, выдержанные не менее б лет, в том числе не менее 3 лет в бутылках, называются коллекционными.

При дальнейшей выдержке вин в бутылках или бочках качество их улучша­ется, но также до определенного возраста. Крепкие и некоторые десертные вина с высоким содер­жанием экстрактивных веществ, например херес, мадера, портвейн, сохраняются в течение десятков лет (свыше 100 лет). Есть и такие вина, которые хороши только, пока они молоды. К ним можно отнести белые и красные столовые и полусладкие вина с нежным приятным вкусом и тончай­шим запахом полевых цветов.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Виноградное вино":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Глоток виноградного вина

Вино запрещено, но есть четыре "но": Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено.

» Здоровый образ жизни - 2384 - читать


Виноградная диета

С помощью сочных южных ягод можно легко сбросить 2 килограмма. Виноградная диета рассчитана на четыре дня. Виноград обладает чудесными целебными свойствами, благодаря которым нормализуется питательный баланс, а организм очищается от шлаков.

» Здоровый образ жизни - 1735 - читать


Чтоб соки текли в виноградной лозе

« Хэй! Хэй!

» Страны и города - 2600 - читать


Молодость и здоровье из виноградной лозы

Французы неистощимы на выдумки, в том числе в сфере туризма. Созданный во Франции новый вид отдыха – винотерапия – сразу же обрел множество поклонников. Просьба не путать винотерапию с давно известными «винными турами», в которых туристам предлагается посещение старинных погребов и дегустация всего их содержимого.

» Интересные места - 1574 - читать


Молодость и здоровье из виноградной лозы

Французы неистощимы на выдумки, в том числе в сфере туризма. Созданный во Франции новый вид отдыха – винотерапия – сразу же обрел множество поклонников. Просьба не путать винотерапию с давно известными «винными турами», в которых туристам предлагается посещение старинных погребов и дегустация всего их содержимого.

» Виды туризма - 1747 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Виноградное вино

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru