Все говорят, что цитрусовые очень аллергенные фрукты. Не рекомендуют употреблять беременным и кормящим. Однако, это не совсем верный факт. В этом плане креветки, яйца, арахис намного опаснее.
Мандарин это символ новогодних праздников, закупается и съедается тоннами в праздничные дни.
Какие выбрать? Подержите плод на руке, если он показался вам слишком тяжелым. Значит он очень сочный, такие можно покупать. Если же он сухой и легкий. Значит, он долго лежал. Клетчатка у него жесткая и вкус не порадует. Если плод приплюснут с полюсов, он наверняка кислый, зато без косточек. Очень большие и толстокорые мандаринки послаще. Но и кислоты в них в достатке. Купите ярко-оранжевые мелкие клементинки, они порадуют вас сладким вкусом.
В Японской провинции Сацума выращивают нежные и очень сладкие маленькие мандаринчики без косточек. Собирают их очень осторожно, срезают вместе с листочками, а иногда и веточками. На наших прилавках они так и продаются. Они вам очень понравятся своей обильной сладостью. В новогодние праздники японцы выкладывают эти мандарины в большое блюдо в виде восьмерки, которая символизирует бесконечно счастливую жизнь. Один минус - их нельзя долго хранить, они очень быстро портятся, поэтому японцы их консервируют. При покупке проверяйте целостность кожуры фруктов, ведь даже немножко тронутый плесенью мандарин способен разнести по жилью миллионы спор, а это как раз приводит к аллергической реакции.
С какими фруктами только не скрещивали мандарин. Скрещенный с апельсином, называется клементин, с диким лимоном - цитрандарин, с грейпфрутом назвали миниола.
Один взгляд на оранжевое королевство моментально поднимает настроение. Для борьбы с весенней депрессией это фрукт номер один. А диетологи просто влюблены в это оранжевое чудо, ведь это один из самых низкокалорийных продуктов. Если надо сбросить пару лишних кило, ешьте мандарины. Его витаминно-минеральный комплекс выводит жидкость из организма, улучшает обмен веществ. Таким образом, организм избавляется от лишних жиров. Очень полезны мандарины для желудочно-кишечного тракта, богаты пектинами. Люди, живущие в экологически неблагоприятных районах, должны съедать пару мандаринчиков в день, они связывают радикалы и выводят из организма. Они содержат калий, магний, фосфор и кальций, значит, поддерживают костную систему. Мандарины полезны при малокровии, способствуют всасыванию железа в кровь. Бета-каротин, в составе мандаринов, способствует сохранению молодости организма. Благодаря большому количеству витамина С, мандарины считаются хорошими иммуностимуляторами. В мандариновой кожуре обнаружили противораковое вещество. Рост числа раковых заболеваний в Европе объясняют тем, что в кулинарии стали меньше употреблять цедру.
Очень полезно эфирное масло мандарина. Сладкий и теплый запах поможет обрести душевный покой, поднимет настроение. Еще он может снижать аппетит и восстановит резервы организма. Поможет улучшить обмен веществ и пищеварение. Поселите у себя на подоконнике мандариновое дерево. Оно будет разносить освежающий аромат по всему дому.