У шнитт-лука период покоя луковиц короткий. Этим я и воспользовалась для выгонки его зимой. Из двухлитровой пластиковой бутылки делаю растильню: отрезаю горловину, в стенках горячим металлическим прутом прожигаю сантиметровые отверстия, на дно насыпаю мелкие вымытые камешки и заполняю емкость мхом и опилками.
Часть грядки с луком в конце октября, но до устойчивых морозов, укрываю толстым слоем листьев. В конце ноября выкапываю куртинку лука и отделяю от нее по 1-2 луковички.
Корни укорачиваю до 2 см и высаживаю в отверстия растильни. Мох поливаю водой и зольным настоем. Срезаю перо лука через две-три недели, затем обновляю посадки.
Для заправки салатов и супов делаю из хрена порошок. Готовить его очень просто, а вкус блюд улучшается. Листья срезаю, мою, измельчаю в мясорубке и подсушиваю. Так же поступаю с корнями. Храню сухой хрен в темных пластиковых бутылочках.