На Украине калина считается одним из национальных символов. Раньше возле каждой хаты обязательно рос куст калины, которая, по верованиям людей, отгоняла злых духов и нечистую силу. Именно поэтому кусты калины выращивали на берегах речек, озер, где можно было ожидать появления водяных духов.
Сейчас калина является не только частью национального фольклора, но и растением, обладающим многими полезными свойствами. В ягодах калины содержится много витаминов, например А, С, Е, К и др.
Также калина богата пектином, дубильными веществами, эфирные соединения. Горький привкус ягодам калины придает элемент вибурнин, который имеет вяжущие и дубильные свойства, особенно это полезно при зубной боли.
В народной медицине уже давно калину используют для понижения артериального давления, при чем ягоды можно съедать в свежем виде вместе с косточкой. Цветки, собранные в июне, можно засушивать и зимой использовать для лечения кашля, ангины, бронхитов благодаря их отхаркивающим свойствам. При внутренних кровотечениях ягоды калины тоже помогают, особенно женщинам в период менструаций или после родов. Регулярное употребление в пищу плодов калины помогает улучшить микрофлору и перистальтику кишечника, наладить работу печени и желудка. Для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, полезно съедать 10-15 ягод с медом перед приемом пищи. Чтобы очистить кожу лица от подростковых угрей или веснушек, можно натирать лицо свежим соком ягод калины. Для людей, которые пережили нервные стрессы, ягоды калины будут хорошим успокаивающим средством. Также ее можно употреблять при бессоннице.
Если хотите забыть об авитаминозе в зимнее время, не забудьте запастись веточками калины, которые в засушенном виде прекрасно сохраняют свои полезные качества.