Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Груша

 

Груша

 

 

Груша – растение теплолюбивое и поэтому ( опубликовано на ) растет на юге России, на Украине, в Крыму, в Молдавии, в Казахстане и Средней Азии, на Дальнем Востоке. Растет груша также и на Северном Кавказе, в республиках Закавказья, в южных районах Западной Европы, в Иране и Турции.

А вот в тропиках на полуостровах Индокитай и Маллана произрастает только один вид - груша зернистая, которую в тех местах называют груша-фикус. С виду она очень похожа на фикус-удушитель, но в отличие от него, не губит дерево, на котором растет. Семена этой груши прорастают на ветках дерева.

загрузка...

 

 

У проросшего растеньица быстро развиваются корни, которые сначала закручиваются вокруг ветки в поисках опоры, а затем опускаются вниз до самой земли. Порой они достигают длины до 20 метров. Плоды зернистой груши жесткие и сухие.

Груша – растение-долгожитель. Живет дерево 100, 200 и даже 300 лет. Древесина груши настолько прочная, что почти не трескается со временем, поэтому она является ценным сырьем для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Древесина груши, покрытая лаком, очень красива и напоминает ценную древесину эбенового дерева.

Уже с августа мы можем лакомиться вкусными сочными плодами груши. Недаром говорят в народе, что хорошую грушу не едят, а пьют. Мы варим из груши вкуснейшее варенье. А так как в спелых грушах больше сока, чем мякоти, из них готовят вина, соки и компоты.

Груша – древнейшая культура. Ходят споры о происхождении этого растения. Одни считают ее Родиной Закавказье, другие – Среднюю Азию. Однако наиболее широкое развитие эта культура получила в Древней Греции и соседствующих с ней странах. Не случайно полуостров Пелопоннес называли когда-то страной груш.

В Италии еще в ХП веке считалось вредным употребление груши в свежем виде. Врачи того времени считали, что «будучи съедены сырыми, груши отягощают желудок, сваренные же – исцеляют его».

Москва ХV века уже в то время была окружена садами, в которых вместе с яблонями росли и грушевые деревья.

Груши используют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят целебный грушевый квас, вино, пастилу, начинки для приготовления пирогов. Сушеные груши используют для приготовления чая, кофейного напитка или компота с другими сухофруктами. Давайте и мы с вами посмотрим, какие лакомства можно приготовить из груш.

Компот грушевый особый

Для заливки на 1 литр воды потребуется 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.
Целые или разрезанные на половинки груши положить в кипящий сироп, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Груши переложить на дуршлаг, затем уложить в банки по плечики. Довести до кипения грушевый сироп, залить им груши в банках, стерилизовать и закатать крышками.

Компот грушевый ускоренным способом

Для заливки на 1 л воды потребуется 200-300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Заполнить банки по плечики подготовленными грушами и залить доверху кипящим сиропом. Накрыть крышками. Через 5 минут сироп слить, довести его до кипения и вновь залить им груши. Еще через 5 минут слить сироп, вновь довести его до кипения, прибавить лимонную кислоту и залить сиропом груши в банках так, чтобы он слегка пролился через края. Немедленно укупорить банки и перевернуть их вверх дном до полного остывания.

Варенье из груш

Крепкие, неперезрелые груши нарезать на дольки, очистив от кожицы и удалив сердцевину. Нарезанные плоды уложить в посуду, залить водой так, чтобы она только покрывала плоды и варить, пока они не станут мягкими. В посуду для варки варенья положить сахар (из расчета 1,2-1,4 кг сахара на 1 кг груш), залить 2 стаканами отвара, полученного при варке груш, размешать и дать вскипеть. Приготовленные груши осторожно опустить в сироп и варить при слабом кипении до готовности, не забывая время от времени помешивать.
Если вы хотите закрыть варенье герметически завинчивающимися крышками или закатать жестяными, наполните банки вареньем, только что снятым с огня. Если закрываете пластмассовыми крышками, предварительно варенье остудите.

Варенье из мелких груш

Потребуется 1 кг груш, 6 стаканов сахара, 2,5 стакана воды.
Крепкие мелкие груши моют (кожицу можно очистить, а можно и оставить), накалывают деревянной палочкой или вилкой и ошпаривают кипятком. Если груши не очень мелкие, их можно разрезать на половинки или четвертинки. Ошпаренные кипятком груши ставят на огонь на 5-6 минут, затем откидывают на дуршлаг или сито. Из процеженного отвара варят сахарный сироп.
В готовый сироп опускают подготовленные груши, легким потряхиванием тазика погружают их в сироп. Варят варенье на слабом огне до готовности.
Консервированные груши

Груши разрезать на несколько частей, удалить сердцевину, плотно уложить в подготовленные банки и залить остывшим сиропом как можно полнее через край. Сироп приготовить так: на 1,25 л воды добавить 300 г сахара, довести до кипения и дать остыть.
Банки с грушами и сиропом накрывают крышками и стерилизуют. Воду для стерилизации нагревают постепенно, на слабом огне, чтобы сироп не кипел бурно и не выплескивался. Стерилизуют груши не менее 30 минут на медленном огне и сразу укупоривают.

Груша натуральная в собственном соку

Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки по плечики. В каждую банку положить сахар и лимонную кислоту (из расчета 2 ст. ложки сахара и 4 г лимонной кислоты на 1 литровую банку). Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20-25 минут, двухлитровые – 25-40 минут.

Повидло грушевое

Потребуется 1 кг груш, 400-500 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Зрелые плоды груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удаляя сердцевину, положить в корзину (или марлю) для бланшировки. Налить в кастрюлю 2-3 стакана воды, поместить в нее корзину с грушами и тушить до полного размягчения груш. Пропаренные плоды протереть через сито, смешать с отваром и уварить в кастрюле до половины объема.
Затем добавить сахар и варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде и укупорить.

Пастила по-словацки

Потребуется 1 кг груш, 125 г сахара.
Зрелые груши нарезать небольшими дольками, разварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Помешивая, уварить до густоты, добавить сахар и варить до полного загустения.
На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и размазать на ней тонким слоем горячую массу. Высушить массу в умеренно нагретой духовке. Высушенную пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.

Моченые груши с брусникой

Груши с плотной мякотью (веточками кверху) и бруснику рядами укладывают в кадку или эмалированную посуду (2 кг брусники на 10 кг плодов), перекладывая их листьями черной смородины. Заливают подготовленным суслом (на 10 л воды – 10 ч. ложек простокваши, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сухой горчицы). Через 8-10 дней груши выносят на хранение в прохладное помещение. Отличная витаминная закуска готова!

Груша - не только ценный и питательный, но и целебный продукт. Плоды груши обладают мягким мочегонным, обволакивающим и вяжущим свойством. Полезно есть груши при расстройствах желудка в качестве закрепительного средства.

Груша – важнейший источник фолиевой кислоты (витамина В9), которая играет большую роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей.

По последним данным ученых, груша предотвращает рак матки и яичников. Она содержит и большое количество веществ, обладающих капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.

В груше имеется большое количество цинка, марганца, кобальта. Цинк – важнейший минерал для укрепления иммунитета.

Используют грушу в народной медицине как средство при простудах, лихорадке, кашле. Лечебным действием обладают не только свежие, но и сушеные груши. Из них готовят отвары, кисели.

Отвар сушеной груши применяют при поносах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта у маленьких детей.

Печеные груши рекомендуют есть при кашле. Если у малыша в моче присутствуют различные соли (ураты и оксалаты), лучше почаще включать в его рацион груши, они будут способствовать выведению из организма вредных солей. При обострениях желудочно-кишечных заболеваний от употребления сырых груш лучше воздержаться. Можно пить отвар из сухих или сырых груш.

Грушевый квас – очень полезный напиток, к тому же отлично утоляющий жажду.

Грушевый квас

Для приготовления кваса используют зрелые груши. Их укладывают в бочонок до 1/3 объема, заливают холодной водой и ставят в подвал. Через 45 дней квас готов.
Его можно пить как напиток или готовить на его основе различные блюда.

Блюда с грушами не только полезны, но и вкусны. Рекомендуются они как взрослым, так и детям. Приготовить с ними можно и повседневные, и праздничные блюда.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 678
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,83; голосов: 6)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Груша":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Земляная груша и другие корнеплоды

Знаете ли вы, что груши растут не только на деревьях, но и... в земле. Я помню, как в детстве мы с подружкой выкапывали клубни земляной груши – топинамбура, мыли их водой из-под крана и с удовольствием хрустели этими удивительными плодами. Эта овощная культура, родиной которой является Северная Америка, попала в Россию в прошлом столетии.

» Здоровый образ жизни - 4929 - читать


Если муж объелся не груш, а... пасты!

Твоя первая мысль, когда ты открываешь глаза утром? Первое слово, которое приходит тебе в голову? Для меня таким словом является "кофе", даже не "кофе", а "caffe".

» Семейная жизнь - 1277 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Груша

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru