Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Мария Аронова: «Мой муж - святой!»

Мария Аронова: «Мой муж - святой!»

Мария Аронова: «Мой муж - святой!»Одна из самых обаятельных актрис нашего времени, звезда сериалов «Солдаты», «Клубничка», «Остановка по требованию», «Московские окна», кое в чем похожа на свой экранный образ. Она – оптимистка. И вполне способна устроить собственную судьбу, а также позаботиться о других.

Кстати, через несколько дней, 11 марта, у Марии день рождения. Поздравления можно оставить в комментариях, редакция перешлет их актрисе.

– Мария, в театре Вахтангова вы трудитесь без малого 15 лет. Не каждый актер может похвастаться таким долговременным сотрудничеством. В чем ваш секрет?

– Никакими особыми волшебными секретами я не владею. Мне по-настоящему повезло в жизни – я еще со времен студенчества попала в очень хорошие руки отличного режиссера Владимира Владимировича Иванова. Эта встреча во многом определила мою дальнейшую судьбу. Вообще, о нем я могу говорить бесконечно. Я до сих пор работаю с Ивановым, и он продолжает, как фокусник кроликов из шляпы, вытаскивать из меня что-то новое, о чем ни я, ни другие режиссеры, с которыми я работала, и не подозревали до этого момента. Наше сотрудничество я бы назвала наиболее ярким, достойным подражания примером плодотворных взаимоотношений между режиссером и актером!

Краткий опросник

Дружите ли вы с интернетом?
Нет.

Что для вас непозволительная роскошь?
Лень.

С каким животным вы себя ассоциируете?
Скорее не с животным, а с рыбой какой-нибудь.

Было ли у вас в детстве прозвище?
Арно.

Чем отличается мужчина от женщины?
Мировоззрением.

Что вас заводит?
В каком смысле заводит? На работу меня заводит талантливый режиссер.

Вы сова или жаворонок?
Сова.

Есть ли у вас талисман?
Маленький тряпичный клоун. Когда я шла рожать Симочку, Женя (муж) сунул мне этого клоуна в руку и сказал, что этот клоун будет меня охранять. И теперь этот клоун все время со мной.

Как вы снимаете стресс?
В основном, если есть на то возможность, меня расслабляет сон. А вообще, любое общение с моими детьми - лучшее лекарство от любого стресса.

Где провели последний отпуск?
В замечательной компании Станислава Сергеевича Говорухина на киностудии «Мосфильм».

Какая мелодия стоит у вас на мобильнике?

Одна из самых популярных композиций Хуаноса.

– К сожалению, не всем так повезло, как вам. И проблема взаимоотношений между актерами и руководством по-прежнему существует…

– Мне кажется, чтобы таких проблем не возникало, каждый должен заниматься своим делом. Мне Владимир Владимирович Иванов сказал однажды гениальную вещь: «Машенька, мы должны быть благодарны этим людям за то, что они дают нам работать». И в этих словах что-то есть. Мне дают работать, мне дают играть – большое им за это спасибо. Я не могу говорить о том, когда не дают работать. К счастью, я в такой ситуации не оказывалась. Театр ко мне благосклонен: я к нему очень ответственно отношусь. Вообще, если говорить о работе, я считаю театр своеобразной точкой отсчета в своей жизни. Потому что все кино, все антрепризные спектакли, все гастроли – все это зависит от театра, от его расписания и плана. Я плачу театру монетой под названием верность и считаю, что без этого невозможны хорошие отношения между актером и театром.

– На ваш взгляд, театр и кино можно сравнивать?

– Мне кажется, что нет. Театр – это вещь живая. Театр – это здесь и сейчас. С другой стороны, мне сложно по этому поводу рассуждать, потому что пока еще в моей жизни мне не встретился режиссер, который так же работал бы со мной в кино, как это делает Иванов в театре. На сегодняшний день театр мне интересней. Мне повезло еще в том, что теперь все спектакли, в которых я играю, мне интересны, мной любимы. Нет спектакля, в котором я мучаюсь, или после которого мне стыдно выходить на поклон.

– Ваша лучшая, заветная, роль уже сыграна или она еще впереди?

– Пока не сыграна. Я очень прошу судьбу, чтобы мне была дана возможность сыграть большую главную драматическую роль. И обязательно в театре Вахтангова. Есть определенные произведения, которые привлекают мое внимание, но все будет зависеть только от Владимира Владимировича. Дело в том, что я – ярко выраженная комедийная актриса. И чтобы пойти на этот эксперимент – попробовать себя в роли драматической трагедийной актрисы, – я должна быть уверена в режиссере на сто процентов. Таким человеком сейчас является Иванов. Я доверяю ему полностью, я могу при нем оголяться, образно говоря. Поэтому на любой эксперимент с этим человеком я готова идти с открытым забралом. И я уверена, у нас все получится.

– Мария, давайте поговорим о вашей не совсем обычной семье. Многие женщины осуждают ваш семейный уклад, когда жена – добытчик, муж – хранитель очага. Как вы пришли к этому?

– Знаете, может быть, такой ситуации не случилось бы в моей жизни, если бы была жива моя мама. Потому что в нашей стране, по большому счету, родители вахту не сдают. После того как они воспитали своих детей, они продолжают им помогать и воспитывают теперь уже своих внуков…
Пошла бы я на это? Не пошла бы я на это? Я могу только фантазировать. Думаю, что при моей загруженности и при моем частом отсутствии дома львиную долю хлопот о детях взяла бы на себя моя мама. Но судьба распорядилась так, что мамы нет уже 11 лет, и, по большому счету, я одна. Дай Бог здоровья папе, который, к счастью, обрел другую семью.
Здесь вопрос такой. Что лучше – няня, которая не обязательно будет любить твоего ребенка и заботиться о нем должным образом, или родной отец? Тем более, отец, который чувствует к этому вкус и который не тяготится этим. Упаси Господь меня каких-то мужчин обидеть, но у нас в стране огромное количество семей, в которых по факту жена зарабатывает больше. Мужчины ездят на работу и даже привозят какую-то долю денег в семью, наверняка еще часть денег себе оставляют…

– А еще и страшно устают на работе…

– Вот-вот.. Мужчина после работы устал страшно. Работающая жена приезжает домой, расплачивается с няней и еще обслуживает мужа, который меньше нее зарабатывает. Скажите, в чем тут честность и справедливость? В чем честность женщин, которые меня осуждают? Если мужчина – кормилец и приносит домой те деньги, которые ребенка могут полностью обеспечить, а жена при этом может заниматься творчеством – честь и хвала этим семьям. Я счастлива, что в жизни этих женщин встретился такой мужчина. В моей жизни этого не случилось. В мою жизнь не пришел такой человек, который зарабатывает большие деньги. Но в мою жизнь пришел человек, который честен, и для меня это очень важно. Он совершенно открыто сказал, что не в состоянии зарабатывать такие деньги, на которые претендует моя семья, но он может посвятить себя дому, заменить мне маму и поддерживать огонь в нашем семейном очаге. За что его осуждать? За то, что он принял на себя такую работу, на которую кишка тонка практически у любого мужика? Конечно, его будут осуждать.
Мне нужно отдыхать, кто-то должен меня кормить, когда я приезжаю, кто-то должен меня встречать. А кто это будет делать? Работающий муж? Я живу и имею творческие и физические силы только благодаря мужу. Без него я не вытянула бы всего этого.

– Наверное, такой должна быть каждая семья – когда супруги честны друг перед другом и полностью открыты…

– Да не просто открыты, а оголены. Мы с мужем полностью оголены друг перед другом, полностью расслаблены.

Я могу сказать, что я счастливый человек, у меня настоящая семья. Для меня мой муж – великий человек, просто великий. Он – лучшее в моей жизни из того, что было, и что могло бы быть, он – лучший.

– На чем, кроме доверия, еще должны строиться семейные отношения?

– Мне трудно рассуждать об этом, поскольку я человек резкий. Но мне кажется, у русских женщин есть одна ошибка, когда женщина говорит: «Я родила ему ребенка». Наверное, на сегодняшний день я говорю банальности, потому что в современном мире часто стала звучать фраза: «Женщина рожает ребенка для себя».
Когда я разводилась со своим первым мужем, я не подала на алименты принципиально. Я тянула эту лямку, жила впроголодь, но ребенок у меня был накормлен.

Не нужно ни от кого зависеть. В нашей стране женщина должна быть абсолютно самостоятельной. Если женщина решает родить ребенка, она должна быть кем-то. Если женщина ничего из себя не представляет и полностью посвящает себя мужчине, зависит от него – мне кажется, это не правильно. Но это лишь мое мнение, мой взгляд.

– У вас двое замечательных детей. Маленькая дочка наверняка требует много внимания… Как вы совмещаете достаточно напряженный рабочий график и заботу о детях?

– Конечно, тяжело. Бывает и так, что меня по полмесяца дома не бывает… И появляюсь я там на два часа, чтобы поспать, затем нестись в другой город на самолете. В такие моменты с детьми, как я уже говорила, их отец. Но бывают также времена затишья, когда я никуда не выезжаю вообще. Я сижу дома, занимаюсь хозяйством, уборкой. Мне это страшно нравится. Также отпуск я полностью посвящаю семье. Только прошедшее лето стало исключением по причине того, что меня пригласил сниматься Станислав Сергеевич Говорухин. Для меня это большая честь, поэтому отпуск пришлось отменить. Все-таки Говорухин не каждый день приглашает на съемки. Но это только в этом году.
Обычно я так никогда не делаю. Что бы мне ни предлагали – полтора месяца в году я отдыхаю, посвящаю себя семье, детям.

– Наверное, каждый творческий человек периодически стоит перед таким выбором…

Ой, я очень боюсь этого выбора. Я человек творческий, несколько одаренный, и понимаю, что то, что делаю, в какой-то степени является моей миссией. И мне, наверное, тяжело было бы, если бы у меня не было моей любимой работы. Но семья – это семья. Послал нам Господь доченьку – мы счастливы и не знаем, как отблагодарить его. В моем возрасте я родила девочку, на которую мы наглядеться не можем. Разве думала я о том, что могу потерять какую-то работу в это время? Также было и с парнем, которого я родила на первом курсе. Даже и мыслей не было – выгонят, не выгонят. Мои дети – это все в моей жизни. Я счастлива ими в первую очередь. Как говорит мой мудрый папа: «Ваши победы – это ваши победы. Ваши поражения – это наши поражения». Если у моего ребенка что-то не так, ничто не может меня отвлечь и порадовать. Никакая, даже самая любимая, работа.

– А в настоящую женскую дружбу верите? Или дружбу между мужчиной и женщиной?

– Честно говоря, в дружбу между мужчиной и женщиной не верю. А вот в женскую дружбу верю и знаю, что она существует. Самый ближайший мой друг, человек, к которому я могу придти в любое время дня и ночи, и она ко мне тоже, моя сестра практически – это Танечка Седакова, с ней мы дружим уже двадцать второй год. Мы в ближайших отношениях, по жизни идем вместе. Есть еще одна хорошая подруга – Светлана Синицына, художник по костюмам. Она делала костюмы для спектакля «За двумя зайцами», для «Царской охоты» и для многих других. Она просто мой советчик, мое сердечко творческое, моя звездочка. Вот это две мои подруги, с которыми мы «не разлей вода», как говорится.

Я верю в женскую дружбу, потому что судьба подкидывала нам и мужчин, в которых мы влюблялись одновременно, и безденежье, и славу одного и бесславие другого… Мы прошли большие испытания, и все-таки наша дружба все это победила.

– Вы довольны собой и тем, как складывается ваша жизнь?

– Глобально – довольна. Во мне, например, нет тех качеств, которые я терпеть не могу в людях. Это меня радует. Я очень не люблю зависть. Не люблю конфликтность в людях. Это меня настораживает и отталкивает.
Однажды у меня состоялся очень долгий интересный разговор с моим педагогом, человеком, которому я бесконечно благодарна, Михаилом Петровичем Ермаковым.
Так вот он сказал одну гениальную вещь: «Безгрешных людей нет. Вопрос в том, как ты работаешь с этими грехами внутри себя, как ты с ними борешься. Потому что ты не в состоянии оградить себя от каких-то определенных поступков. Важно, как ты лупишь себя, как ты презираешь себя за эти грехи и как пытаешься в дальнейшем избежать их».
Так и живем.

Елена Чердынцева
06.03.07

Постоянная ссылка на статью "Мария Аронова: «Мой муж - святой!»":

Бывшая жена моего мужа – моя подруга

Как такое может быть? Как одна женщина может спокойно общаться с новой женщиной своего прежнего мужчины? А вот и может.

» Семейная психология - 3398 - читать

Мой муж не нравится моим подругам

Мечта каждой женщины - семья. Любимый муж, детки-пеленки, пироги по воскресеньям и чтоб "приятелей целый мешок". И вроде все есть, кроме последнего пункта.

» Семейная психология - 2426 - читать

Мужчина, которого нет в доме, или Моя мама – мой «муж». Часть 1

В мире существует множество теорий построения отношений с противоположным полом. И такие телевизионные проекты как «Дом-2» и сериалы в стиле «Секс в большом городе» подтверждают факт заинтересованности человеческого ума и души в любовных переживаниях. Что касается программы «Дом-2», она не так хороша, как хотелось бы.

» Семейная психология - 2250 - читать

Мужчина, которого нет в доме, или Моя мама – мой «муж». Часть 2

Во второй части статьи я продолжаю повествование о своей личной истории сквозь призму теории Сергея Попова, а также устраиваю данным исследованиям «разбор полетов», задействовав астрологию и ортодоксальную психологию. Я отгуляла на свадьбе, стала реже общаться с Олей и переключилась на проблемы своей семьи. У родителей случился разлад, и на этом фоне мы с мамой сблизились.

» Семейная психология - 2214 - читать

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Любовница моего мужа?..

Теплым осенним вечером Она готовилась к возвращению мужа с работы. Хлопотала по дому, периодически помешивая что-то то в одной, то в другой кастрюльке. Тихонько подпевала ворчащему радиоприемнику, развешивая только что выстиранное белье.

» Семейная психология - 2944 - читать