Рыбный суп по-мароккански
Вскипятите 1,5 л подсоленной воды, положите в нее 1 луковицу, пучок зелени, специи, 2 маленьких стручка острого перца, влейте 4 столовых ложки оливкового масла. Варите 20 минут на слабом огне.
Положите в кастрюлю нарезанную кусками подготовленную рыбу (400 г) и варите еще 15 минут.
Выньте лук, пучок зелени и рыбу. Отделите рыбную мякоть от костей и вновь положите ее в бульон, не выключая огонь. Разведите в миске 1 столовую ложку муки и влейте в кастрюлю с супом. Пропустите все через миксер, досолите по вкусу, добавьте 1 зубчик толченого чеснока. Перед подачей на стол полейте суп лимонным соком.
Лагман по-узбекски
Одно из самых известных среднеазиатских блюд готовят из двух частей – лапши и ваджи.
Для приготовления лапши необходимо замесить крутое тесто, собрать его в шар и оставить под салфеткой на двадцать минут. Затем раскатайте его в тонкий пласт и сверните в виде рулета. Нарежьте лапшу и отварите в соленой воде. После этого промойте в холодной воде. Чтобы лапша не превратилась в однородную массу, полейте ее растительным маслом.
Для приготовления ваджи нарежьте небольшими кубиками помидоры, редьку и картофель, в виде соломки - свеклу, морковь и капусту, лук и кольцами - сладкий перец. Мелко нарубите чеснок. Обжарьте нарезанное небольшими кубиками мясо в уже перекаленном сале и добавьте помидоры и лук. Немного потушите их вместе, затем добавьте все остальные овощи. Тщательно перемешайте, посолите и добавьте чеснок и пряности.
В завершении приготовления ваджи влейте 2 стакана бульона, в котором готовили лапшу, и тушите ваджу полчаса на слабом огне. Теперь соедините два компонента. Лапшу опустите в кипяток на одну минуту. Слейте воду и разложите по тарелкам в таком порядке – слой лапши, слой ваджи, снова слой лапши и слой ваджи. Посыпьте блюдо мелко нарубленной кинзой и красным перцем.
Плов по-китайски
Очистите 250 г креветок и ошпарьте их кипятком. Мелко нарежьте 1 луковицу и пучок зелени. Вымойте 2 стручка сладкого зеленого перца, удалите семена и плодоножку и нарежьте тонкими ломтиками. На горячую сковороду с маслом выложите лук и креветки, посолите, обжарьте, добавьте зеленый перец, залейте соевым соусом, смешайте с полутора стаканами отваренного риса.
«Ленивые суси» по-японски
Выложите на блюдо приправленный уксусом вареный японский рис, а сверху – тонкие ломтики морепродуктов. Подавайте с соевым соусом, хреном васаби и маринованным имбирем.
Канапе по-тайландски
Вам понадобятся киви, ананас, манго, папайя. Очистите, нарежьте брусочками, насадите по 2-3 штуки на коктейльные палочки. Сбрызните соком лимона, добавьте корицу по вкусу. Подавайте с ванильным мороженым.
Фаршированный инжир по-турецки
Замочите на ночь 300 г крупного инжира в полутора стаканах воды. Измельчите стакан фундука и перемешайте с 1/3 стакана сахара. В каждой штучке инжира сделайте углубление, наполните орехово-сахарной смесью, положите на противень, подлейте воды и отправьте на 30 минут в духовку. Остудите, украсьте сметаной.
Бутерброды по-индийски
Экзотическая индийская приправа имбирное чатни прекрасно подойдет и для бутербродов, и для мяса, и для риса с овощами. Смешайте полчашки натертого имбиря с ¾ чашки сока лимона и половиной столовой ложки соли.
Чай по-судански
Вскипятите литр воды. Положите в заварочный чайник 60 г кускового сахара и 3-4 веточки мяты и залейте 0,25 л кипятка. В другой заварной чайник засыпьте 4 чайные ложки черного или зеленого чая и добавьте оставшуюся воду. Дайте настояться 3 минуты. Перелейте через мелкое сито в чайник с мятой и перемешайте.
В стаканы положите по веточке мяты и налейте настой. Чайник держите как можно выше, чтобы в стаканах образовалась пена. Чем пена выше, тем больше уважения к гостям. Эта традиция пришла из пустыни, где пена защищала чай от пыли.
Автор: Мария Дебабова
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru