С чесноком - никаких проблем. Обычно 14 октября - на Покров - сажаем озимый чеснок по схеме 20х20 см на глубину, равную двойной высоте зубчика. Весной рыхлим и сразу засыпаем грядки опилками. Поливаем, только когда очень сухо - ведь земля под мульчей не высохнет. Стрелки обрываем, пока они молодые, сочные (20 см) и маринуем.
Режем стрелки на 3-4 см, заливаем кипятком на час-два - пока не остынет вода, после чего воду сливаем. Затем заливаем банку обычным маринадом.
В первых числах августа убранный чеснок связываем в пучки для просушки и держим в более прохладном месте, чем лук.
Убирать чеснок нужно, когда соцветие растрескается и видны бульбочки. Сеем их, чтобы обновить посадочный материал. Делаем это постоянно, каждый год часть посадок - однозубки, часть - зубки от крупных луковиц.
Яровой чеснок сажаем рано весной, в те же сроки, что сеем морковь. Отбираем самые крупные зубки из наружного круга луковиц, а внутренние идут на еду. Убираем в конце августа(как только пожухнут листья). Этот чеснок хранится отлично - до полутора лет.