Но даже и тогда мой отец умудрялся готовить блюда, которые мы очень любили. Сдабривал он их всевозможными соусами.
Но нам особенно нравились макароны, заправленные соусом из мацони с толченым чесноком. Мацони, кстати, можно заменить простоквашей или сметаной. А мама в те времена готовила замечательную домашнюю лапшу. Научила делать ее и своих дочерей. А я, в свою очередь, передала это умение и моей дочке.
Чтобы приготовить качественную домашнюю лапшу, надо быстро сделать сдобное пресное тесто. Если во время замешивания обнаружите, что тесто начинает давать трещины, немедленно добавьте немного воды и переделайте тесто.
Итак, готовим домашнюю лапшу.
Берем 400 г муки, высыпаем на стол, в середине делаем углубление в виде колодца, в которое кладем 2-3 г соли, взбиваем 8 желтков, прибавляем 50 г масла, чтобы тесто тоньше раскатывалось, вливаем 1 ст. ложку холодной воды и осторожно размешиваем ножом. Когда желтки соединятся с водой, осторожно соединяем их с мукой и долго и очень тщательно месим тесто руками, чтобы оно не тянулось при разрезании ножом и чтобы в нем не было комков.
Раскатать тесто очень тонко, разрезать на 4 полосы, чуть обсыпать мукой, положить одну на другую, нарезать очень тонкими длинными полосками и разобрать их руками. Дать полоскам подсохнуть, время от времени перебирая и вороша их руками.
А когда лапша достаточно подсохнет, можно готовить из нее различные блюда. И сегодня мы будем этим заниматься, тем более что рецептов очень много. Да и, помимо этого, блюд из других макаронных изделий осталось еще предостаточно. Но, прежде чем приступить к приготовлению еды, прислушаемся к советам опытных кулинаров. Они подскажут нам, как правильно приготовить макароны и макаронные изделия.
1. Макароны, лапша и вермишель плохо развариваются в молоке. Собираясь готовить молочный суп из макарон, поварите их 3-5 минут в воде.
2. Варить макароны нужно в посуде с закрытой крышкой минут 20-30. К столу их подают горячими. Вкус макарон улучшается, если их посыпать тертым сыром.
3. Чтобы вермишель или лапша получились рассыпчатыми, варить их надо в горячей воде, потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Но если вы готовите запеканку, то вермишель или лапшу промывать не следует, иначе запеканка развалится.
4. Суп с домашней лапшой не будет мутным, если сначала опустить лапшу на минуту в горячую воду, откинуть ее на дуршлаг, а потом положить в бульон и варить до готовности.
5. При варке макарон в отвар переходит до 10 процентов питательных веществ. Поэтому не выливайте этот отвар, а используйте его для приготовления других блюд, например (статья размещена на ), супов или соусов.
6. При изготовлении салатов любые макаронные изделия сначала отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Если макароны длинные, нарежьте их мелко (1 см), а затем смешайте с различными продуктами и заправьте соусом.
7. Добавьте к макаронам мелко нарезанный зеленый лук, сырую тертую морковь, соус, майонез или сметану, перемешайте и посыпьте тертым сыром.
8. Смешайте макароны с мелко нарезанными помидорами, сладким перцем, тертым яблоком. Заправьте майонезом или сметаной и посыпьте тертым сыром.
9. Добавьте в макароны мелко нарезанную ветчину, соленые огурцы, тертый сыр, помидоры, смешайте и заправьте майонезом.
Лапша домашняя с овощами
Потребуется 1 стакан муки, 2 яйца, по 1 моркови и репе, 1 ст. ложка тертого сыра.
Просеянную муку всыпать на деревянную доску или стол. Сделать в центре углубление, в которое положить пропущенные через мясорубку очищенные морковь и репу, сырые яйца, тертый на мелкой терке сыр и замесить тесто. Воду подливать по мере необходимости. Тесто должно быть тугим, упругим. Выбивать его о доску, пока не перестанет липнуть к рукам и доске. Положить его в холод на 2-3 часа для созревания. Нарезать лапшу и подсушить в духовке.
Из этой лапши можно приготовить отличный суп или отварить ее в качестве гарнира на второе.
Лапша с овощами и курицей
Из расчета на 4 порции потребуется 4 моркови, 1 стебель лука-порея, 250 г брокколи, 250 г широкой лапши (домашней или магазинной), 1 ст. ложка муки, 100 мл молока, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 300 г филе куриной грудки, соль, перец черный молотый по вкусу.
Овощи вымыть, очистить. Морковь нарезать тонкими полосками, лук-порей – кольцами. Брокколи разделить на кочешки, а стебли нарезать небольшими кусочками. Обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг. Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
В 1 ст. ложке сливочного масла, помешивая, подрумянить муку. Смешать молоко со 100 мл воды, вылить в сковороду с мукой и все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Соус довести до кипения, посолить, поперчить. Опустить овощи и томить до готовности около 5 минут. Добавить зеленый лук.
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Обжаривать в 1 ст. ложке сливочного масла до появления золотистой корочки. Посолить, поперчить.
Мясо и лапшу разложить по тарелкам. Овощи в соусе выложить в отдельную посуду и подать к куриному филе. Можно украсить блюдо веточками зелени или дольками лимона.
Лапша с фрикадельками по-китайски
Потребуется куриный фарш, 1 упаковка рисовой лапши, 1 яйцо, 1,5 л куриного бульона, соль, специи и перец черный молотый по вкусу.
Добавить в куриный фарш яйцо, посолить. Скатать фрикадельки и опустить их в кипящий бульон. Одновременно опустить в бульон коренья и специи. Варить 20 минут. Выбрать фрикадельки из бульона, а бульон процедить и снова поставить на огонь. Отварить в нем лапшу.
Разложить фрикадельки в глубокие тарелки, добавить бульон с лапшой и украсить зеленью.
Лапша грибная
Из 100 г сушеных белых грибов сварите бульон: на 2 л воды возьмите также 1 луковицу, 2 моркови, 1 корень петрушки. Когда грибы станут мягкими, выньте их из кастрюли, мелко изрубите и обжарьте на сливочном масле с добавлением мелко нашинкованного лука.
200 г домашней лапши обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг, облейте холодной водой и опустите в грибной бульон. Сюда же положите и обжаренные грибы, еще раз хорошо прокипятите. К готовому супу можно подать сметану.
Лапшевник с творогом
Из расчета на 1 порцию потребуется 60 г творога, 50 г лапши, ½ яйца, 10 г сахара, 15 г сметаны, 15 г сливочного масла, сухари.
Домашнюю лапшу сварить до мягкости в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Протереть или пропустить через мясорубку творог, добавить яйцо, сахар, соль и перемешать. Заправленный творог смешать с вареной лапшой, положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, смазать яйцами, взбитыми со сметаной, и запечь.
Перед подачей на стол разрезать лапшевник на куски, полить сливочным маслом или сметаной.
Лапшевник с овощами
Из расчета на 4 порции потребуется 250 г яичной лапши, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка сахара, растительное масло, 1 зубчик чеснока, 2 моркови, 1 пучок зеленого лука, 50 г консервированного горошка.
В кипящей подсоленной воде отварить лапшу, отбросить ее на дуршлаг и дать слегка обсохнуть.
В сковороде разогреть немного растительного масла, в течение 1 минуты обжарить в нем измельченный чеснок и зеленый лук. Добавить горошек и нарезанную соломкой морковь и продолжить тушить еще 3 минуты.
Смешать обжаренные овощи с лапшой. Добавить крахмал, соевый соус и 1 ст. ложку растительного масла.
Вкусны и аппетитны запеканки с различными макаронными изделиями. Запеканка – прекрасный завтрак или ужин, а также отличное десертное блюдо.
Запеканка из лапши с морковью и яблоками по-одесски
На 8 порций потребуется 500 г широкой яичной лапши, 3 больших морковки, 3 больших сладких яблока, 1 ч. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 5 яиц, ½ ч. ложки молотой корицы, соль, молотый черный перец по вкусу.
Лапшу отварить в большом количестве воды до полуготовности (потребуется где-то 4 минуты), откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать обсохнуть. Затем переложить лапшу в большую миску.
Очищенную морковь натереть на крупной терке. Также натереть очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, сбрызнуть их лимонным соком. Смешать лапшу с морковью и яблоками, добавить 3 ст. ложки масла, сахар, соль и пряности. Взбить яйца и ввести в смесь. Смазать маслом форму для запекания, выложить в нее полученную смесь, полить оставшимся маслом.
Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 50 минут. Подавать запеканку к столу прямо в форме.
Запеканка из вермишели с яблоками
Потребуется 300 г вермишели, 500 г яблок, 100 г сахара, 2 яйца, ваниль или молотая корица по вкусу.
Вермишель отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь. Добавить яйца, ваниль или корицу, натертые на крупной терке яблоки. Все тщательно взбить венчиком. Выложить массу в смазанную маслом форму, поместить в разогретую духовку при температуре 180 градусов, пока не подрумянится.
Особенно вкусна запеканка в холодном виде. К столу подавать со сметаной или вареньем.
Запеканка сытная
Эта запеканка готовится быстро, без хлопот. Хороша запеканка хоть к завтраку, хоть к ужину, да и на второе сгодится.
Потребуется 400 г отваренных коротких макарон, 200 г отварного мяса или колбасы, 4 ст. ложки творога, 200 г сыра «Адыгейского» или подобного, 2 сырых яйца, 1 большая луковица, 50-70 г сыра для посыпки, ½ банки майонеза.
Макароны смешать с сыром, нарезанным небольшими кубиками, и творогом, добавить яйца. На смазанный жиром противень выложить половину массы, сверху на нее уложить нарезанное тонкими полосками мясо или колбасу, жареный лук. Накрыть второй половиной массы, слегка полить майонезом и присыпать тертым сыром.
Выпекать в духовке до румяной корочки. К запеканке отдельно можно подать молочный или красный томатный соус.
И напоследок еще два рецепта - салата с макаронными изделиями и оладий.
Салат из цыпленка с макаронами
Потребуется 200 г мяса цыпленка, 200 г вареных макарон, 150 г грибов, 150 г свежих помидоров, 3 яйца, 1 банка майонеза, отваренные с цыпленком коренья, соль, молотый черный перец по вкусу.
Вареные коренья и мясо цыпленка нарезать лапшой и смешать с мелко нарезанными макаронами или «рожками». Добавить ломтики мелко порубленных свежих помидоров и измельченные яйца и зелень. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и заправить майонезом.
Оладьи из вермишели (лапши)
Потребуется 3 яйца, 50 г тертого сыра, ½ ч. ложки тмина, 2 стакана сваренных макаронных изделий (вермишели, лапши), 1 кусочек сала весом приблизительно 50 г, свежая зелень (лук, петрушка), соль по вкусу.
Смешать яйца, тертый сыр и зелень, добавить вермишель. Сало нарезать кубиками и растопить на сковороде. Шкварки можно смешать с полученной массой (если вам так нравится). При помощи двух столовых ложек опустить массу на сковороду и на слабом огне обжарить с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки. Готовые оладьи посыпать мелко нарезанной зеленью.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 1632
Текущий рейтинг:
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru