Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Дача, коттедж » Чудо-овощ мангольд

 

Чудо-овощ мангольд

 

 

В качестве огородной культуры свекла впервые упоминается в летописях ещё за несколько сотен лет до нашей эры. Причем речь в них идёт именно о листовой свекле мангольд. Её ценили за нежные вкусные листья и иногда ещё называли «римской капустой», потому что именно в Древнем Риме она была особенно популярна. Да и сейчас она является одним из традиционных итальянских блюд.

Листовая свекла мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin.) является разновидностью широко культивируемой свеклы обыкновенной (Beta vulgaris).

загрузка...

 

 

Но по содержанию витаминов листья и черешки мангольда гораздо богаче обычной столовой свеклы. В настоящее время в продаже имеется большой выбор различных сортов мангольда. Они различаются толщиной и окраской черешков, которые бывают белыми, желтыми, розовыми, алыми, малиновыми. Крупные волнистые листья блестят на грядке, как лакированные, и могут украсить любую клумбу. Особенно высоко ценится листовая свекла в Европе, где её выращивают в больших количествах.

Мангольд является холодостойкой культурой, и в средней полосе его можно высаживать в открытый грунт уже в апреле вместе с другими холодостойкими культурами. Второй посев производят в середине лета, третий – в конце сентября. Можно использовать и подзимний посев для получения витаминной листвы уже ранней весной. Семена перед посевом на 1-2 часа замачивают в розовом растворе марганцовки. Это не только продезинфицирует, но и напитает их влагой, что ускорит прорастание. Мангольд любит расти на рыхлой, хорошо удобренной органикой почве на открытом солнечном участке. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см, раскладывая их в бороздки на расстоянии 15-20 см. Между рядами оставляют не менее 40 см, чтобы растениям было достаточно воздуха и солнечного света.

В период вегетации мангольд очень требователен к поливу и подкормкам микроэлементами. При недостатке влаги листья становятся жесткими и невкусными. Поэтому обильные поливы чистой водой следует чередовать с подкормками растворами органики или минеральных удобрений. За период роста производят 2-3 подкормки. Как и другие овощные культуры, мангольд на протяжении периода вегетации нуждается в регулярной прополке и рыхлении почвы.

Мангольду для нормального развития требуется не только большое количество влаги, но и достаточно хорошее солнечное освещение. Дело в том, что при выращивании в притененном месте в листьях скапливается больше нитратов. Растет мангольд довольно быстро, и за сезон можно получить несколько урожаев, периодически полностью срезая листву, взамен которой вскоре вырастает молодая зелень.

Сбор урожая начинают при наличии не менее 5-7 листьев в розетке. Можно срезать все сразу, оставляя только самые маленькие в центре розетки, а можно отрезать поштучно по мере необходимости. И чем чаще собирать урожай, тем быстрее отрастает новый. Конечно, после каждой срезки растения следует обильно полить и подкормить настоем органики (1:15) или раствором мочевины (10 г / 10 л воды).

В кулинарии мангольд широко используют при приготовлении различных диетических витаминных блюд. Свежесрезанную листву лучше всего сразу же употреблять в пищу, потому что нежная листва может сохраняться в холодильнике не более двух суток. Мангольд используют при приготовлении щей, борщей, его консервируют вместе со щавелем, в листья заворачивают голубцы, готовят различные салаты. Толстые сочные черешки используют, как и шпинат, но только они ещё вкуснее и слаще, а при варке не уменьшаются в размерах. Их тушат и обжаривают в панировочных сухарях на масле, запекают со взбитыми яйцами. Для употребления в пищу можно использовать не только «вершки», но и «корешки». Хотя они и менее развиты, чем у столовой корнеплодной свеклы, но не делаются от этого менее вкусными и полезными.

Осенью с наступлением устойчивых холодов мангольд можно выкопать и посадить в горшки или ящики в комнате, чтобы лакомиться витаминной зеленью и зимой. Предварительно нужно срезать старые листья, оставив в центре небольшие розетки. В теплой комнате при обильном поливе вскоре начинают отрастать нежные молодые листочки. Держать горшки следует на самом светлом месте.

Полезные и даже целебные свойства мангольда описывались ещё в древних рукописях. Листья и черенки богаты белками, сахарами, витаминами (С, В 1, В 2, РР), в них много каротина, ценных кислот и микроэлементов (железа, калия, натрия). Полезно употреблять этот овощ людям, страдающим гипертонией, склерозом. Сок, смешанный в равных пропорциях с медом, является прекрасным укрепляющим средством при простудных заболеваниях.
Автор: Лукьянчик Ирина
Прочтений: 433
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(5; голосов: 7)



Статья о даче и огороде получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Чудо-овощ мангольд":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Листовая свекла Мангольд

Попробуйте вырастить на своем огороде листовую свеклу, содержащую много каротина и кальция. Листовая свекла неприхотлива, холодостойка. Можно ее выращивать как в первый, так и во второй год, после внесения навоза.

» Дача, коттедж - 2925 - читать



Статья на тему Дом и семья » Дача, коттедж » Чудо-овощ мангольд

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru