Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Пищевая аллергия

 

Пищевая аллергия

 

 

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития которой лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей.

Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции, аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному.

загрузка...

 

 

При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота, рвота, боли в животе, затем понос, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза.

Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:

    генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
    поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
    малая продолжительность естественного вскармливания,
    природа аллергена, его дозы, частоты введения,
    возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
    повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
    снижение местного иммунитета кишечника,
    изменение состава кишечной микрофлоры.

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90 процентов детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по "значимости" аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98 процентов) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10 процентов людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

У 87,2 процентов детей аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница.

К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды. Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22 процентов детей. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

    Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.

    Средняя: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик.

    Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства детей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Пищевая аллергия":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Фитотерапия при пищевой токсикоинфекции

Фитотерапия направлена на восстановление всех функций кишечника. Применяют следующие растительные средства: ольховые шишки, горец змеиный, кору дуба, конский щавель, землянику, лапчатку прямостоячую, плоды черемухи, тмин обыкновенный, ягоды и листья черники, ромашку, чагу. Можно использовать следующие сборы:

» Народная медицина - 2025 - читать


Аллергия на лекарства

Лекарственная и медикаментозная аллергия - это специфическая реакция иммунной системы на лекарственные препараты. Лекарственная аллергия может возникнуть как осложнение при лечении какого-то заболевания, либо как профессиональное заболевание вследствие длительного контакта с лекарствами и медикаментами (у врачей, медицинских работников, фармацевтов). По статистике среди городского населения лекарственная аллергия встречается чаще у женщин в возрасте 31-40 лет.

» Заболевания - 2243 - читать


Аллергия на мужчин

Несмотря на значительный прогресс науки и медицины за последние несколько десятилетий, человечество не может "похвастаться" отменным здоровьем. Стареющее год от года, оно все чаще сталкивается с новыми болезнями. В то время как ученые и медики работают в поисках лечения какого-то заболевания, природа, возможно, "обиженная" на столь невнимательное к ней отношение, постоянно "подкидывает" им новую работу, еще более сложную.

» Заболевания - 1940 - читать


Аллергия на пыльцу (cенная лихорадка)

Что это такое Сенная лихорадка, или поллиноз - это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой деревьев, трав, кустарников и т.п. В настоящее время аллергией на пыльцу в России страдают до 15% населения, это самое распространенное аллергическое заболевание. Отчего это бывает При сенной лихорадке происходит неадекватная реакция иммунной системы на пыльцу различных растений.

» Заболевания - 2132 - читать


Аллергия на работу

При выборе профессии или места работы мало кто задумывается, как повлияет его решение на здоровье. Однако безвредные на первый взгляд условия труда парикмахера, косметолога, библиотекаря, фармацевта или продавца зоомагазина могут способствовать развитию довольно серьезного недуга - бронхиальной астмы. Исследователи в разных странах мира пришли к неутешительному выводу: каждый пятый астматик обязан своей болезнью профессии.

» Заболевания - 2821 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Пищевая аллергия

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru