Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Про арбуз

 

Про арбуз

 

 

Родина его - Южная Африка. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями.

С момента посадки арбуза до полного созревания проходит не менее 50 дней. Если мы собираем арбузы со своей бахчи, то должны знать, что поверхность коры арбуза обычно гладкая, однако довольно часто встречаются сегментированные плоды.

загрузка...

 

 

Толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта как с очень тонкой, так и с очень толстой корой. У плодов большинства сортов толщина коры составляет 1-1,5 см. У тонкокорых сортов толщина коры плода - 0,5 см, у толстокорых - до 1-2,5 см. Толстокорые плоды лучше транспортируются и хранятся. Окраска плодов очень разнообразна. Мякоть арбузов красная, оранжевая или желтая. Лyчший показатель зрелости - это равномерная окраска арбуза, в том числе там, где он соприкасался с землей. Арбузы должны быть блестящими. Нельзя оставлять арбузы на солнце или там, где они могут получить солнечный ожог. Плоды следует убирать вручную, очень аккуратно, т.к они могут побиться.


Как правильно выбрать арбуз? Прежде всего, следует знать: 1. Настоящий арбуз должен быть крупным. 2. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. 3. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. 4. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета. 5. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими. 6. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем. 7. Цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким.


В пищу используются мякоть и корки арбуза. Они содержат воду, клетчатку, сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, никеля, витамины С, В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества. Арбуз применяют как мочегонное средство при лечении циститов, мочекаменной болезни, пиелонефритов, как легкое желчегонное при болезнях печени и желчного пузыря, а также при анемии, артритах, подагре. Арбуз способствует выведению холестерина из организма, поэтому ( опубликовано на ) он рекомендуется при атеросклерозе. Так как в арбузе много фруктозы, его можно употреблять при сахарном диабете. При заболеваниях почек, мочевого пузыря рекомендуется съедать 2 кг арбуза в день.


Кожуру арбуза можно хранить долгое время. Для этого срезают поверхностный (зеленый) слой, высушивают его и измельчают. Принимают этот порошок по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды, запивая водой. Чтобы сохранить арбуз свежим и прохладным в жаркий летний день, положите его в холодный ручей. Если ручей слишком мелкий и вам не удается окунуть арбуз полностью или по половинкам, накройте верхушку арбуза мокрым полотенцем. Это поможет хорошо охладить плод. Если арбуз не слишком сладкий, вырежьте мякоть и положите ее на холод. Добавьте немного сахара и белого вина - это охладит мякоть и сделает ее вкус более изысканным.


Приготовим десерт из арбуза:


Варенье из арбузных корок. Из 1 кг арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (любой формы - на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп, сделанный из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды, и варить до прозрачности. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.


Арбузный компот с виноградом. Порезать 1 маленький арбуз на четвертинки, вырезать мякоть, очистить от косточек и порезать на кубики. Положить в салатницу с 250 г красного винограда, порезанного на половинки. Соединить сок 1 лимона, 2 ст. ложки меда и 3-4 ст. ложки апельсинового ликера. Залить соусом фрукты, оставить на 1 час, периодически помешивая. Разложить салат по тарелкам, полив сверху соусом и украсив мятой.


Замороженная арбузная «Маргарита». Положить 500 г мякоти арбуза в пакете в морозилку и оставить, как минимум, на 2 часа. Затем взбить его в блендере с 3 ст. ложками сока лайма, 120 мл текилы, 60 мл апельсинового ликера и 2 чашками льда. Украсить бокал гирляндой из цедры лайма или кусочком арбуза и сразу же подавать.


Автор: Антонина



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Про арбуз":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Фруктопия. Арбузные процедуры

Природа подарила нам великолепную возможность воспользоваться средствами по уходу за кожей лица собственноручного приготовления. Усилия, которые мы приложили в летний период по уходу за своей внешностью, могут пройти даром, если не приложить их осенью. В этот период времени есть множество фруктов и овощей, которые благотворно влияют на наш организм как изнутри, так и снаружи.

» Уход за телом и лицом - 2383 - читать


Эти удивительные дела арбузные

Сезон арбузов - действительно благодатное время для того, чтобы поправить свое здоровье. Ведь это продукт, который многие диетологи наделяют поистине чудодейственными свойствами. И главное, что привлекает в арбузной диете, - это минимум противопоказаний.

» Кулинария и рецепты - 1865 - читать


Алексей Николаевич Арбузов

АРБУЗОВ, АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1908– 1986), русский драматург. Родился 13 (26) мая 1908 в Москве.

» Известные люди - 3022 - читать


Арбузная диета

Какие только диеты не придумали в последнее время! Какие-то диеты являются настоящим издевательством над организмом. Другие же диеты вполне приемлемы.

» Кулинария и рецепты - 2757 - читать


Полезные свойства арбуза

Арбузы бывают разных сортов, и они отличаются по своим полезным свойствам. Также следует учитывать и то, в какие сроки был собран урожай и многое другое. В своей небольшой статье мы расскажем о ценности арбуза.

» Кулинария и рецепты - 2682 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Про арбуз

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2025, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru