По сообщениям британской газеты The Daily Mail, красители, которые используются в изготовлении "Кока-колы" и "Пепси" могут вызвать развитие онкологических заболеваний. "Кола" вовсе не имеет цвет карамели - на самом деле это сплав канцерогенов, который является полностью ненатуральным.
Согласно рекламе, ингредиенты этих популярных напитков, придающие им характерный запах и вкус, полностью натуральные. Но если натуральные компоненты в напитках и присутствуют, то их полезность полностью перечёркивает краситель или "карамель", как его называют производители. Однако эту "карамель" для "Колы" получают, проводя сложные химические реакции между сахаром, сульфитами и аммиаком при высоких давлениях и температурах.
В результате этих химических реакций получают краситель, в котором содержатся вещества, опасные для человека.
В результате многочисленных исследований американских учёных, было выявлено, что эти вещества могут вызвать онкологию самой различной этиологии - рак лёгких, щитовидной железы, рак печени и лейкемию. При этом эти вещества были обнаружены в пяти продуктах компании "Кока-кола". Представители компании, производящей эти опасные напитки, отказываются отвечать на вопросы, почему они не используют в "Коле" краситель, при варке которого не нужно использовать аммиак. Есть четыре вида искусственной карамели, и для изготовления двух из них аммиак не требуется. Поэтому американские онкологи настаивают на запрете производства карамели на основе аммиака, которая в дальнейшем используется не только при изготовлении колы, но и пива, а также разных видов соевого соуса.
Компания "Кока-кола" не в первый раз оказывается в центре скандала. Ещё в начале февраля 2011 года представители Защиты прав потребителей, требовали, чтобы суд запретил продажу этого напитка в России, так как на его этикетке не указано наличие аспартама - это потенциально опасный для организма человека заменитель сахара, который также может привести к развитию рака. Но, скорее всего, никакого запрета не будет, компании "Кока-кола" проще поменять этикетку, но никак не рецептуру, по которой производит свою продукцию.