Дачнику можно самому коптить рыбу и мясо без современных химических технологий. Времени тратится столько же, но продукт получается натуральным, не говоря уже о вкусовых качествах.
Первое - оборудование. Обыкновенная металлическая бочка, в которой сбоку (ближе к земле) прорублено окно для тяги и закладки топлива.
При горячем копчении верх бочки накрывается металлической сеткой, на которую выкладывается сырьё.
При холодном - верх бочки накрывается крышкой с трубой для отвода дыма на 3 - 3,5 метра в сторону. А там уже на эту трубу устанавливается ящик, в котором на решётке разложено (или просто подвешено на нитках) сырьё.
Второе - топливо. Разжигаете на дне бочки дрова (как в мангале), а далее топите очаг сырыми опилками. Вам не нужен ни огонь, ни жар (как для шашлыков), а только дым!
Третье - пищевое сырьё (рыба или мясо). Выдерживаете в рассоле (2 ст. ложки соли на литр воды) рыбу - сутки, мясо - двое суток.
Коптить до готовности. При горячем копчении на процесс уходит от двух часов (рыба), до пяти (мясо). При холодном - от 12 часов (рыба),
до двух суток (мясо). Не пугайтесь сроков. При определённой сноровке при смачивании опилок, такая печь способна дымить 10- 15 часов не затухая. Проверено. Удачи вам и приятного аппетита!