В современном мире становится все больше и больше ресторанов и кафе, которые пропагандируют здоровое питание. В кофейнях, например, стало принято подавать кефир, у которого есть свои "постоянные клиенты". Что уж говорить о свежевыжатых соках, давно уже обошедших по популярности своих пакетизированных собратьев.
Люди стали все чаще задумываться о качестве съедаемых продуктов, у некоторых забота о здоровом питании достигает пределов мании. Этот недуг становится все более распространенным в промышленно развитых странах и заставляет ученых взяться за его изучение.
Впервые этот феномен был описан в конце 1990-х годов американским врачом Стивеном Брэтманом. Он назвал его орторексией от греческого "orthos" -"правильный". Орторексия - навязчивое состояние, когда пища - составная часть жизни человека - перестает приносить удовольствие, когда стремление к здоровому питанию перерастает в одержимость.
Есть по возможности только здоровую пищу. Изгнать из своего рациона сахар во всех видах, насыщенные жиры. Взвешивать свои завтраки и обеды до каждого грамма, до каждой калории: ведь всего должно быть в меру - липидов, глюцидов. Принимать витамины, избегать всякой "химии". Не давать себе передышки, а если случился грех гурманства, искупать его придется, сидя на диете из биологически чистого овощного бульона. Вот философия орторектика.
Начинается все с малого. Сначала объявляют сахар белой смертью. И - ни-ни! Праздники и гости - мимо, никаких уступок, ни единой конфеты не должно осквернить тело, стремящееся к совершенству. Потом наступает черед соли, принимается решение больше с ней не встречаться. Пищу не солим, на чипсы даже не смотрим, огурчиками не закусываем. Впрочем, закусывать-то нечего: алкоголь тоже попадает в перечень губителей духа и тела. Следующим торжеством правильных установок может стать отказ от жира. Открываются чудесные перспективы лакомиться только морковью и листиком салата. Чай также часто признается вредным. Зачем он нужен, если есть чистая вода, профильтрованная.
По иронии судьбы, жертвами всевозможных диет и потребителями средств для похудения становятся в первую очередь те, кто в них вовсе не нуждается. Доктор Беттина Айзеншмидт, консультант по пищевым расстройствам Бернской клиники L'Hopital de l'Isle, считает причиной массового помешательства на здоровой пище избыток информации о пользе и вреде тех или иных продуктов для здоровья в СМИ. Ведь в норме у физически и психически здорового человека все процессы в организме протекают органично и взаимосвязано. Но в силу различных обстоятельств: неправильного воспитания, навязчивой рекламы, насаждающей в качестве эталона худых фотомоделей, модных диет - человек перестает адекватно воспринимать свое тело, несмотря на то, что оно вполне соответствует нормальным с точки зрения физиологии параметрам.
Рьяное увлечение диетами может привести к патологическим изменениям в личности. Чем целеустремленней человек предается определенной диете, тем в большей степени вопрос употребления "правильной"; пищи начинает приобретать псевдодуховные, чуть ли не религиозные оттенки. Пациент (это не оговорка, в определенных случаях приверженцы различных диет становятся пациентами психиатрических кабинетов), стойко отказываясь от соблазнов и употребляя в пищу лишь тот или иной полезный продукт, начинает ощущать свою значимость, избранность и едва ли не праведность.
И наоборот, когда такие люди съедают что-то с их точки зрения недозволенное, какой-нибудь гамбургер или порцию мороженого, они чувствуют себя настоящими грешниками и в качестве наказания за уступку плоти назначают себе еще более суровую диету или голодание. Орторексия может достичь такой стадии, на которой больной будет думать о еде и обо всем, что связано с приемом пищи, большую часть суток. Внутренняя жизнь такого человека может быть сплошь заполнена борьбой с пищевыми искушениями.
Так, некоторые теоретики считают, что нужно есть только свежие фрукты и что это "самый высокий уровень питания". Другие утверждают, что современному человеку нельзя есть ничего, кроме фруктов, рыбы, орехов и постного мяса, то есть тех продуктов, которые входили в рацион наших предков.
Доводя до абсурда стремление к здоровому питанию или в надежде излечиться от какого-либо конкретного заболевания, больные нервной орторексией вырабатывают свои собственные весьма экзотические правила питания. Чтобы их соблюдать, им требуется все больше и больше времени. Они планируют свое меню на несколько дней вперед, повсюду носят с собой запасы "правильной" еды и преисполнены сознания своей правоты и презрения к тем, кто питается "неправильно". Задумайтесь: Вы едите только полезную пищу? Вам неприятны люди, которые уминают жирное и сладкое? Вы не посещаете ресторанов, где подают вкусные, но не диетические блюда?
Нет сомнения в том, что большинству из нас пойдет на пользу изменение рациона в сторону обогащения его свежими овощами и фруктами, но вместе с тем желательно, чтобы люди не были столь педантичными в соблюдении правил здорового питания. Психоаналитики считают, что необходимо больше наслаждаться простыми гастрономическими радостями и соблюдать грань между заботой о здоровом питании и патологической одержимостью здоровой пищей. И к тому же, как все-таки приятно звучит слово "гурман"!