В последние годы урожай картофеля из-за жары настолько мизерный, что счастье набрать весной привычное количество картошки на посадку. Поэтому каждой картошинкой приходится дорожить — ведь цены на этот продукт зашкаливают. Как же лучше всего сберечь клубни — выращенные или магазинные?
Собранные на участке или купленные в магазине клубни тщательно переберите. Подпорченные отложите, чтобы использовать в первую очередь или сделать из них крахмал.
Отобранные клубни обмойте горячей водой из-под крана, если таковая есть. Или нагрейте воду до 70-80 градусов. Одежной щеткой или малярной кистью почистите каждую картофелину, чтобы убрать гнилостные бактерии. При этом вы заметите, что даже белые клубни приобретают розовый оттенок. Всё нормально — это образуется пленка, предохраняющая «второй хлеб» от порчи.
После такой «бани» дайте картошке обсохнуть, разложив ее на подстилку. Примерно через час клубни станут достаточно сухими, чтобы укладывать их в домашнее хранилище.
Пройдя водно-тепловую обработку, картошка заметно улучшает вкусовые качества. Кожура после нее становится тоньше — стало быть, и отходов будет меньше.
Картошка хранится в погребе? Тогда, чтобы местные мыши не чувствовали себя вольготно, в ящики с картошкой, а также со свёклой и морковью положите кориандр (кинзу) или мяту. Их запах отпугивает грызунов. Хорош, говорят, для этих целей и чернокорень — распространенное лекарственное растение.
И на будущее еще пара приемов, испробованных лично. Картофель, выращенный во влажном месте, почти всегда сильно поражается болезнями, особенно фитофторозом и бактериальными гнилями. Такой картофель нельзя сразу закладывать на хранение. После уборки его надо просушить под навесами, а затем перебрать с удалением резаных, поврежденных вредителями и болезнями клубней.
Яма или хранилище за несколько дней до засыпки картофеля или овощей должны быть продезинфицированы формалином (пол-литра 40-процентного формалина, смешанные с 10 литрами воды) или свежегашеной известью (около 2 килограммов на 10 литров воды).
Засыпают картофель слоем не более 1 метра. В первые две недели температуре в хранилище следует быть не выше 15 градусов, уровню влажности — 85-90 процентов. Позднее температуру нужно снизить до 2-3 градусов, а уровень влажности, наоборот, повысить. Температуру можно регулировать путем открытия/закрытия люков, окон и форточек. Влажность регулируется следующим образом: если она недостаточна — развесьте в хранилище мокрые мешки, если ее нужно снизить — поставьте ящики с негашеной известью.