Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » В1-гиповитаминоз

 

В1-гиповитаминоз

 

 

Недостаточность витамина В1(тиамина) при однообразном питании углеводами, особенно продуктами переработки зерна тонкого помола, проявляется в виде поражения нервной (периферические полиневриты) и сердечно-сосудистой системы. В настоящее время все больше подтверждается обоснованность отнесения гиповитаминоза В1 к "болезням цивилизации". Преимущественное потребление рафинированных углеводистых продуктов (хлебобулочные изделия из муки высшего сорта) приводит к резкому обеднению пищевого рациона тиамином.

Биологическая роль тиамина связана с построением коферментов, участвующих в углеводном обмене, в частности пируватдегидрогеназы, катализирующей окисление пировиноградной кислоты до ацетилкоэнзима А, и таким образом играет важную роль в энергетигеском обмене. Тиамин также необходим для биосинтеза нейромедиатора - ацетилхолина.

загрузка...

 

 

Клиническая картина В1-гиповитаминоза схожа с аналогичным авитаминозом, имеющим название болезнь бери-бери (beri - слабость). Больной жалуется на головную боль, боль в области сердца, в животе, раздражительность, тахикардию, тошноту, запоры. При тяжелых формах наблюдаются параличи рук, ног, лицевого нерва и нерва диафрагмы, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Потребность взрослого в тиамине составляет 1,1-2,1 мг в сутки. Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, бобовые, из продуктов животного происхождения - печень. Особенно много тиамина в пивных дрожжах.

Содержание витамина В1 в продуктах питания (мг на 100 г съедобной части продукта) выглядит следующим образом в крупах: горохе лущеном - 0,90; овсяных хлопьях "Геркулес" - 0,45; гречневой крупе - 0,43; пшене - 0,42; макаронных изделиях - 0,17; манной крупе - 0,14; перловой крупе - 0,12; рисовой крупе - 0,08.

Хлебные изделия: дрожжи прессованные - 0,60; хлеб пшеничный на витаминизированной муке - 0,41; хлеб пшеничный 2-го сорта - 0,23; хлеб пшеничный из обойной муки - 0,21; хлеб ржаной простой - 0,18; хлеб пшеничный 1-го сорта - 0,17.

Овощи и плоды: горошек зеленый - 0,34; щавель - 0,19; картофель - 0,12; перец сладкий красный - 0,10; морковь красная - 0,06; томаты грунтовые - 0,06; апельсины - 0,04; капуста - 0,02; яблоки - 0,01.

Молоко и молочные продукты: молоко стерилизованное - 0,09; творог жирный - 0,05; творог нежирный - 0,04; молоко пастеризованное - 0,04; молоко обезжиренное - 0,04; сыр - 0,03; сливки 20%-ной жирности - 0,03.

Мясо и мясные продукты: свинина мясная - 0,52; почки говяжьи - 0,39; печень говяжья - 0,30; печень свиная - 0,30; баранина - 0,09; говядина - 0,07; яйцо куриное - 0,07.

Среди пищевых добавок для лечения и профилактики Недостаточность витамина В1(тиамина) при однообразном питании углеводами, особенно продуктами переработки зерна тонкого помола, проявляется в виде поражения нервной (периферические полиневриты) и сердечно-сосудистой системы. В настоящее время гипо- и авитаминозов могут быть использованы биофит "Овес" и витамино-минеральные премиксы "Валетек" для хлебобулочных изделий.

С лечебной целью назначают драже тиамина бромида взрослым по 0,005 - 0,01 г в день, курсом 30-40 дней.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "В1-гиповитаминоз":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru