Свежевыжатые соки, которые нынче называются модным иностранным словом «фреш», сегодня на пике популярности. Такие соки входят в состав многих лечебных диет. А если так, что в доме обязательно должна быть соковыжималка.
Если соковыжималка хорошая, то сок она выдавливает полностью и оставляет мало жмыха. В настоящее время различают цитрус-прессы с механическим или электромеханическим приводом, центробежные соковыжималки.
Если модель небольшая и компактная, то она пригодна только для приготовления нескольких стаканов сока. Гибридные соковыжималки оснащаются насадкой для блендере, а «полноприводные» агрегаты способны переработать не один десяток килограммов ягод и плодов. Так что такие соковыжималки считаются настоящей мечтой домохозяйки.
Модели соковыжималок отличаются между собой по качеству отжима, т.е. сок будет получаться чистым или иметь в своем составе немного мякоти, по времени подготовки сырья, по консистенции жмыха и т.д. Что касается устройства соковыжималок, то его принцип практически одинаковый.
Соковыжималки состоит из центрифуги, которая при быстром вращении и «заставляет» отделяться мякоти от сока, а последнему - стекать в емкость. Между тем разница между ними есть, и заключается она в конструкции фильтра. Т.е. какой он - цилиндрической или конической формы.
Соковыжималки с цилиндрическим фильтром компактны за счет встроенного резервуара для сбора жмыха. Такие аппараты выжимают сок тщательно, однако фильтр нуждается в частой очистке. Да и за один раз много сока сделать не получится.
Аппараты, оснащенные коническим фильтром, имеют большую мощность и снабжаются съемным резервуаром для жмыха, который можно легко снять и почистить в случае необходимости.
Как же правильно выбирать соковыжималку? «Классику» надо выбирать по производительности работы, компактности и удобстве пользования. Чем больше скорость вращения центрифуги, тем качественнее получается сок. Особенно это касается твердого сырья: моркови, яблок и т.п. если соковыжималка имеет одну скорость, то это может вызвать некоторые трудности при переработке мягких плодов, т.к. для их переработки необходима меньшая скорость вращения. И потом… Соковыжималка должна быстро и легко разбираться и собираться.
Что касается комбинированных соковыжималок, то в настоящее время можно выделить приборы двух типов: с отдельной насадкой для получения сока из цитрусовых и не имеющие такой насадки. Принцип работы у тех и других одинаков и заключается в процессе отжима сока путем вращения центрифуги. Правда это не касается выжима сока из цитрусовых. В этом случае принцип работы иной.
Если в комплекте соковыжималки есть насадка в виде конуса, то прибор работает как цитрус-пресс. Имеются и универсальные модели, в которых сок из цитрусовых отжимается несколько иначе, а именно - разрезанные на дольки и очищенные фрукты пропускаются через фильтр.
Некоторые комбинированные модели снабжены блендером, при помощи которого можно легко приготовить вкусный и густой сок с добавлением мякоти или банановое, манговое и т.п., пюре.
В том случае, если агрегат планируется включать часто в течение летнего заготовительного сезона, то следует приобретать многофункциональные модели. Правда, стоить они будут недешево, зато прослужат долго.
При выборе соковыжималки желательно обратить внимание на следующие моменты:
- Наличие литого цельнометаллического корпуса из нержавейки.
- Наличие большой горловины-контейнера.
- Фильтр должен быть с мелкими ячейками, выполнен из нержавейки. Применение такого фильтра обеспечит получение чистого сока без мякоти.
- Для длительной работы без остановки желательно чтобы мощность была не менее 800-1200 Вт.
- Обязательно должна быть защита.