Этот салат может быть каждодневным или праздничным. Ниже приведен рецепт будничного варианта. Для того, чтобы он занял подобающее место на торжественном столе, потребуются незначительные изменения, описанные отдельно.
Нам понадобятся:
- крабовые палочки — упаковка на 200-250 грамм
- куриные яйца 4-5 штук
- одна маленькая морковь
- твердый сыр нейтрального вкуса — 100 грамм
- миндальная крошка — 2 столовые ложки
- майонез - сколько понадобится для заправки (5-7 столовых ложек)
Приготовление:
Морковь отвариваем, остужаем, очищаем от шкурки и мелко-мелко режем (или натираем на терке). Ее функция в этом салате чисто декоративная, не оказывающая значительного влияния на вкус.
Также поступаем с яйцами: отвариваем, чистим, натираем на средней терке.
Сыр натираем на средней терке. Важно, чтобы вкус сыра не был доминирующим в салате. Подойдут «сметанковый», «сливочный» или «российский».
Миндальная крошка не должна быть очень мелкой, приятно, когда в салате чувствуется небольшие кусочки ореха. Если миндаля под рукой не окажется, можно использовать рубленные грецкие орехи.
Все смешиваем и заправляем майонезом. Салат лучше подавать в тарталетках (их можно купить готовые).
Для того, чтобы этот салат стал праздничным блюдом, делаем следующее:
Заменяем крабовые палочки на очищенных креветок. Купленные в магазине вареные креветки (маленькие, они дешевле) опускаем в кипяток на 2-4 минуты. Даем стечь воде, охлаждаем и очень мелко режем.
Яйца заменяем на желтки. Потребуется 6-8 желтков.
Миндальную крошку заменяем на целые миндальные орехи. Готовый салат делим на небольшие порции, из каждой порции лепим шарик, внутри которого размещаем миндальный орех. Готовые шарики можно обвалять в кокосовой стружке или натертых на мелкой терке замороженных крабовых палочках. Второй вариант вкуснее, но хлопотней.
Оставшиеся белки (половинки яиц) можно заполнить пражским или печеночным паштетом, смешанным с майонезом и мелко нарубленной зеленью и украсить каплей майонеза и долькой маринованного гагашара или болгарского перца.