Все знают, как растет фасоль, которая представляет собой бобовую культуру короткого дня. Т.е. во время укороченного дня, цветение фасоли наступает несколько раньше, а общее число бобов, при этом, получается в 3 раза больше.
Фасоль является тем растением, которое может регулировать положение листьев: по утрам и вечерам листья обычно всегда перпендикулярны лучам солнца, а в середине дня - параллельно им.
Существует способ посадки фасоли совместно с картофелем.
Он предписывает высевание ранней кустовой фасоли одновременно с картошкой в одну и ту же лунку. Такая фасоль обычно имеет бежевый или желтоватый цвет. В лунку следует положить небольшое количество луковой шелухи и золу. Фасоль можно класть, как в каждую лунку ряда, так и через ряд.
Такая фасоль может взойти даже раньше того картофеля, который обычно сажают в конце мая. Выросшая и созревшая фасоль будет готова к сбору примерно в одно и то же время с картофелем. Все зависит от того, какой будет погода. Т.е. если лето жаркое, то фасоль созреет раньше. Если лето холодное, то созреет к началу осени.
Даже если фасоль не созрела полностью - это еще лучше. Главное, чтобы набухли стручки. Именно эти толстые бобы следует очистить и положить в морозилку на хранение. Оставшуюся часть фасоли можно оставить дозревать на семена. Как правило, сухая фасоль способна храниться долго.
Варить недозрелую фасоль - одно удовольствие. Она варится быстро и уже через полчаса полностью готова к употреблению. Такая фасоль необычайно вкусна. Ее можно использовать при приготовлении супов, салатов и т.д.