Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Полезные свойства бактерий

 

Полезные свойства бактерий

 

 

Полезные свойства бактерийМы много слышим о том, что при приеме определенных лекарств надо стараться не нарушить полезную микрофлору желудка. А что вообще представляет собой эта микрофлора и нужны ли нашему желудку бактерии?

Известно, что кишечник здорового человека является «пристанищем» для 700 видов всевозможных микроорганизмов. Подавляющая часть из них, а именно 99% - это полезные бактерии. Оставшийся процент принадлежит условно-патогенной микрофлоре.

загрузка...

 

 

К ней обычно относят стафилококки, грибки, кишечные палочки и т.д. Если для их развития будут созданы благоприятные условия, то они начнут усиленно развиваться, уничтожая полезные виды бактерий и провоцируя различные заболевания.

В таком случае, зачем тогда полезные бактерии? А для того, чтобы повышать активность ферментизации ЖКТ. А это влечет за собой нормализацию обмена веществ, расщепление белков, полное усвоение полезных витаминов и т.д. Кроме того, микрофлора толстого кишечника способствует поддержанию водного и минерального баланса в организме.

Особенно в этом плане надо выделить бифидобактерии, которые никак не связаны с заболеваниями ЖКТ. Даже наоборот - эти бактерии ограничивают размножение вредных микроорганизмов сальмонеллы и шигеллы. Помимо этого, бифидобактерии помогают вырабатывать витамин группы В, к которой относятся тиамин, биотин, баламин и т.д.

Если постараться разобраться с полезными свойствами и качествами бифидобактерий, то становится ясно, почему большинство диетологов советуют употреблять больше натуральных продуктов на основе кислого молока, в которых и содержатся эти бактерии.

Кроме того изобилует данным видом бактерий и материнское молоко, поэтому справедливо считается, что вскармливание детей материнским молоком очень полезно для их здоровья и защищает их от дисбактериоза и снижения иммунитета.

Если говорить о лактобактериях, то они «живут» в самых разных отделах ЖКТ, а также в полости рта, пищеводе и прямой кишке. Основная задача лактобактерий сводится к защите организма. Эти бактерии вырабатывают антибиотики естественного происхождения, которые способны подавлять развитие гнилостной микрофлоры и т.п.

Помимо этого, данный вид бактерий предотвращает развитие рака толстого кишечника и молочных желез, они усиливают иммунитет и сопутствуют всасыванию железа и кальция.

Между тем, если количество лактобактерий начнет неконтролируемо увеличиваться, то это может быть опасным для организма, ибо в этом случае они могут спровоцировать грибковые заболевания кожи и кандидоз.

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта Art.Thelib.Ru

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Полезные свойства бактерий":


Рассказать другу

Оценка: 4.2 (голосов: 19)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Медицина и Здоровье » Полезные свойства бактерий


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru