Сегодня медики несокрушимо уверены: рак абсолютно предотвратим. Подобные оптимистичные заявления они строят на том установленном факте, что 70 процентов всех опухолей обусловлены исключительно образом жизни пациента. Поэтому, исправляя свой дотоле пагубный жизненный стиль, любой человек в силах предотвратить приход этой коварной болезни. Причём речь идёт не только о таких банальных вещах, как необходимость заниматься физической культурой, не курить и не злоупотреблять спиртным, избегать сильных стрессов. Оказывается, надёжной преградой на пути у раковых генов может стать обыкновенная пища.
Вернее, её правильный, сбалансированный приём.
Например, кто бы мог подумать, что раковым клеткам требуется в 20-30 раз больше сахара, чем нормальным клеткам! Сахар и крахмал вызывают в организме процессы брожения и активируют в клетках раковые гены. Вывод отсюда понятен: следует ограничить потребление хлеба (в первую очередь белого), макаронных изделий, риса, картофеля и, разумеется, чистого сахара.
Чтобы предотвратить переокисление организма, следует потреблять продукты, понижающие кислотность. Например, перебродившие продукты типа пахты. Нейтрализовать кислотность можно также с помощью цитрата.
Новейшие исследования рака груди, простаты и кишечника свидетельствуют о том, что достаточно высокое содержание в крови пациентов витамина D оказывает ощутимое защитное действие против опухолей. Очень богаты витамином D жирные виды рыб, масло и яичный желток. Активным поставщиком этого витамина в организм выступает и солнечный загар, однако его (загара, а не витамина) избыток может привести к другому виду рака - кожи. Так что тут требуется разумный баланс.
Микроэлементы играют незаменимую роль в иммунной системе и в развитии клеток. Особенно важен в предотвращении рака цинк. Его немало содержится в говядине, миндале, огородной зелени и капусте.
Вода, как известно, делает возможными биохимические процессы обмена веществ в организме и выводит из него яды. Если вы не занимаетесь спортом и мало потеете, вам следует пить воду с низким содержанием в ней минеральных составляющих. Такая вода лучше вымывает из организма нежелательные соли.
Согласно последним данным, полученным медиками, кофеин весьма активно затормаживает развитие опухолевых клеток. Пять чашек кофе ежедневно предотвращают риск возникновения этой напасти ещё активней, чем чай. Чай же уже давно записан в стойкие борцы с возникновением рака.