Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Лапша домашняя. Что может быть вкуснее?

 

Лапша домашняя. Что может быть вкуснее?

 

 

Это сейчас можно купить в магазинах всевозможные макаронные изделия, очень вкусные и хорошего качества. А было время, когда продавались лишь только толстые серые макароны. Нынешняя молодежь, наверное, и не помнит те времена.

Но даже и тогда мой отец умудрялся готовить блюда, которые мы очень любили. Сдабривал он их всевозможными соусами.

загрузка...

 

 

Но нам особенно нравились макароны, заправленные соусом из мацони с толченым чесноком. Мацони, кстати, можно заменить простоквашей или сметаной. А мама в те времена готовила замечательную домашнюю лапшу. Научила делать ее и своих дочерей. А я, в свою очередь, передала это умение и моей дочке.

Чтобы приготовить качественную домашнюю лапшу, надо быстро сделать сдобное пресное тесто. Если во время замешивания обнаружите, что тесто начинает давать трещины, немедленно добавьте немного воды и переделайте тесто.

Итак, готовим домашнюю лапшу.

Берем 400 г муки, высыпаем на стол, в середине делаем углубление в виде колодца, в которое кладем 2-3 г соли, взбиваем 8 желтков, прибавляем 50 г масла, чтобы тесто тоньше раскатывалось, вливаем 1 ст. ложку холодной воды и осторожно размешиваем ножом. Когда желтки соединятся с водой, осторожно соединяем их с мукой и долго и очень тщательно месим тесто руками, чтобы оно не тянулось при разрезании ножом и чтобы в нем не было комков.

Раскатать тесто очень тонко, разрезать на 4 полосы, чуть обсыпать мукой, положить одну на другую, нарезать очень тонкими длинными полосками и разобрать их руками. Дать полоскам подсохнуть, время от времени перебирая и вороша их руками.

А когда лапша достаточно подсохнет, можно готовить из нее различные блюда. И сегодня мы будем этим заниматься, тем более что рецептов очень много. Да и, помимо этого, блюд из других макаронных изделий осталось еще предостаточно. Но, прежде чем приступить к приготовлению еды, прислушаемся к советам опытных кулинаров. Они подскажут нам, как правильно приготовить макароны и макаронные изделия.

1. Макароны, лапша и вермишель плохо развариваются в молоке. Собираясь готовить молочный суп из макарон, поварите их 3-5 минут в воде.

2. Варить макароны нужно в посуде с закрытой крышкой минут 20-30. К столу их подают горячими. Вкус макарон улучшается, если их посыпать тертым сыром.

3. Чтобы вермишель или лапша получились рассыпчатыми, варить их надо в горячей воде, потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Но если вы готовите запеканку, то вермишель или лапшу промывать не следует, иначе запеканка развалится.

4. Суп с домашней лапшой не будет мутным, если сначала опустить лапшу на минуту в горячую воду, откинуть ее на дуршлаг, а потом положить в бульон и варить до готовности.

5. При варке макарон в отвар переходит до 10 процентов питательных веществ. Поэтому не выливайте этот отвар, а используйте его для приготовления других блюд, например (статья размещена на ), супов или соусов.

6. При изготовлении салатов любые макаронные изделия сначала отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Если макароны длинные, нарежьте их мелко (1 см), а затем смешайте с различными продуктами и заправьте соусом.

7. Добавьте к макаронам мелко нарезанный зеленый лук, сырую тертую морковь, соус, майонез или сметану, перемешайте и посыпьте тертым сыром.

8. Смешайте макароны с мелко нарезанными помидорами, сладким перцем, тертым яблоком. Заправьте майонезом или сметаной и посыпьте тертым сыром.

9. Добавьте в макароны мелко нарезанную ветчину, соленые огурцы, тертый сыр, помидоры, смешайте и заправьте майонезом.

Лапша домашняя с овощами

Потребуется 1 стакан муки, 2 яйца, по 1 моркови и репе, 1 ст. ложка тертого сыра.

Просеянную муку всыпать на деревянную доску или стол. Сделать в центре углубление, в которое положить пропущенные через мясорубку очищенные морковь и репу, сырые яйца, тертый на мелкой терке сыр и замесить тесто. Воду подливать по мере необходимости. Тесто должно быть тугим, упругим. Выбивать его о доску, пока не перестанет липнуть к рукам и доске. Положить его в холод на 2-3 часа для созревания. Нарезать лапшу и подсушить в духовке.

Из этой лапши можно приготовить отличный суп или отварить ее в качестве гарнира на второе.

Лапша с овощами и курицей

Из расчета на 4 порции потребуется 4 моркови, 1 стебель лука-порея, 250 г брокколи, 250 г широкой лапши (домашней или магазинной), 1 ст. ложка муки, 100 мл молока, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 300 г филе куриной грудки, соль, перец черный молотый по вкусу.

Овощи вымыть, очистить. Морковь нарезать тонкими полосками, лук-порей – кольцами. Брокколи разделить на кочешки, а стебли нарезать небольшими кусочками. Обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг. Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

В 1 ст. ложке сливочного масла, помешивая, подрумянить муку. Смешать молоко со 100 мл воды, вылить в сковороду с мукой и все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Соус довести до кипения, посолить, поперчить. Опустить овощи и томить до готовности около 5 минут. Добавить зеленый лук.

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Обжаривать в 1 ст. ложке сливочного масла до появления золотистой корочки. Посолить, поперчить.

Мясо и лапшу разложить по тарелкам. Овощи в соусе выложить в отдельную посуду и подать к куриному филе. Можно украсить блюдо веточками зелени или дольками лимона.

Лапша с фрикадельками по-китайски

Потребуется куриный фарш, 1 упаковка рисовой лапши, 1 яйцо, 1,5 л куриного бульона, соль, специи и перец черный молотый по вкусу.

Добавить в куриный фарш яйцо, посолить. Скатать фрикадельки и опустить их в кипящий бульон. Одновременно опустить в бульон коренья и специи. Варить 20 минут. Выбрать фрикадельки из бульона, а бульон процедить и снова поставить на огонь. Отварить в нем лапшу.

Разложить фрикадельки в глубокие тарелки, добавить бульон с лапшой и украсить зеленью.

Лапша грибная

Из 100 г сушеных белых грибов сварите бульон: на 2 л воды возьмите также 1 луковицу, 2 моркови, 1 корень петрушки. Когда грибы станут мягкими, выньте их из кастрюли, мелко изрубите и обжарьте на сливочном масле с добавлением мелко нашинкованного лука.

200 г домашней лапши обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг, облейте холодной водой и опустите в грибной бульон. Сюда же положите и обжаренные грибы, еще раз хорошо прокипятите. К готовому супу можно подать сметану.

Лапшевник с творогом

Из расчета на 1 порцию потребуется 60 г творога, 50 г лапши, ½ яйца, 10 г сахара, 15 г сметаны, 15 г сливочного масла, сухари.

Домашнюю лапшу сварить до мягкости в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Протереть или пропустить через мясорубку творог, добавить яйцо, сахар, соль и перемешать. Заправленный творог смешать с вареной лапшой, положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, смазать яйцами, взбитыми со сметаной, и запечь.

Перед подачей на стол разрезать лапшевник на куски, полить сливочным маслом или сметаной.

Лапшевник с овощами

Из расчета на 4 порции потребуется 250 г яичной лапши, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка сахара, растительное масло, 1 зубчик чеснока, 2 моркови, 1 пучок зеленого лука, 50 г консервированного горошка.

В кипящей подсоленной воде отварить лапшу, отбросить ее на дуршлаг и дать слегка обсохнуть.

В сковороде разогреть немного растительного масла, в течение 1 минуты обжарить в нем измельченный чеснок и зеленый лук. Добавить горошек и нарезанную соломкой морковь и продолжить тушить еще 3 минуты.

Смешать обжаренные овощи с лапшой. Добавить крахмал, соевый соус и 1 ст. ложку растительного масла.

Вкусны и аппетитны запеканки с различными макаронными изделиями. Запеканка – прекрасный завтрак или ужин, а также отличное десертное блюдо.

Запеканка из лапши с морковью и яблоками по-одесски

На 8 порций потребуется 500 г широкой яичной лапши, 3 больших морковки, 3 больших сладких яблока, 1 ч. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 5 яиц, ½ ч. ложки молотой корицы, соль, молотый черный перец по вкусу.

Лапшу отварить в большом количестве воды до полуготовности (потребуется где-то 4 минуты), откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать обсохнуть. Затем переложить лапшу в большую миску.

Очищенную морковь натереть на крупной терке. Также натереть очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, сбрызнуть их лимонным соком. Смешать лапшу с морковью и яблоками, добавить 3 ст. ложки масла, сахар, соль и пряности. Взбить яйца и ввести в смесь. Смазать маслом форму для запекания, выложить в нее полученную смесь, полить оставшимся маслом.

Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 50 минут. Подавать запеканку к столу прямо в форме.

Запеканка из вермишели с яблоками

Потребуется 300 г вермишели, 500 г яблок, 100 г сахара, 2 яйца, ваниль или молотая корица по вкусу.

Вермишель отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь. Добавить яйца, ваниль или корицу, натертые на крупной терке яблоки. Все тщательно взбить венчиком. Выложить массу в смазанную маслом форму, поместить в разогретую духовку при температуре 180 градусов, пока не подрумянится.

Особенно вкусна запеканка в холодном виде. К столу подавать со сметаной или вареньем.

Запеканка сытная

Эта запеканка готовится быстро, без хлопот. Хороша запеканка хоть к завтраку, хоть к ужину, да и на второе сгодится.

Потребуется 400 г отваренных коротких макарон, 200 г отварного мяса или колбасы, 4 ст. ложки творога, 200 г сыра «Адыгейского» или подобного, 2 сырых яйца, 1 большая луковица, 50-70 г сыра для посыпки, ½ банки майонеза.

Макароны смешать с сыром, нарезанным небольшими кубиками, и творогом, добавить яйца. На смазанный жиром противень выложить половину массы, сверху на нее уложить нарезанное тонкими полосками мясо или колбасу, жареный лук. Накрыть второй половиной массы, слегка полить майонезом и присыпать тертым сыром.

Выпекать в духовке до румяной корочки. К запеканке отдельно можно подать молочный или красный томатный соус.

И напоследок еще два рецепта - салата с макаронными изделиями и оладий.

Салат из цыпленка с макаронами

Потребуется 200 г мяса цыпленка, 200 г вареных макарон, 150 г грибов, 150 г свежих помидоров, 3 яйца, 1 банка майонеза, отваренные с цыпленком коренья, соль, молотый черный перец по вкусу.

Вареные коренья и мясо цыпленка нарезать лапшой и смешать с мелко нарезанными макаронами или «рожками». Добавить ломтики мелко порубленных свежих помидоров и измельченные яйца и зелень. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и заправить майонезом.

Оладьи из вермишели (лапши)

Потребуется 3 яйца, 50 г тертого сыра, ½ ч. ложки тмина, 2 стакана сваренных макаронных изделий (вермишели, лапши), 1 кусочек сала весом приблизительно 50 г, свежая зелень (лук, петрушка), соль по вкусу.

Смешать яйца, тертый сыр и зелень, добавить вермишель. Сало нарезать кубиками и растопить на сковороде. Шкварки можно смешать с полученной массой (если вам так нравится). При помощи двух столовых ложек опустить массу на сковороду и на слабом огне обжарить с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки. Готовые оладьи посыпать мелко нарезанной зеленью.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 1632
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(5; голосов: 7)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Лапша домашняя. Что может быть вкуснее?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Flash - что может быть хуже?

С самого первого момента, когда я познакомился с Flash, меня не покидало ощущение, что где-то я уже это видел. Что-то до боли знакомое я видел в каждом навороченном Flash-сайте с бегающими менюшками, разворачивающимися кубиками, летающим фоном, выпрыгивающими текстами и мельтешащими фотографиями. Ночей не спал, завтраки не ел, пил только чай, пока наконец меня не осенило - да это же самые настоящие компьютерные игры.

» Веб-дизайн - 1981 - читать


Что может быть дороже жизни?

" Открывай уста твои за безгласного" Библия, Притчи, 31:

» Здоровый образ жизни - 1757 - читать


Без права переписки. Все, что вы скажете и напишете на рабочем месте, может быть использовано против вас

Павел Жаворонков Журнал Компания - деловой еженедельник Читать чужие письма неприлично, к тому же можно угодить под статью Уголовного кодекса. Но если речь идет об электронной корреспонденции, отправленной сотрудником компании со своего рабочего места? Имеет ли право руководство фирмы просматривать такие письма?

» Управление и менеджмент - 3010 - читать


Что может быть лучше домика в деревне? Только домик в собственной деревне

Идея продавать клиентам не кусок земли, а мечту о родовом поместье витает в воздухе. Такие предложения встречаются на многих риелторских сайтах и украшают билборды на выездах из Москвы. Инвесткомпания из Твери «

» Загородная недвижимость - 3321 - читать


Интерьер по-классически. Что может быть лучше классики?

Классика - это не обязательно то, что совершенно; это просто значит, что человеку время от времени удается сделать нечто прекрасное. Жюль Ренар Итак, Вы, наконец, собрались с мыслями и решили заняться переделкой квартиры. Самый важный шаг Вы уже сделали, теперь дело осталось за малым: лишь выбрать стиль в которым Вы хотите оформить свой дом.

» Дизайн и интерьер - 2651 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Лапша домашняя. Что может быть вкуснее?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru