"Скушай котлетусеньку, дочечка… А вот пельмешки, посмотри какие симпатичные… Холесенькие такие… Кушай, птичка, кушай, пока горячие… Да что ж это такое! Ты чего мясо не прожевываешь, жуй, говорю… Жуй, кому сказала! Куда ты это выплевываешь?! Ну что это такое… Мама так старалась, так старалась, готовила тебе… А ты? И не стыдно?
Ешь сейчас же! Не будешь? Ну что же мне с тобой делать…"
Сколько я себя помню в детстве, этот мамин монолог преследовал меня почти до самого совершеннолетия. Отвращение почти до тошноты вызвали у меня мясные продукты, молоко, сметана, сливки, кефир и ряженка… Все это сначала просто выплевывалось, а потом, когда я стала чуть старше, потихоньку выливалось в раковину или выкидывалось в окошко на газончик на радость местным кошкам. Взрослые удивлялись: ничего не ест, а такая пухленькая и подвижная. Они не понимали вообще сути питания, как я в этом убедилась теперь. Советское воспитание просто не могло даже допустить мысли о вегетарианстве, отсутствие мяса считалось кощунством и ненавистно искоренялось.
Только когда я стала взрослой и взялась за умные книжки, то поняла, какой радости меня лишили в детстве. Радости кушать то, что хочется, и таким образом заложить основу своего физического и духовного здоровья. Увы, постулаты советской медицины далеко не всегда сходятся с традициями древних, и оттого более мудрых наших предков, давно изучивших, как влияет пища на здоровье человека. "Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - пищей", - говорили они. Только сейчас врачи начинают потихонечку перетряхивать свои знания и пробовать веками наработанные рецепты здорового образа жизни. Честно признаться, никогда не поздно это сделать. Итак, что же нам советуют традиции, скажем, восточной медицины?
Пища человека должна состоять на 60-75% из продуктов растительного происхождения. И главное - разнообразие. Иначе можно заработать самые разные болезни.
Восточные мудрецы считают, что пища бывает чистой - это молоко, масло, фрукты, овощи, зерна злаковых. Возбуждающей - мясо, яйца, рыба, горячие блюд, острые приправы, алкоголь. И нечистой - испорченные, залежалые продукты, чаще всего мясо. Люди, стремящиеся к духовному совершенствованию, предпочитают чистые виды пищи. А современный человек слишком много употребляет возбуждающей пищи. И оттого испытывает в своей жизни множество проблем, как чисто физических, так и морального свойства. В результате чего развивается повышенная нервозность, расстройства сердечно-сосудистой системы и другие заболевания. Модные диеты, считают последователи восточной медицин, забирают здоровье, а не дают. Лишая человека полноценного и разнообразного питания.
Люди, которые решили изменить свой образ жизни и пищу, должны сначала проанализировать свое состояние здоровья, а также обязательно учесть национальные традиции в области питания своего народа, поскольку очень многие особенности вашего организма заложены генетически.
Скажем, народы Севера предпочитают мясо, причем недоваренное, полусырое, всем другим видам пищи, и каждый якут или чукча генетически предрасположен к тому, чтобы питаться свежим мясом и кровью животных. Ведь иначе в условиях Севера не выжить. Люди Севера не понимают порой даже вкуса блюд, приготовленных из растений, и отрицают любые приправы. И это абсолютно верно, так как главное для них - энергия, которую следует наращивать в течение всей долгой суровой зимы.
Кстати, время года также влияет на выбор пищевых продуктов. Например, зимой следует кушать то, что пожирнее. Организм должен обогревать себя и переходит на жировой тип обмена веществ. А вот летом нужно отдать предпочтение легкой растительной пище.
По мнению тибетцев, белки поставляют в организм аминокислоты, необходимые для построения тканей. Самые богатые растительными белками продукты: фасоль, горох, соя, гречневая крупа, овсянка, рис, хлебобулочные изделия, чеснок грибы.
Жиры дают человеку в два раза больше энергии, чем белки и углеводы. Самые большие неприятности со здоровье связаны именно с потреблением животных жиров. Их нужно заменить растительными, они усваиваются человеком лучше.
Основным же источником энергии являются углеводы. Однако современный человек, честно сказать, малость перестарался с углеводами. И заработал сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Углеводы употреблять лучше всего не искусственные - сахар, торты, а естественные - сухофрукты, фрукты, мед.
Стать вегетарианцем непросто. Привычки и так называемое общественное мнение во многом препятствуют тому. Однако есть люди, которые не могут сразу и просто решить эту проблему в силу чисто физиологических причин. У кого-то через десять дней вегетарианства начинает кружиться голова от слабости, кто-то во сне видит горы жареного, сочного мяса. И здесь можно серьезно навредить своему здоровью, если и дальше продолжать кушать только растительную пищу. Будущему вегетарианцу нужно почувствовать, что такой образ жизни для него - самое главное. И духовно подготовиться к переходу в иное существование как своего физического, так и ментального я.
Сначала мясо, яйца и рыбу не следует убирать из рациона совсем, всего лишь ограничить их употребление, скажем, один раз в день и только во время обеда. А затем ограничить прием мясной пищи до двух раз в неделю. Позже наступает такой момент, когда будущему вегетарианцу будет необходимо отказаться от "тяжелого" мяса - свинины - и заменить ее курятиной и рыбой. А еще уменьшить употребление яиц, вводя в рацион злаки, орехи, чечевицу, бобы, свежие фрукты, овощи. Больше пить соков, сырого и кислого молока, есть брынзу и творог.
Одновременно следует постепенно бросить курить, все время уменьшая количество выкуренных в день сигарет. Отказаться от крепких напитков - водки, виски. Позже полностью отказаться от табака и спиртного. И все это время подкреплять свое стремление медитациями и дыхательными упражнениями. Кстати, те, кто занимаются йогой, настолько серьезно очищают свой организм с помощью особого дыхания, что начинают сами по себе испытывать отвращение к мясу, табаку и спиртному.
Еще надо запомнить, что слишком усиленное поедание орехов, меда, масла, замена мяса и рыбы сладостями и сиропами, могут привести к ожирению. Так что напрягаться здесь не очень-то полезно. Торопливое поглощение пищи, быстрая смена горячих и холодных блюд, сложно приготовленные жирные блюда из некачественных продуктов - большой вред для организма.
Кушать нужно только тогда, когда испытываешь голод. Удовольствие есть, когда есть не хочется, оставьте своим врагам. Правило йогов - пережевывать воду и пить твердую пищу - нужно воспринимать почти буквально, и пережевывать лакомый кусочек нужно не менее 40 раз. Кстати, китайцы считают, что чем медленнее человек ест, тем меньше поглощает пищи, и у него больше шансов остаться стройным и легким на подъем всю жизнь.
Количество пищи - чрезвычайно индивидуальный показатель. Если человек работает физически на свежем воздухе, ему, естественно, нужно больше калорийной пищи. В молодом возрасте тоже требуется больше пищи, чем в зрелом. Зимой тоже нужно кушать больше, чем летом. Процесс насыщения зависит только от потребностей организма. Главное - не переедать. Лучше недоспать, чем переесть - перефразируем французскую пословицу. И маленькие, но очень эффективные советы для европейцев от тибетских целителей. Вместо белого хлеба кушай черный. Не употребляй белый рафинированный сахар, замени его медом. Попробуй не солить пищу промышленной солью, перейди на морскую соль. Полностью откажись от жареного и предпочитай растительное масло животному. Ешь меньше картофеля и больше риса. А пшеницу лучше кушай проросшую или вареную. Зимой, вместо консервированных фруктов покупай замороженные. Старайся не пить воду во время еды. Не смешивай в одном блюде фрукты и овощи, злаки и молоко. Никогда не наедайся досыта, вставай из-за стола раньше, чем почувствуешь насыщение. Никогда не садись за стол, если устала. Плохое настроение, думы и проблемы оставь на потом, а когда ешь - думай только еде и наслаждайтесь ею. Раз в неделю вообще воздерживайся от пищи.
Елена Путалова
Елена Путалова09.04.02
Статья получена: Женский журнал Клео.Ру