Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Нас кормит огород. Часть 2

 

Нас кормит огород. Часть 2

 

 

Помню, как бабушка моя рассказывала, что во время войны многие люди спасались от голода дикими овощными растениями. Говорила она, что из лебеды делали хлеб. Как это делалось, я не знаю, но то, что овощная зелень дикорастущих растений известна людям еще с эпохи собирательства, факт неоспоримый. И такие растения, как щавель, крапива, лебеда, кислица, сныть и многие другие, богатые витаминами и питательными веществами, кормят нас с ранней весны до поздней осени.

Никого не удивишь теперь борщами и щами из щавеля и крапивы.

загрузка...

 

 

Стали привычны на нашем столе и салаты из одуванчика, который во Франции, например, считается излюбленным овощем. В Японии много блюд готовят из листьев лопуха, который там повсеместно культивируется. А в Англии и Голландии весной в салат добавляют сочную траву первоцвета. Недаром дикорастущие травы называют источником здоровья, богаты они не только витаминами и микроэлементами, но почти все являются еще и лекарственными растениями.

Листья той же лебеды настолько богаты каротином, что 3-4 щепотки зелени восполняют суточную потребность человека в нем. Хороши они для салатов, щей и супов.

Блюда, которые я вам сегодня предлагаю, в равной степени можно отнести и к вегетарианской кухне, и к диетическому, или постному, питанию. Во всяком случае, они вкусны и полезны, да и лишнего веса едва ли из-за них наберешь.

Щи из лебеды

Потребуется 400 г листьев лебеды, 1 ст. ложка муки, ½ ст. ложка масла, 0,7 л воды или бульона.

Молодые листья лебеды перебрать, промыть холодной водой. Опустить в кипяток, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, отжать, протереть через сито, добавить муку и растительное масло. Посолив по вкусу, поджарить полученную массу, после чего разбавить ее горячей водой или бульоном.

Холодный суп из лебеды
(из расчета на 1 порцию)

Молодые листья лебеды (100 г) и щавель (30 г) вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде (0,4 л) до готовности. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные зеленый лук (20 г), свежие огурцы (40 г), укроп (5 г) и заправить сметаной (20 г).

Салат из листьев лебеды

На 1 порцию салата потребуется 75 г листьев молодой лебеды, 15 г щавеля, 30 г отварного картофеля, 15 г тертого хрена, 5 г растительного масла, ½ яйца, 3 г уксуса, соль по вкусу.

Подготовленную лебеду и щавель закладывают на 1-2 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют.

На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.

Котлеты из лебеды

Из расчета на 2 порции потребуется 165 г лебеды, 50 г овсяной крупы, 20 г сухарей, соль, специи по вкусу.

В кипящую подсоленную воду заложить мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, сварить кашу до готовности. Охладить, сформировать котлеты и жарить их на растительном масле.

Многие из нас любят зеленые щи из щавеля. А попробуйте приготовить такие щи из листьев молодой крапивы. Будет не менее вкусно. И совсем замечательно, если вы приготовите зеленые щи, взяв в равных пропорциях щавель, шпинат, лебеду и крапиву, сдобрив эти щи зеленью, морковью, луком и приправив их растительным маслом либо кислым молоком. Поэкспериментируйте! Приготовьте, например, такую ботвинью.

Возьмите молодые листья крапивы, лебеды, щавеля, вымойте и слегка отварите. Откиньте на сито, отожмите и мелко нарубите. Разведите квасом, добавив столовую ложку тертого хрена, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и печеную свеклу. К столу подавайте холодной, приправив сливками или сметаной.

Мы уже готовили с вами разнообразную ботвинью, а из молодой свекольной ботвы даже делали пхали по-грузински (помните, это что-то вроде паштета?). А из нее, между прочим, можно приготовить и превосходный салатик.

Салат из ботвы молодой свеклы

Свекольную ботву перебрать, промыть, нарезать и варить в подсоленной воде 7-10 минут. Вынуть шумовкой, слегка размять деревянной ложкой и залить заправкой, которую приготовить следующим образом: растолочь чеснок и смешать его с растительным маслом. Посыпать салат мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, сбрызнуть лимонным соком и посыпать, по желанию, измельченными грецкими орехами.

Отвар ботвы можно использовать для приготовления окрошки.

Вариантов приготовления овощных супов, похлебок, щей и борщей великое множество. Главное - захотеть их приготовить, и я думаю, что вам понравятся и такие.

Щи вегетарианские

Потребуется 1,5 кг свежей капусты, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 морковки, 4 помидора или 3 ст. ложки томатной пасты, лавровый лист, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г сметаны, соль, перец по вкусу.

Свежую капусту нарежьте мелко, а картофель - соломкой и выложите эти овощи в кастрюлю с кипящей водой. Обжарьте в масле до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь и также обжарьте.

Теперь положите нарезанные помидоры или томатную пасту, долейте немного воды и потушите. Добавьте тушеные овощи в кастрюлю с овощным бульоном, заправьте солью, перцем, положите лавровый лист. Перед подачей на стол заправьте щи сметаной или положите ее каждому в тарелку.

Суп из огурцов с сыром

Подготовьте 5 свежих огурцов, 100 г плавленого сыра, 1 репчатую луковицу, 1 ст. ложку зелени петрушки, ½ стакана сметаны, 1,5 л воды, соль и перец по вкусу.

Воду вскипятить, положить нарезанный кусочками плавленый сыр, посолить и поперчить черным молотым перцем. Варить 2-3 минуты.

Свежие огурцы нарезать соломкой, репчатый лук мелко порубить, добавить зелень петрушки, смешать и заправить сметаной. Все это залить приготовленным отваром.

А когда пойдут первые грибы, откажется ли кто-нибудь от вкусного ароматного супа с грибами?

Суп с грибами

Грибы переберите, очистите, промойте и отварите. Бульон процедите, добавьте лук, морковь, черный молотый перец, дайте вскипеть и немного провариться. Добавьте мелко нарезанный картофель, а когда он сварится, заправьте суп мукой, предварительно разведенной в холодной воде. Для этого тонкой струйкой влейте разведенную муку в суп. Когда овощи сварятся, заправьте суп специями по вкусу. В конце варки добавьте лавровый лист и зелень.

Варианты приготовления грибного супа тоже существуют. Например, мелко нарезанный репчатый лук можно поджарить на сковороде вместе с тертой морковью, а потом добавить в грибной бульон. Картошку можно заменить капустой. В грибной суп можно добавить и крупу. На мой взгляд, больше всего для этого подходят рис, перловка и пшено. Хорош грибной суп и с вермишелью. Это уж кому как нравится!

Если вы готовите яичницу или омлет, не забывайте о том, что и эти блюда можно обогатить витаминами. Мы с вами уже готовили яичницу и с помидорами, и с зеленью, а пробовали ли вы омлет с крапивой?

Для приготовления 1 порции такого омлета потребуется 2 яйца и 100 г листьев молодой крапивы. Яйца разбить и смешать с мелко нарезанными промытыми листьями. Затем жарить как обычно. По желанию можно добавить зеленый лук и зелень. И вкусно, и полезно!

А из щавеля приготовьте прекрасный соус, который вы смело сможете подать к мясу (отварной говядине или свинине), птице, котлетам и даже к рыбе.

Соус из щавеля

На 3-4 порции потребуется 200 г щавеля, 1 ст. ложка масла, 1 ч. ложка муки, немного сахара, 2-3 ст. ложки сметаны.

Вымытый щавель мелко порубите, положите в эмалированную кастрюлю, накройте крышкой и прогрейте. Затем протрите сквозь сито. Отдельно поджарьте муку в растительном масле, разведите бульоном или водой, всыпьте щавель. Добавьте сахар и вскипятите.

А можно приготовить и такой салат.

Салат с щавелем и сладким перцем

Потребуется 6 сладких перцев, 100 г щавеля, по 2 ст. ложки грецких орехов и зелени петрушки, кефир, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Сладкий красный перец нарезать кубиками, а щавель соломкой. Смешать с нарубленными орехами, посолить и поперчить по вкусу, полить смесью растительного масла с кефиром или простоквашей, посыпать мелко рубленой зеленью.

Такая начинка для пирожков и пирогов хороша тем, что готовить ее можно с ранней весны до поздней осени.

Фарш из щавеля

Потребуется 1 кг щавеля, 1,5 стакана сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала.

Щавель перебрать, несколько раз сполоснуть в проточной воде, слегка отжать и сложить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем щавель мелко нашинковать на столе или доске и засыпать картофельной мукой (а еще лучше обвалять щавель в крахмале).

Перед тем как использовать фарш для пирогов или пирожков, смешать его с сахаром.

Для поддержания своего организма не отказывайтесь от дикорастущих растений, используйте в рационе хвощ. Да-да, ту самую елочку, которую мы видим на земле повсеместно. Только учтите, что в стадии елочки в пищу хвощ не пригоден. А вот весной, как раз когда наш организм испытывает недостаток в витаминах, спороносные молодые побеги хвоща стрелками вылазят из земли, мы и употребим их в пищу – в запеканках, пирожках или салатах (обваренными или сырыми). На крестьянском столе хвощ был в почете всегда. Едят и земляные орешки хвоща – клубеньки на корневищах, печеными и вареными.

А такая неприметная лесная травка, как кислица, может облагородить любое блюдо. Собирать ее, правда, трудно, но труд того стоит. На вкус кислица напоминает лимон. Листья ее кладут в салаты вместо уксуса, используют для приправы яичных блюд. Их можно есть сырыми. А пить кисличный чай – сплошное удовольствие!

В общем, все, что есть вокруг нас, можно с пользой включать в свой рацион.
Вегетарианская шаурма

Потребуется тонкий армянский лаваш, репчатый лук, морковь, белокочанная капуста, укроп, спаржевая фасоль, растительное масло, специи по вкусу.

Обжарьте нашинкованный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Так же поступите и со спаржевой фасолью. Капусту тонко нашинкуйте, добавьте соль, сахар, яблочный уксус и специи. Все смешайте, добавив мелко нарезанный укроп. На кусок лаваша, смазанного майонезом (или томатным соусом, или горчицей), положите порцию смеси и заверните укропом.

Мне кажется, ни один гамбургер не сравнится с этой вкуснятиной!

Картофель с орехами

Потребуется 3 картофелины, 1 ст. ложка измельченных ядер грецкого ореха, ½ стакана гранатового сока, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка измельченного зеленого лука, ½ ч. ложки измельченной зелени (петрушка, укроп).

Сначала приготовьте соус – чеснок и ядра орехов разотрите с солью и смешайте с мелко нарезанным луком и гранатовым соком.

Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками. Выложите горкой в салатник, полейте соусом и посыпьте зеленью.

Я думаю, что на сегодня у нас достаточно рецептов. А в следующий раз мы рассмотрим, как можно использовать дары природы в сочетании с пищей животного происхождения.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 745



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Нас кормит огород. Часть 2":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Лучшие сайты Сети. Часть первая: мир вокруг и внутри нас

Журнал Scientific American опубликовал список 50 лучших научно-популярных и технических сайтов Интернета, победителей ежегодного редакционного приза Science and Technology Web Awards. Данные ресурсы, отмечает Scientific American, в этом году наилучшим образом отражали бурные события в науке и технике, происходящие на наших глазах, либо — публиковали замечательные материалы по истории науки, техники, общества и вообще — человечества. Для удобства навигации победител ...

» Интересное в сети - 2105 - читать


Настоящие редиски найдут в Интернете лучшего огородника

Редиска — нехороший человек? Вовсе нет, определение джентльменов удачи в данном случае не подходит. Тут нужны хорошие люди, трудолюбивые и заботливые.

» Интересное в сети - 1621 - читать


Нас кормит огород

Что и говорить, как это замечательно, если есть дача с небольшим участком, где мы проводим свои выходные всей семьей! Все, что здесь растет, и в пищу сгодится, и витаминчиками нас зарядит. И ведь использовать мы можем не только культурные растения, что весело сидят на грядке.

» Здоровый образ жизни - 2124 - читать


Большая часть населения считает, что данные явно занижены

Усилия, с которыми в преддверии президентских и парламентских выборов Росстат и профильные министерства пытаются донести до населения, что инфляция в этом году не превысит 8%, могут оказаться напрасны. Даже если этот показатель и будет достигнут, большая часть электората подумает, что ее обманывают, так как для доброй половины россиян рост цен точно превысит эту планку. Согласно опубликованным вчера данным Росстата, темпы роста инфляции в августе замедлились до 0,1% против ...

» Строительство жилья - 1198 - читать


Водопровод - на огород! Поверхностные и погружные насосы для скважин. Бытовые водяные насосы.

Не знаю, как для вас, дорогие читатели, а для меня поездка на дачу – сплошная жертва. Причем жертвовать приходится практически всем, к чему так привык в своей уютной московской квартире. Вот на днях только включил на даче СВЧ-печку, как соседи заорали благим матом, дескать, свет у них гаснет… Ну это ладно, это все мелочи жизни, можно, в конце концов, на даче и без чудес электроники обойтись… А вот отсутствие водопровода и канализации уже всерьез отравляет существование.

» Разное - 18121 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Нас кормит огород. Часть 2

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru