Биохимический механизм действия рибофлавина связан с его участием в процессах биологического окисления и энергетического обмена.
Клиническая картина В2-гиповитаминоза характеризуется поражением слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и десквамацией эпителия (хейлоз), ангулярным стоматитом, глосситом, себорейным шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах и нарушениями функции органов зрения (темновой адаптации, остроты зрения и т. п.). При арибофлавинозе могут наблюдаться нарушения гемопоэза, особенно лейкопоэза, сопровождающегося резким снижением в крови числа лейкоцитов.
Арибофлавиноз может осложняться развитием гипохромной анемии. Недостаточность рибофлавина сказывается и на функции органов пищеварения, особенно на функции печени и желудочной секреции.
Профилактика и лечение. Эндогенный синтез рибофлавина кишечной микрофлорой возможен, однако степень его использования организмом неизвестна. В связи с этим удовлетворение потребности человека в витамине В2 в основном обеспечивается за счет поступления в составе пищи и продуктов питания. Суточная потребность в рибофлавине составляет 1,5-2,1 мг, что обеспечивается (при сбалансированном питании) поступлением в организм молочных продуктов, печени, мяса, витаминизированного хлеба. Однако удовлетворить суточную потребность человека в витамине В2 не так-то просто. Для этого нужно съесть, например, 1,5 кг говядины или выпить 2 л молока.
В то же время суточная доза витамина В2 содержится всего в 15 г сухих пивных дрожжей или 80 - 100 г печени. А такими, часто встречающимися в нашем меню продуктами, как картофель, морковь, рыба, удовлетворить потребность в витамине В2 совсем не представляется возможным. Картофеля, например, потребовалось бы съесть не менее 20 кг! Понятно, почему В2-гиповитаминоз - не такое уж редкое явление.
Содержание витамина В2 в продуктах питания (мг на 100 г съедобной части продукта) выглядит следующим образом:
Молоко и молочные продукты: сыр - 0,38; творог нежирный - 0,25; молоко пастеризованное - 0,15; молоко обезжиренное - 0,15; молоко стерилизованное - 0,13; творог жирный - 0,03; сливки 20%-ной жирности - 0,11.
Мясо и мясные продукты: печень говяжья - 2,19; печень свиная - 2,18; почки говяжьи - 1,80; яйцо куриное - 0,44; говядина - 0,18; баранина - 0,16; свинина мясная - 0,14.
Крупы: гречневая крупа - 0,20; горох лущеный - 0,18; овсяные хлопья "Геркулес" - 0,10; перловая крупа - 0,06; пшено - 0,04; макаронные изделия - 0,04; манная крупа - 0,04; рисовая крупа - 0,04.
Хлебные изделия: дрожжи прессованные - 0,68; хлеб пшеничный на витаминизированной муке - 0,33; хлеб пшеничный из обойной муки - 0,12; хлеб пшеничный 2-го сорта - 0,11; хлеб ржаной простой - 0,11; хлеб пшеничный 1-го сорта - 0,08.
Овощи и плоды: горошек зеленый - 0,19; щавель - 0,10; перец сладкий красный - 0,08; картофель - 0,07; морковь красная - 0,07; капуста - 0,07; томаты грунтовые - 0,04; апельсины - 0,03; яблоки - 0,03.
Среди пищевых добавок для лечения и профилактики В2 гипо- и авитаминозов могут быть использованы биофит "Овес" и витаминно-минеральные премиксы "Валетек" для хлебобулочных изделий.
С лечебной целью назначается рибофлавин (флавитол) по 0,005-0,01 г 1-3 раза в день в течение 1-1,5 месяцев.