Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Солнечные ягоды. Часть 2

 

Солнечные ягоды. Часть 2

 

 

Сегодня я хочу порадовать вас необычными рецептами приготовления различных лакомств из ягод. И начнем мы со старинных способов варки варенья.

Варенье из вишни и черешни

Вынуть осторожно косточки, положить в решето ягоды и полить холодной водой. На 1 фунт (напомню, что фунт равен 409,5 г) ягод взять 1,5-2 фунта сахара и 1 стакан воды на каждый фунт сахара; вскипятить сироп, всыпать ягоды и варить, как обычно.

Или, всыпав ягоды в сироп, варить их недолго, вылить в каменную чашку.

загрузка...

 

 

На другой день осторожно слить сироп, когда закипит, всыпать в него ягоды и варить их до готовности, вылить в каменную чашку, остудить, переложить в банку и т.д.

Или, перелив ягоды водой со льдом, сложить их в каменную чашку, залить вскипяченным и остывшим сиропом. На другой день слить сироп, вскипятить, всыпать ягоды и варить до готовности.

Как видите, даже в старинных рецептах есть не один способ приготовления. Нам с вами остается приноравливаться в применении их в наших современных условиях. Это не так уж и сложно.

Варенье из слив (белых или желтых)

Взять 1 фунт не совсем зрелых слив, наколоть иглой, обварить кипятком, оставить до остывания кипятка, откинуть на сито. Вскипятить сироп из 2 фунтов сахара и 2 стаканов воды, положить в него, кто любит, кусочек ванили, остудить, облить им сливы; на другой день слить сироп, вскипятить, остудить, залить сливы. Повторить 3 раза, последний раз вскипятить сироп, всыпать сливы, варить полчаса, снимая накипь, слить в каменную чашку, остудить, сложить в банки.

Из слив можно заготовить прекрасную начинку для пирогов, которая всегда выручит вас в нужный момент, или сварить вкусное повидло.

Заготовка из слив

Способ № 1.

Сливы очистить от косточек, пересыпать их послойно сахаром (300-400 г сахара на 1 кг очищенных плодов), уложить плотно в банки и накрыть крышками. Поместить банки в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Нагреть воду до 85 градусов и пастеризовать 0,5 л банки 20 минут, 1 л – 30 минут или стерилизовать в кипящей воде соответственно 10 и 15 минут.

Способ № 2.

Очищенные от косточек и пересыпанные сахаром сливы (300-400 г сахара на 1 кг ягод) поместить в кастрюлю, поставить на огонь, непрерывно помешивая, медленно довести температуру массы до 85 градусов и выдержать при этой температуре 5 минут. Затем, сняв кастрюлю с огня, разлить содержимое в горячие стерильные банки и закатать их крышками.

Повидло из слив без сахара

10 кг спелых или переспелых сладких слив очищают, разрезают на половинки, укладывают в таз, вливают 200 г воды и при постоянном помешивании уваривают на умеренном огне до готовности (остывшая на холодной тарелке капля загустевает и не растекается). Расфасовывают повидло в горячем виде в сухие подогретые банки, наполняя их на 2 см ниже горлышка. Банки укупоривают и охлаждают.

Повидло из слив с сахаром

Взять 10 кг слив. Удалить поврежденные и червивые плоды, вымыть и дать воде стечь. Разрезать на половинки, удалить косточки и поврежденные места. Поместить сливы в таз, залить 200 г воды и при постоянном помешивании уварить на умеренном огне.

Когда повидло слегка загустеет, к нему небольшими порциями добавить сахар от 1 до 5 кг, в зависимости от степени зрелости и сладости слив. Уварить повидло до готовности при помешивании. Расфасовать повидло в горячем состоянии в подогретые сухие банки, тут же закупорить крышками и охладить.

Повидло из яблок и слив

На 1 кг яблок и 1 кг слив берут 1 кг сахара и 200 г воды.

Яблоки, нарезанные дольками, и сливы без косточек положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Затем, не давая остыть, протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, тщательно размешать и варить на слабом огне, часто помешивая, до нужной густоты (примерно 1,5 часа).

И снова старинные рецепты.

Сливовое пюре с медом и сахаром

Зрелые сливы вытереть, вынуть косточки, сложить в тазик, варить, мешая на легком огне, когда разварятся, протереть сквозь сито. Протертое пюре сложить опять в вычищенный тазик и варить, мешая, не переставая, пока не погустеет и не начнет отставать от дна. На 1 фунт пюре можно положить ¾-1 фунт меда или сахара и варить, как сказано выше. Потом сложить пюре в горшок, поставить в печь после хлебов ненадолго, чтобы сверху образовалась пеночка.

Этим пюре перекладывают торты, из него делается начинка для пирогов, оно подается вместо салата к жареной индейке, оладьям и прочим блюдам.

Сливы без меда и сахара

Обтерев сливы досуха, разрезав их на половинки и удалив косточки, уложить в горшок, поставить в печь после хлебов. На другой день, когда сливы испекутся, слить сок и варить на легком огне, непрестанно помешивая. Пробовать ложечкой на льду, если начнет застывать, как желе, отставить и тотчас слить в широкий муравленый горшок (вот как!) или банку. Когда остынет, завязать, держать в холодном, но сухом месте. Резать, как сыр, подавать к водке.

Сливы ликерные

Залить сливы лучшим коньяком или ромом, дать простоять так 2 дня, потом слить его и залить сливы вскипяченным остывшим густым сиропом из 1,5 стакана мелкого-мелкого лучшего сахара на 1 стакан воды и 1 рюмку коньяка.

Пироги с ягодами очень вкусные и гораздо полезнее, чем, скажем, торты со сливочным кремом. Попробуем и мы приготовить ягодные пироги и торты.

Пирог со сливами

Для теста возьмем 6 стаканов муки, ½ стакана сахара, 2 стакана сметаны, 4 яйца, 1 стакан сливочного масла, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки соли.

В просеянную муку, смешанную с содой, положим сметану, масло, соль, сахар, яйца и хорошенько вымесим тесто на столе. Сделаем из теста булку, накроем ее салфеткой от заветривания и вынесем на холод на 25-30 минут.

Затем разделим тесто на 2 равных куска. Один из них раскатаем в пласт толщиной 0,5 см, уложим на противень, смазанный маслом, аккуратно разровняем руками. Возьмем сливы, разрезанные пополам и очищенные от косточек, разложим их поверх теста и густо посыплем сахаром.

Из второго куска теста нарежем полоски шириной 0,5 см и разложим их в виде решетки на пирог. По краям сделаем рантик. Смажем пирог взбитыми яйцами и будем выпекать при температуре 180-200 г в течение 20-25 минут. Готовый пирог обсыплем сахарной пудрой.

Примечание! Подобный пирог можно испечь с любыми ягодами: клубникой, земляникой, малиной, вишней и т.д.

Принцип приготовления желе почти всегда одинаков. У нас уже было много рецептов, а сегодня мы приготовим желе из вишни.

Желе вишневое

Нам потребуется 4 стакана вишни без косточек, 1 стакан сахара, 3 стакана воды, 1 ст. ложка желатина.

Спелую вишню ополоснем холодной водой и откинем на решето или дуршлаг для стока воды. Всыпем вишню в кастрюлю и потолчем. Толченую вишню снова выложим на сито, слегка отжимая ложкой. Отжимки зальем водой, доведем до кипения и процедим. В чистый отвар положим сахар, размоченный желатин и вишневый сок. Проваренный сироп до растворения желатина снимем с огня, процедим и разольем в формочки.

Вишня необычайна полезна, и очень хорошо, когда зимой есть ее запасы.

Как сохранить вишню свежей?

Вот несколько старинных способов, которые я предлагаю вам без изменения. Как знать, может быть, и вы найдете в них рациональное зерно.

Способ № 1. В сухую погоду, после полдня, сорвать хорошие зрелые вишни, оставив при каждой коротенькую веточку, тотчас складывать их осторожно в маленькие бочонки, перекладывая каждый слой вишен толстым слоем вишневых листьев. Бочонки закупорить, закопать в лед, где могут пролежать до поздней осени следующего года.

Способ № 2. При каждой зрелой вишне, крепкой, оставить коротенькую веточку, сварить довольно жидкий сироп из 1 стакана воды и 1 стакана сахара, держать его в тазике на углях и каждую вишню, держа за корешок, обмакивать в этот сироп, тотчас же обвалять ее в просеянном мелком сахаре; потом класть на блюдо так, чтобы одна вишня другой не касалась, высушить в самой легкой печи, сложить в банку, завязать, держать в сухом месте.

Способ № 3. Собрав крепкие зрелые вишни, всыпать их сразу в сухие бутылки, встряхивая ее, закупорить, поставить в кастрюлю с сеном, залить холодной водой, варить 1 час, отставить кастрюлю. Когда вода остынет, вынуть бутылки, засмолить, закопать в песок. Из таких вишен зимой приготавливают компоты.

Способ № 4. Насыпать в банку сахару, потом положить ряд вишен, потом опять сахару, пока не наполнится банка, тогда обвязать ее пузырем, засмолить, поставить в лед. Таким образом вишни не потеряют ни своего аромата, ни своей свежести. Подавать их зимой вместо десерта, некоторые подливают к этим вишням и сахару, ими пропитанному, коньяку или рому.

Вишня для мороженого

Очистить от косточек, некоторые из них истолочь и, зашив в кисею, положить в ягоды для того, чтобы по стечению сока они не мешали употреблению ягод на пряники или на мармелад.

Взять большую банку, насыпать в нее мелкого просеянного сахара, потом слой вишен в 1,5-2 раза толще слоя сахара, потом опять слой вишен и так до конца, пока не наполнится банка; поставить на 3 дня на солнце, чтобы сахар растворился. Потом переложить на сито, дать соку всему стечь, разлить его тотчас в бутылку, закупорить пробками, засмолить, приготовить смолу пополам с салом, от чего она менее трескается.

Подобный сироп заменяет вполне свежие вишни. Бутылки класть боком в ящики, держать до морозов на льду и потом в винном погребе. Этот сок хорошо подавать и для питья, в таком случае его надо заготавливать в маленьких бутылках.

Оставшиеся ягоды протереть, вскипятить, приготовить из него мармелад для начинки пирогов или пряники.

Вишня ликерная

Взять зрелых крупных вишен, налить на них коньяку, оставить на 2 дня, потом слить коньяк. Поставить густой сироп из 1 стакана воды и 1,5 стаканов мелкого сахара, остудить, налить на фрукты. В сироп на каждый стакан воды можно добавлять по рюмке коньяка.

Вишня натуральная

Вишни сортируют по степени зрелости, моют в холодной воде и насыпают в подготовленные банки, которые встряхивают, чтобы вишни уплотнились. Затем банки заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют: 0,5 л – 8-9 минут, 1 л – 10 минут, а 3 л – 25 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают. Вишни натуральные используются для приготовления вареников, компота, киселя и варенья.

Вишня натуральная без косточек

Отсортировав, очистив, удалив косточки (после мытья плодов), вишню плотно укладывают в банки, заливают кипящей водой, накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 40 градусов водой и стерилизуют: 0,5 л банки – 15-18 минут, 1 л – 18-20 минут. Затем укупоривают и охлаждают.

А напоследок рецепт старинного салата, который подают к мясным блюдам.

Салат из вишен

300 г кислой вишни без косточек смешать с мелко нарубленной луковицей.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 1853
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,6; голосов: 15)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Солнечные ягоды. Часть 2":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Консервирование. Заготовка фруктов и ягод. Часть 1

Когда мы с вами занимаемся домашними заготовками продуктов на зиму, порой бывает трудно без весов определить точное количество того или иного компонента. И чтобы нам не пришлось отмерять на глазок, напомню, что крупного сахарного песка содержится: в пол-литровой банке – 420 г, в тонком стакане – 200 г, в граненом стакане – 100 г, в столовой ложке – 25 г, в чайной ложке – 10 г. Мелкого сахарного песка соответственно:

» Здоровый образ жизни - 3274 - читать


Консервирование. Заготовка фруктов и ягод. Часть 2

Сегодня мы продолжим заниматься заготовкой ягод и фруктов, но на сей раз будем готовить компоты. Так приятно зимой открыть баночку своего компота и выпить стаканчик. А фрукты из компота можно съесть на десерт, а можно использовать их для украшения выпечки или десертных блюд.

» Здоровый образ жизни - 4323 - читать


«Сладку ягоду ели вместе...». Часть 1

Целебные свойства смородины, особенно черной, знали еще древние врачеватели. Относится смородина к семейству крыжовниковых. Встречается она в садах и лесах почти повсеместно.

» Здоровый образ жизни - 8913 - читать


Солнечные ягоды. Часть 1

Лето в самом разгаре, на рыночных прилавках появляется много разных ягод. Скоро мы увидим красные и желтые ягоды алычи, южного растения семейства сливовых. Известно это растение как дикорастущий кустарник с мелкими кислыми плодами.

» Здоровый образ жизни - 6867 - читать


Солнечные ягоды. Часть 3

Несмотря на то, что лето закончилось, ягоды не исчезают. Проходит время одних, а мы уже собираем или покупаем другие. И сегодня я хочу вспомнить такое растение, как шелковица.

» Здоровый образ жизни - 4911 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Солнечные ягоды. Часть 2

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru