В домашнем погребе морковь и другие корнеплоды советуют хранить в песке, опылять мелом или обработать глиняной болтушкой. Мне эти способы не нравятся - трудоемки и неудобны. Уже много лет я держу морковь в сфагнуме. Морковочка всю зиму такая, будто ее только что выкопали с грядки. Мох - прекрасный антисептик, не зря его во времена войны использовали вместо ваты при перевязке ран.
Кроме того, сухой мох легкий, поэтому ящики с корнеплодами легко переставлять и передвигать.
Ежегодно в июле заготавливаю мох. Подсушиваю, складываю с сарае, а осенью переслаиваю им корнеплоды. Обычно беру свежий сфагнум, но и при вторичном использовании морковь неплохо хранится.
Мне могут возразить, что наношу вред природе. Однако убедилась: если срезать растение не полностью, а оставлять зеленые стебельки 2-4 см, то до осени они успевают отрасти даже при сборе сфагнума в течение нескольких лет с одного и того же места.