Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Дача, коттедж » Салат

 

Салат

 

 

Салат – однолетнее растение из семейства сложноцветных. Культурный салат произошел от дикого, который и сейчас встречается в странах Южной Европы и Азии. Салат возделывали еще древние греки и римляне, затем он распространился и в другие страны, в том числе в Россию. Уже в восемнадцатом веке салат имел большую популярность у городского населения. В настоящее время салат очень распространен в странах Евросоюза и Америки.

загрузка...

 

 



Прикорневые листья салата сидячие, простые, большей частью цельные, разнообразной формы и окраски. Поверхность пластинки листа гладкая, пузырчатая или складчато-морщинистая. Через 30–70 дней после посева растение образует цветочный стебель высотой до одного метра. Cоцветие–корзинка состоит из язычковых цветков желтого или желто-зеленого цвета. Семена плоские, вытянутые. Семянки в зависимости от сорта имеют серебристо-серую, желтую или коричневую окраску. Корни, стебли и листья на изломе выделяют несвёртывающийся млечный сок.

В практике садоводства распространены особо широко три разновидности салата: листовой, который образует только розетку листьев, кочанный – образующий кроме листьев кочан, салат “ромен” – более позднеспелая разновидность, имеющая листья удлиненной яйцевидной формы, которые образуют кочан такой же удлиненной формы.

Ценность салата в том, что он используется в пищу, как правило, только в сыром виде, поэтому ( опубликовано на сайте ) все питательные вещества, содержащиеся в нем, полностью сохраняются. Салат повышает аппетит и улучшает пищеварение. Листья салата содержат соли кальция, калия, железа и магния. По содержанию железа салат занимает среди овощей третье место после лука и шпината, по содержанию магния уступает лишь гороху и капусте кольраби. В листьях содержится также и йод.

Салат - ценный естественный витаминоноситель. В листьях содержатся витамины С и каротин. Даже небольшое количество (30 граммов) свежих листьев салата покрывает среднесуточную потребность человека в витамине А. В листьях также содержится и особое вещество – лактурин, которое придаёт им горьковатый привкус. Оно действует успокаивающе, улучшает сон и снижает кровяное давление. Есть в нем витамины В, К, Е, Р, фолиевая кислота. Салат не только обогащает наш рацион витаминами и микроэлементами, но и регламентирует водный баланс в организме. Он оказывает освежающее действие и стимулирует пищеварение. Во втором веке нашей эры римский врач Гален писал, что спал крепко только тогда, когда на ночь съедал порцию салата.

Салат – холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре 5–10 градусов. Наиболее благоприятные условия для роста и развития растения – умеренная температура в пределах 15-20 градусов тепла в сочетании с достаточной влажностью воздуха и почвы. В прохладные и влажные годы растения формируют хорошо развитую розетку нежных, долго не грубеющих листьев и гораздо позднее стрелкуются. Наоборот, в сухое и жаркое лето качество салата снижается из-за ускоренного появления цветочных стеблей. Салат очень требователен к почве, поэтому высокие урожаи даёт на лёгких высокоплодородных почвах.

Под салат выбирают участки, рано освобождающиеся от снега, с лёгкой высокоплодородной почвой или тщательно удобренной. Желательно высевать салат пораньше весной одновременно с морковью, так как при поздних посевах в пересушенную почву появление всходов может задержаться до 15-20 дней, если не будет обильного полива. Учитывая скороспелость этого растения, посевы в течение лета следует повторять с таким расчетом, чтобы салат можно было собирать до самой поздней осени. Участок под эту культуру разбивают на грядки, которые засевают постепенно, через каждые 10-15 дней. Листовой салат высевают трех–четырехстрочными лентами с расстоянием 1-20 сантиметров между строчками и до полуметра между лентами. Для сортов кочанного салата расстояние между строчками должно быть больше – до 30 сантиметров.

Уход за салатом заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии и чистой от сорняков, а также в проведении обильных поливов. При густых всходах их прореживают в фазе образования розетки листьев, оставляя расстояние между растениями у листовых сортов 8-10 см, у кочанных немного больше – 12-15 см, а у “ромен” до 25 см. Выдернутые в эту фазу растения уже можно использовать в пищу. Поливы обязательны после каждого прореживания, ну и в засушливые периоды – обязательно. Иначе при недостатке влаги у растений быстро начинается стеблевание, что заметно ухудшает вкусовые качества салата.

Салат – скороспелая культура. Спелость наступает уже через месяц-полтора после посева. Убирают урожай салата в несколько приёмов. Вначале выбирают более крупные растения, а остальные оставляют “дорастать”. Максимальный размер салат достигает перед образованием цветочных стеблей. В это время желательно успеть убрать весь урожай, не оставляя ничего. Сбор урожая желательно делать в более прохладную часть дня – утром или позже вечером, тогда листья сохранятся дольше свежими и упругими. В теплом помещении сорванные листья быстро вянут, но если после уборки урожай охладить, то в охлаждённом состоянии он может храниться до 10 дней и более. Для того чтобы салат на столе стоял всю осень и первую половину зимы, делают летние посевы салата “ромен” в середине июля. В начале октября растение убирают и, если есть возможность, переносят в подвал или в теплый сарай, где прикапывают в грунт или емкость с землёй, и уже оттуда по мере необходимости расходуют.

Если вы решили самостоятельно получить семена салата, то необходимо помнить следующее. Семена салата начинают созревать на 10-18-й день после цветения, в зависимости от сорта. Листовые сорта при ранних посевах успевают сформировать мощный куст с хорошо вызревшими семенами. Кочанные сорта, наиболее позднеспелые, вызревают лишь частично. Цветение начинается сначала на главном, затем на боковых побегах, поэтому семена вызревают не одновременно. Убирать семенники начинают с появлением у семян летучек. Семенные стебли срезают и после 4-5-дневного просушивания обмолачивают и оттирают от летучек. С уборкой лучше не запаздывать, так как вначале облетают и осыпаются лучшие семена.

Болезни и вредители у этой культуры могут быть следующими. Часто салат поражает во всех фазах развития серая гниль. При этом на листьях, стеблях, цветках появляется серый налет. Особенно бурно развивается заболевание в тёплую погоду. Опасна для салата и Белая гниль (склеротиния). При этом на пораженных частях растения развивается белый мицелий с крупными черными склероциями. Поражение начинается с основания стебля, затем охватывает все растение. Листья и стебли буреют и загнивают. Гусеницы совок подгрызают растения салата у основания стебля, а вот голые слизни повреждают его листья. С вредителями можно бороться следующими способами. Вокруг посевов салата разбрасывают калийную соль и суперфосфат. Тщательная прополка сорняков и уборка растительных остатков является хорошей профилактикой при борьбе с этими вредителями.
Автор: Анатолий Нелидов
Прочтений: 1066
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,7; голосов: 10)



Статья о даче и огороде получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Салат":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Искусство приготовления салата. Часть 2

На этот раз я подобрала несложные, но, на мой взгляд, интересные рецепты приготовления салатов. Но сначала поговорим о том, как приготовить в домашних условиях майонез. Конечно, купить майонез в магазине в наше время - не проблема.

» Здоровый образ жизни - 2174 - читать


Салаты и закуски. Часть 1

То, что овощи нам жизненно необходимы, мы все знаем. Благодаря им наш организм получает достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Они отлично перерабатываются и усваиваются.

» Здоровый образ жизни - 2367 - читать


Салаты и закуски. Часть 2

На праздничном столе всегда найдется место и квашеной капусте, и соленым огурчикам, которые хороши и сами по себе. Но ведь можно приготовить с ними множество различных вкусных блюд, призвав на помощь свою фантазию. Поэкспериментируйте!

» Здоровый образ жизни - 5741 - читать


Салаты и закуски. Часть 3

Рыба и морские продукты дают возможность приготовления такого многообразия блюд, что невозможно сразу рассказать обо всех. Понадобится не один том кулинарной книги, чтобы вместить все рецепты. О пользе морепродуктов мы с вами не раз говорили.

» Здоровый образ жизни - 3372 - читать


Салаты и закуски из ливера. Часть 4

Мы уже знаем, что и из субпродуктов можно приготовить разнообразные вкусные блюда. И сегодня мы рассмотрим рецепты салатов и закусок, в каждом из которых есть что-то свое, неповторимое. При желании вы можете сами разнообразить способы приготовления и как всегда придумать свои «фирменные» рецепты.

» Здоровый образ жизни - 6141 - читать


Салаты и закуски из рыбы

Рыбу мы не только жарим, отвариваем, припускаем или запекаем. Она превосходно подходит для приготовления различных салатов и закусок, способных удовлетворить самый взыскательный вкус и украсить любой стол. Приготовление салатов сегодня мы начнем с использования рыбных консервов.

» Здоровый образ жизни - 9937 - читать



Статья на тему Дом и семья » Дача, коттедж » Салат

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru