Очень интересно сравнить современные рекомендации натуропатов с наидревнейшими рекомендациями индийских врачевателей. В Аюрведе питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4 часа каждый.
Первый период - покой (Капха), второй - энергетической активности (Пита), и третий период — двигательной активности (Вата). Эти периоды в первую очередь связаны с солнечной активностью.
Период Капха (начинается с восхода солнца) от 6 до 10 часов. Как правило, утро спокойное. На физиологическом уровне организма это сказывается покоем и тяжестью тела.
Период Пита длится от 10 до 14 часов и характеризуется высоким положением солнца. В это время мы особенно голодны и в нас наиболее силен (по аналогии с солнцем) пищеварительный огонь. Период Вата длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух. От этого начинается движение воздушных масс, поднимается ветер и все приходит в движение - колышутся деревья, трава, вода и так далее.
На физиологическом уровне это период двигательной активности, наивысшей работоспособности. Далее идет повторение: с 18 до 22 часов - Капха; с 22 до 2 часов - Питта; с 2 до 6 часов - Вата. Именно в этом ритме живет весь мир животных и растений. Причем такая активность наблюдается как у дневных, так и у ночных животных. Исходя из этих предпосылок, Аюрведа дает следующие рекомендации относительно питания в течение дня:
1. Вставайте в период Вата (двигательной активности) чуть раньше б часов (время местное). Вы будете весь день активны. Если вставать в период Капха (покоя) - будете весь день инертны. Встав, выпейте стакан теплой воды. Вата усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника.
2. Когда появится легкий голод - съешьте фруктовый завтрак.
3. В период Питы (особенно с 12 до 14 часов), когда пищеварительный огонь наиболее силен, съешьте самую большую по объему еду. По всей логике вещей это должна быть крахмалистая пища с овощами, дающая максимальное количество энергии. Затем тихонько посидите, желательно на пятках и подышите через правую ноздрю - это еще больше увеличит ваш пищеварительный огонь, а далее 5-10 минут надо пройтись.
4. В период окончания Вата - начала Капха (18-20 часов) съешьте легкий ужин - перед заходом солнца. Солнце снижается, и пищеварительный огонь уменьшается. В этот период рекомендуется съесть немного белковой пищи, чтобы пополнить израсходованные структуры тела, и побольше овощей, чтобы все усвоилось. Вести себя после ужина так же, как и после обеда.