Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Микроволновка и вокруг неё. Часть 1. Что такое «микроволны»

 

Микроволновка и вокруг неё. Часть 1. Что такое «микроволны»

 

 

Говоря «микроволновка», мы, судя по всему, имеем в виду какие-то очень маленькие, прямо-таки микроскопические, волны. А что это за волны такие? И почему «микро»?

Речь идёт о сверхвысокочастотных электромагнитных колебаниях строго фиксированной частоты – 2,42 гигагерца. Длина этих волн очень невелика (отсюда и название «микро»), а частота, наоборот, велика.

загрузка...

 

 

Отсюда и второе название - СВЧ, или волны «сверхвысокой частоты». Генератором этих колебаний в микроволновой печи является вакуумный прибор магнетрон. Это основной узел микроволновки. Поток излучения по специальному каналу-волноводу поступает вовнутрь камеры печи и воздействует на органические вещества, т.е. на приготовляемую в СВЧ-печи пищу.

Что происходит внутри печи? Отчего продукты разогреваются? СВЧ-излучение проникает в толщу органических тканей и заставляет молекулы (как известно, в органических веществах не связанные кристаллической решёткой) свободно и хаотично колебаться, опять же, с высокой частотой. В результате молекулы взаимодействуют друг с другом или, говоря проще, сталкиваются. При этом выделяется большое количество тепла. Это тепло и используется для тепловой обработки продуктов. Всё достаточно просто.

Чтобы пища прогревалась в печи равномерно, внутри микроволновки установлены круглый вращающийся поддон и специальный вентилятор. Вентилятор гоняет по внутренней полости горячий воздух, а вращающийся поддон поворачивает блюдо, обеспечивая равномерное воздействие потока волн на приготовляемую пищу. Кроме того, в любой микроволновке есть лампа подсветки – чтобы мы видели, что происходит внутри печи, и целый набор защитных и регулировочных устройств.

Если присмотреться к стеклу дверцы печи, можно заметить какую-то сетку, прикрывающую это стекло изнутри. Это защитный экран - специальное металлизированное покрытие, препятствующее выходу микроволн наружу. Сама дверца снабжена надёжным уплотнителем. Поток микроволн распространяется только во внутренней полости СВЧ-печи. Он надёжно изолирован от внешней среды металлическими стенками нагревательной камеры печи.

Но у микроволн есть одна потенциально опасная особенность, которую можно условно назвать «текучестью». Если в уплотнитель дверцы засунуть тряпку и во время работы печи прикоснуться к ней, можно получить ощутимый ожог. Правда, большинство печей в этом случае просто не включатся, но внимательность всё же не помешает.

Если мы никогда прежде не пользовались СВЧ-печью, то при её покупке можем ожидать от неё сверхъестественной скорости нагрева и универсального применения. Ни того, ни другого не происходит в силу особенностей воздействия микроволн на органику и устройства самой печи.

Микроволны распространяются на очень небольшое расстояние и быстро затухают под воздействием внешней среды. В толщу продукта они проникают совсем неглубоко. В изделия из теста, к примеру, не более чем на 2 см, а в толщу мяса – всего на 13 мм. Процесс приготовления происходит не за счёт проникания микроволн глубоко в толщу продукта, а путём разогрева поверхностного слоя. То есть, микроволны разогревают верхний слой органики, а внутренние слои разогреваются лишь вот этим разогретым верхним слоем (как если бы мы положили вплотную к тёплому предмету холодный, и он от этого остаточного тепла тоже нагрелся).

Отсюда можно сделать простой вывод – процесс приготовления во время воздействия на блюдо СВЧ-волн только начинается. И блюдо продолжает готовиться даже тогда, когда мы вынимаем его из печи. Надо иметь это в виду и, соответственно, корректировать время приготовления.

Неглубокое проникновение СВЧ-волн и быстрый разогрев поверхностного слоя приводят к тому, что, стараясь добиться быстрой разморозки того или иного продукта, мы получаем совершенно непригодный для приготовления полуфабрикат. Снаружи наша несчастная курица окажется почти варёной, а внутри - абсолютно ледяной.

Поэтому при размораживании полуфабрикатов надо точно устанавливать время разогрева и ни в коем случае не торопиться. Сразу скажем – даже в простейших печах обязательно есть регуляторы времени и степени разогрева. Их комбинацией мы и выставляем рабочие режимы. Ну а у печей подороже (их, кстати, и есть смысл приобретать прежде всего) обязательно имеется целый набор программных режимов – и для разогрева замороженных продуктов, и для неспешного приготовления различных блюд, и для кипячения чашки воды (для чая или растворимого кофе).

И печь, и гриль

Микроволновая печь - удобный, но вовсе не универсальный инструмент. Обычной плиты и даже духовки она не заменит. Это лишь дополнение к стандартному набору кухонных приборов, но не более того. Но и не менее! Стоит лишь задуматься, что чаще всего мы делаем на кухне? Варим, жарим, парим? Да, конечно, но всё же гораздо чаще – разогреваем готовые блюда. И здесь конкурентов у СВЧ-печи попросту нет.

В СВЧ можно быстро разогреть любое готовое блюдо. Главное – правильно расположить его на тарелке. Большой кусок мяса, к примеру, так и останется холодным внутри, а картофельное пюре окажется слишком горячим, если мы всё это положим в одну посуду и станем разогревать одновременно.

В СВЧ-печи удобно и достаточно быстро можно разморозить полуфабрикаты. В ней можно довести до готовности пиццу, пирожки, даже сварить пельмени. Любите порционные блюда в глиняных горшочках? Можно поэкспериментировать с микроволновкой – результат может оказаться весьма любопытным.

А что печи не под силу в принципе? Любая жарка, при которой мы хотим получить поджаристую корочку. Например, горшочки готовить в микроволновке надо так же, как и в духовом шкафу. То есть до полуготовности поджарить мясо, а потом довести его до готовности вместе с овощами уже в горшке. Но всё равно блюдо получится мягче, с не очень выраженным вкусом (нечто среднее между приготовленным на пару и варёным). И в этом тоже есть своя прелесть.

Получить золотистую корочку позволит СВЧ-печь со встроенным грилем. Более того, встроенный гриль расширяет функциональность микроволновой печи, превращая её в небольшую, но очень удобную духовку.

Гриль – это пара ТЭНов, разогревающих пищу инфракрасным излучением. Но в СВЧ-печи есть ещё магнетрон, который позволит обработать мясо (а речь, прежде всего, о мясных и рыбных блюдах) после того, как на его поверхности появится корочка, препятствующая выходу пара изнутри тушки. В результате получим нежнейшую курочку с аппетитной корочкой.

И это ещё не всё. Не будем забывать, что внутри печи работают эффективная система активной циркуляции горячего воздуха и поворотный круглый стол. То есть, блюдо получится зажаренным и пропаренным равномерно, аккуратно и очень эффективно. Надо лишь набраться терпения и не спешить с приготовлением.

В принципе, микроволновку с грилем уже можно назвать универсальной печью для приготовления любого вида блюд. Во всяком случае, она очень удачно дополняет «большую» духовку и плиту. Главное – знать нехитрые правила обращения с СВЧ-печью и не бояться экспериментировать.

Для СВЧ-печи существует множество любопытных рецептов приготовления блюд. Многие из них не просто полезны и быстры в приготовлении, они ещё и восхитительны по вкусу. Основным инструментом приготовления блюд в микроволновой печи является пар, выделяемый разогреваемыми продуктами. А блюда на пару – это самые нежные, самые тонкие по вкусу блюда. Кто станет с этим спорить?

Однако микроволновая печь, даже с грилем, не заменит духовки, если мы попытаемся в ней что-нибудь испечь из теста. Вместо пышного ароматного пирога мы, скорее всего, получим сухое ломкое изделие. Хрустящее, может, даже очень вкусное. Но это не совсем то, что мы ожидаем, верно?

Можно провести простой (и вкусный) эксперимент. Возьмём в магазине две пиццы – два полуфабриката, которые надо довести до готовности самостоятельно. Первую поместим на противень в духовку, вторую – в СВЧ-печь. Доведём до готовности и попробуем. Первая, из духовки, пицца как пицца. Пышная, очень вкусная.

Вторая… тоже очень вкусная. Сыр оплавился, колбаска разогрелась, грибочки так и истекают соком… Но тесто ломкое и хрустящее. Оно подсохло, а не пропарилось. Без некоторых ухищрений это почти неизбежно. Но разве скажешь, что мы испортили микроволновкой пиццу? Вкусная же штука. Весьма оригинальная.

Далее... В СВЧ-печи не испечёшь торт и не сваришь сосиски, не повредив их (осторожно, в плотной оболочке сосиски в микроволновке могут взрываться, как петарды). Аккуратно вылепленные пельмени и вареники в СВЧ-печи могут развалиться (с магазинными этого почему-то не происходит), а яйца вообще никак, ни коим образом в ней не приготовишь.

Но разве это ограничения? Так, мелочи. О настоящих ограничениях поговорим чуть позже.
Автор: Николай Надеждин



Статья о доме и интерьере получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Микроволновка и вокруг неё. Часть 1. Что такое «микроволны»":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Что такое плесень и как с ней бороться? Часть 1 - Условия появления и развития, опасность плесени

ВВЕДЕНИЕ Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Задайтесь простым, на первый взгляд, вопросом: если у Вас появились плесень, знаете ли Вы: куда обратиться за пом ...

» Разное - 5783 - читать


Что такое плесень и как с ней бороться? Часть 2 - Защита и борьба с плесенью

"НАРОДНЫЕ" СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ПЛЕСЕНЬЮ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ !!! ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ НИЖЕ "СПОСОБЫ" ПРИВЕДЕНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ НАЛИЧИИ СОВРЕМЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ РАЗРАБОТОК В ОБЛАСТИ БИОТЕХНОЛОГИЙ НЕРАЦИОНАЛЬНО И В РЯДЕ СЛУЧАЕВ ОПАСНО.

» Разное - 10868 - читать


Поиск второй половины. Часть 1. Что такое любовь?

Одиночество – это бич нашей современности. В больших городах, где живет несколько миллионов людей, большинство из нас, женщин, ощущает себя одинокими. Думаю, нет смысла вдаваться в истоки женского одиночества, ведь оно ничем от мужского одиночества не отличается.

» Семейная жизнь - 2350 - читать


Микроволновка и вокруг неё. Часть 2. СВЧ – это не просто

Правил обращения с СВЧ-печью не так уж и много, но их надо помнить. Первое и самое главное – никогда не следует включать пустую микроволновку. В печах высокого уровня оснащения есть специальные схемы блокировки включения пустой микроволновки.

» Обустройство дома - 2879 - читать


Вокруг гавани Марии, или что такое Аланды?

Аландские острова — архипелаг, расположенный при входе в Ботнический залив у юго-западного побережья Финляндии. Аланды — самоуправляющаяся территория Финляндии, называемая по-фински Ахвенанмаа и Оланд — по-шведски. Со своим флагом, столицей и парламентом.

» Страны и города - 1828 - читать



Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Микроволновка и вокруг неё. Часть 1. Что такое «микроволны»

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru